Российская Армия: возрождение или опять "реформы"
Андрей Тихомиров, офицер Российской Армии
Чёрная Сотня № 41-42

У России есть только два верных союзника.
Это её Армия и Флот.

Государь Император Александр Третий

В демократических средствах массовой информации опять разгульная вакханалия относительно армии, носящая оскорбительно-жалостливый и откровенно провокационный характер: энергичные телеоператоры и расторопные мальчики-репортеры деловито снимают хвосты воинских эшелонов, уползающих из Чечни, преданной и оплёванной своим государством армии, прехорошенькие тёти с телеэкранов сердобольно вещают об офицерских жёнах, перекрывающих взлетно-посадочные полосы военных аэродромов; товарищ Сванидзе ведет ехидную статистику - какие профессии наиболее популярны у военных для "подработки". "Комсомолки" и "комсомольцы", увидев в очередной раз танк по телевизору и припомнив уроки НВП в школе, занялись игрой в "войнушку" - глубокомысленно рассуждают о путях реформирования армии и флота, а "Независимая газета" (видимо, независимая от совести) и вовсе устраивает пошлую провокацию, подспудно пугая обывателя военным переворотом и заставляя чубайсов искать новые гвозди для вбивания в крышку гроба под названием "иллюзия военного переворота", а заодно и в крышку гроба армии и флота. Общий подтекст всей этой бушующей истерии таков: "Как!? Вы ещё живы?" "Живы!" - позволим ответить себе за всех. Живы, но задаёмся вопросом, что происходит в наших Вооружённых Силах. Что происходит в бродящем котле Министерства обороны, с завидной периодичностью разражающемся очередным перемещением или увольнением, при этом в лучших демократических традициях не обходится без скандалов и скандальчиков. То заместитель командующего ВДВ, спровоцированный "миротворцем" Лебедем попрёт "противу рожна" и министра обороны, то ищут человека, подписавшего представление на очередного генерала и... (прямо полтергейст какой-то! ) не могут его найти.

Ну да ладно - оставим эти милые демократическому сердцу скандальцы на обсасывание "Комсомольцам", и вглядимся пристальнее в нынешние "реформы". Однако, не будем уподобляться играющим в "войнушку" "наблюдателям" из "жёлтой" прессы - вопросы тактики и стратегии оставим на попечение специалистов - и взглянем на нынешние преобразования министра обороны с политической точки зрения.

Показательны в этом случае отставки двух генералов - Командующего Воздушно-десантными войсками генерала Подколзина и Командующего Военно-космическими силами генерала Иванова. Официальная причина - достижение предельного возраста пребывания на военной службе - 60 лет. А вот неофициальная... Что же, будем смотреть "по делам его" - министра обороны.

После отставки генералов сняты последние преграды "реформирования" этих родов войск (заметим, однако, что ВДВ - элитные части армии - всегда отличались высокой боевой готовностью и наилучшей в войсках боевой подготовкой, а ВКС ценой огромных усилий в годы реформаторских экспериментов демократов сумели не только сохранить свой потенциал, но и дополнить его ещё одним космодромом). Именно эти рода войск стали сокращаться и "реформироваться", причём в воздухе висит вопрос вообще о ликвидации их как самостоятельных родов войск: ВДВ планируется передать в ведение Главного штаба Сухопутных войск, а ВКС - в ведение Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения. Считайте, что с нелёгкой задачей упразднения воздушно-десантного и военно-космического потенциала Вооружённых Сил будет покончено.

Мы согласны, что сокращение висящих мертвым грузом на тощем бюджете Армии и фактически существующих только на бумаге кадрированных частей необходимо, однако, заметим, что если садовнику надо проредить сад, то он вырубает хилые и слабые деревья, а не крепкие и плодоносящие. Вырубаемых же ныне хилыми и слабыми не назовешь.

