Беседа со священником |
Чёрная Сотня № 33-34 |
Федор С. (Иваново):
- Я не против Православной Веры, но меня бесит, что священники всех, даже себя, называют рабами Божьими. Я не хочу быть рабом, да и нужны ли Богу рабы?
Отец Алексей::
- Смирение всегда бесит человека нецерковного. Потому что бес - это и есть дух гордыни; сам раб и поработитель всякого гордеца. "Ибо, - как говорит Апостол, - кто кем порабощен, тот тому и раб." Господь призывает нас: "Изберите Истину, и Истина сделает вac свободными". Кто же есть раб, а кто свободен?
Человек по отношению к Богу может находиться в нескольких состояниях: 1. Состояние врага. 2. Состояние чужака (что значит быть чуждым Богу). Эти два состояния не будем даже и разбирать. Перейдем сразу к третьему. Состояние раба. Раб работает на господина из страха быть наказанным, не получая за это никакой мзды. Вот и мы, если не делаем греха из страха перед наказанием, то мы - рабы Божии, но это очень низкое состояние, первая только ступень восхождения ко Всевышнему. Далее следует состояние слуги Божия. Слуга служит своему господину за плату, за мзду. Вот и мы, если делаем добро, надеясь на награду от Бога, мы - служители Божии. Но и это еще не высоко. Господь призвал нас к гораздо более высокому состоянию, "чтобы называться и быть сынами Божиими". Сын работает на поле отца не из страха перед ним, не за мзду, а из любви к отцу, как наследник всего его достояния.
Вспомним притчу о блудном сыне. Младший сын раньше времени испросил у отца причитающееся ему наследство, отправился "в страну далече" и промотал все богатство с блудницами. И когда "взалкал со свиньями", то вспомнил, что у отца его "рабы избыточествуют", а он умирает с голоду. И сказал он тогда: "Пойду, паду в ноги отцу своему и скажу: "Отче, согреших на Небо и пред тобою и недостоин называться сыном твоим, но приими мя в число наймитов твоих". Отец же, поспешив ему навстречу, обнял его, надел перстень на руку его, повелел облечь его в праздничные одежды и приказал заколоть тельца, сказав: "Сын мой был мертв, и се жив".
Иисус, обращаясь к Отцу Своему в молитве, говорил об учениках Своих: "Да будем мы с ними едино, якоже и Мы с Тобою едины".
То есть, вот к какой высоте призвал нас Господь - быть едино с Ним Самим. Мы же, расточив с блудницами (то есть, с чуждыми учениями) наше богатство (то есть, свою Православную Веру), "взалкали со свиньями", как блудные дети, и просимся к Отцу нашему Небесному принять нас хотя бы как рабов, ибо "начало Премудрости - страх Божий".
Следующий вопрос
|