Христос воскресе! Чёрная Сотня № 57-58

Христиане издревле приветствовали друг друга целованием, что всегда было свойственно в общении только близким людям, родственникам, друзьям. Христиане и являются родственниками по духу и даже по плоти, ибо причащаются плоти и крови Христовой; являются друзьями, ибо Христос сказал о верующих: “Вы - други мои”. Поэтому на Пасху целуются все христиане, даже если они и не очень знакомы. На пасхальное приветствие “Христос воскресе!” отвечают: “Воистину воскресе!” и, целуя друг друга, обмениваются просфорами, крашеными яйцами, кусками куличей, разделяют радость, которая от этого только умножается. Цари на Пасху посещали заключенных в темнице и больных, раздавая им деньги и угощения.

Приветствуя священника, не принято, чтобы мирянин первым целовал его; старшие должны первыми целовать младших, духовные отцы - своих духовных чад. Это единственный случай, когда юноша и девушка могут неукоризненно приветствовать друг друга целованием. Но монахи и иеромонахи не могут совершать таинство брака, поэтому часто избегают таких приветствий.

“Радоетию друг друга обымем”, - поется в Пасхальном песнопении.

Освящение куличей, пасох и яиц начинается в субботу после литурги, часов около 12 дня и продолжается до позднего вечера. В полночь начинается Пасхальная служба: утреня и литургия, которая заканчивается на рассвете Светлого Воскресения, и тогда опять совершается освящение Пасхальных яств. На Пасху принято прощать личные обиды и встречать праздник в любви и мире с ближними, в духовной радости.

Православная Пасха празднуется 40 дней до Вознесения, и все эти дни христиане приветствуют друг друга словами: “Христов воскресе!”




Следующая статья     Содержание номера