Теперь обратимся ко взглядам нынешнего министра обороны на глобальные аспекты российской военной политики. А они вполне созвучны с мнением так называемого "Российского института стратегических исследований", который возглавляется членом масонского клуба "Ротари" Евгением Кожокиным*: "Главное заблуждение Грачева и его окружения - это заблуждение относительно статуса и возможностей России после окончания "холодной войны". (НРК №2077). "Посткоммунистическая Россия,- утверждает Родионов,- это региональная, а не глобальная держава (большое патриотическое спасибо Вам, товарищ министр обороны, что Вы страну, вскормившую Вас, спихнули на уровень банановой республики - авт.). Её главная задача и основа будущей доктрины будут носить оборонительный характер - отражать и сдерживать первый удар". А второй и третий удары за нас кто сдерживать будет - Пушкин? Или наши демократические друзья из состава "мировой общественности"? Далее, по утверждению американского журнала "Ю. С. ньюс энд уорлд рипот", основные противники нашей армии "большинством российских специалистов" уже намечены - это Китай и взрывоопасная южная граница, от Кавказа по всей Центральной Азии. Батюшки! Да мы же это уже где-то слышали. Слышали, и слышали-то по-английски! Это же мечта Бжезинского и Киссинджера - сделать из России буфер между Востоком и Западом, между ожиревшим "обществом потребления" и набирающими силу исламским фундаментализмом и китайским чудом "возрождения великого дракона". Причем и то, и другое успешно финансируют США: талибов в Афганистане, Турцию и её военные и территориальные притязания лелеют в НАТО, а китайцы оч-чень довольны "режимом наибольшего благоприятствования" в торговле.

А вот ещё один тезис из того же журнала. "В одном своем интервью Родионов сказал, что предпочёл бы иметь профессиональную армию численностью около 1,5 миллиона человек с акцентом на ядерное оружие, мобильность и военную технику, основанную на высоких технологиях". Красивые слова, однако эту красоту мы уже проходили, когда любимый творческими интеллигентами-шестидесятниками дедушка Хрущёв тоже сделал акцент на ядерное оружие, выкинув на улицу тысячи и тысячи офицеров и порушив половину армии и флота, к этому акценту отношения не имеющую. Последствия такого акцента еще долго расхлёбывали всей страной. Ставка и надежда только на ядерное оружие - это ставка на царь-пушку, которая никогда "не стрельнет" и имеет лишь устрашающее и сдерживающее значение, а в условиях локальных войн или "ползучей" экспансии теряет своё значение.

И напоследок разрешите обратиться со страниц газеты лично к Вам, товарищ министр обороны. На Вас лежит сейчас огромная ответственность за боевой потенциал "единственного союзника России". Вот только что Вы сделаете с ним - то ли размахивающий ядерным дубьём отрядик "профессионалов", способных лишь отгонять от своих границ диких кыргыз-кайсаков, или полнокровную и боеспособную Армию и сильный Флот, противостоящие современным, вооружённым до зубов агрессорам не только с Востока и Юга, но и с Запада.

Ваши усилия по противодействию продвижения НАТО на восток достойны похвалы, однако позвольте напомнить Вам, что остановить НАТО - это не самоцель, главное - безопасность страны, ведь остановка НАТО в своих границах потеряет всякий смысл при разрушенных Вооружённых Силах.

Я отдаю себе отчет в том, что не всё зависит от Вас, однако позволите ли Вы вести себя в русле, уготованном мировой закулисой и нашими демократическими вождями, в русле, ведущем к дальнейшему разрушению России, или, всё-таки, не будете прятать Вашу совесть в дальние закоулки Вашей души, как это уже было в Тбилиси, когда Вы и не подумали назвать имена истинных виновников спровоцированных беспорядков, "гордо" хранив молчание.

Я верю, что возрождение России и её единственно верных союзников всё же начнётся и начнётся на нашем с Вами веку. Но вот только какую роль Вы себе уготовите - роль пешки демократических мерзавцев, со смертельным страхом ожидающих суда за всё содеянное, или, всё же, повинуясь долгу русского генерала, возвысите свой голос в защиту русского оружия - зависит только от Вас. И дай Бог, чтобы Ваш выбор был продиктован Вашей совестью, а не меркантильными соображениями политика с погонами.

* Платонов О.А. "Терновый венец России", М., 1996.




Следующая статья     Содержание номера