Страницы из Жития Царевича Димитрия Чёрная Сотня № 73-74


Святой Димитрий Царевич, сын Царя Иоанна Грозного и Марии Федоровны из рода Нагих, родился в 1582 году 19 октября. Близкий к смерти Царь Иоанн Грозный назначил в удел Царевичу с его матерью Углич, куда вскоре после смерти царя Иоанна, он был отправлен вместе с родственниками.
Древний Углич, куда направлялся Царевич Димитрий, был в то время «велик и многонароден», по свидетельству Угличских летописей, он имел 150 церквей, в том числе три собора, двенадцать монастырей. Всех же жителей было сорок тысяч. На правом берегу Волги возвышался «Кремль», обнесенный крепкой стеною с башнями, где предстояло жить будущему Царю. Судьба, однако, распорядилась иначе...
Игумены Угличских монастырей и всего города священники вышли навстречу царевичу с крестом, за ними и весь народ угличский высыпал за город встречать любимого царевича.
В это же время в Москве, при воцарении Федора Иоанновича, первое место при дворе занимал родной дядя царя по матери - Никита Романович Юрьев.
Сам Федор Иоаннович отличался прекрасными свойствами души, был нрава кроткого, человеколюбивого, набожности беспредельной, с величайшим усердием исполнял обязанности истинного христианина, но в мире видел только суету, чуждался тягостных забот правления, был более склонен к монашеской жизни, нежели к занятиям государственными делами.
«Загадка заключается в том, что убийство Царевича никому не сулило политических выгод. Не говоря о Годунове, который, разумеется, отношения к преступлению не имел ни малейшего...
Смерть Царевича могла быть выгодна только тому, кто стремился уничтожить саму Россию, нанося удар в наиболее чувствительное место ее церковно-государственного организма, провоцируя гражданскую войну и распад страны. В связи с этим небезосновательно выглядит версия о религиозно-символическом характере убийства Царевича, олицетворявшего собой будущее Православной русской государственности. Косвенными свидетельствами в ее пользу служат сегодня доказательствва ритуального характера убиения Царственных мучеников в Екатеринбурге.» (Митрополит Иоанн. «Самодержавие Духа». С-П. 1994 г.).
... Начать решили с яда. Мамка Царевича, боярыня Василиса Волохова, и сын ее Осип, явились нужным орудием злодеяния, но вследствие каких-то неизвестных причин совершить черного дела посредством отравы не удалось, ведь вдовствующая Царица-мать из своих рук кормила и поила ребенка и смотрела зорко за приготовлением ему пищи и пития, а кроме того, может быть, и совесть еще сдерживала Василису от исполнения ужасного намерения.
Видя, что Царевич остается жив и здоров, решились погубить Царевича иным способом. Нашлись злодеи: дьяк Михаил Битяговский с сыном своим Данилом и племянником Никитою Качаловым.
По летописям и, частью, по самому следственному делу злодейство совершилось так: 15 мая 1591года, в полдень, когда во дворце не было Нагих, мамка Волохова вывела Царевича на двор; сюда же сошла кормилица, напрасно уговаривавшая мамку не выводить Царевича. Убийцы уже дожидались жертвы. Осип Волохов, взяв царевича за руку, спросил: «Это у тебя, Государь, новое ожерельице?». Ребенок поднял голову и отвечал: «Нет, старое». В эту минуту сверкнул нож, но убийца лишь задел гортань, не лишив Димитрия жизни, и убежал. Царевич упал. Кормилица пала на него, чтобы защитить его собою и стала кричать. Битяговский и Качалов начали бить кормилицу и, оттащив Царевича, довершили страшное злодеяние в то самое мгновение, когда Царица выбежала из сеней на крыльцо. Через несколько минут весь город пришел в волнение; пономарь соборной церкви ударил в набат. Михаил Битяговский бросился на колокольню, чтобы удержать звонаря, но не мог отбить запертые двери и бесстрашно явился на место злодеяния, стараясь уверить народ, что Царевич в припадке падучей болезни сам себя зарезал.
«Душегубец!» - завопила толпа, и камни посыпались на злодея. Вместе с Михаилом Битяговским народ растерзал и сына его, а так же и Никиту Качалова. Осипа Волохова народ привел в церковь Спаса, а затем умертвили на глазах Царицы.
Царь Феодор Иоаннович, получив весть об убиении брата, хотел было отправиться в Углич для исследования преступления, но в Углич были посланы следователи, которые донесли Царю, что Царевич, играя ножом с детьми в «тычку», вдруг от падучей болезни упал на нож и закололся. Царица-мать была обвинена в недостатке надзора за Царевичем и сослана в монастырь с именем Марфы, братья ее попали в заточение, кормилицу заключили в оковы, жители Углича, за самовольное убиение убийц, одни казнены, а другие посланы на поселение, третьим же были урезаны языки. Этим закончилось народное смятение 15 мая 1591 года. Вместе с Царевичем прекратила свое существование и вся династия Рюриковичей, а насильственная смерть Царевича послужила источником многих бед для русской земли.
Царь Василий Шуйский решился выставить в Москве тело истинного Царевича, чтобы рассеять обман в глазах народа легковерного. В Углич была направлена комиссия, и 28 мая в Москву последовало донесение: вскрыв могилу «...от гроба его весь храм наполнился благоухания, и обретоша мощи святые нетленны и невредимы...» В единодушном восторге все начали славить нетление мощей, как явное знамение святости Царевича; за сим чудом последовали новые чудеса. Жена Евдокия, слепотствовавшая 16 лет, получила прозрение у страстотерпцевых мощей. Вдова Киликия, родом из Великого Новгорода, быв одержимой много лет беснованием, приведена была ко гробу святого, где и получила исцеление от мучительства бесовского. Диакон Григорий, болевший полгода ногою, жилы которой были скорчены, по молитве при гробе Святого получил исцеление. И еще многие жители нашли себе утешение у гроба Святого Страстотерпца, Благоверного Царевича Димитрия. Существует множество сказаний о чудесах царевича Димитрия.
Вот одно из них: Когда 3 июня 1606 года, мощи новоявленного чудотворца Царевича Димитрия, для поддержки сильно шатающегося трона нового московского Царя Василия Ивановича Шуйского, были при торжественной обстановке принесены в Москву и временно поставлены посреди Архангельского собора - усыпальницы собирателей московского Самодержавия, Царь и Патриарх, по долгом обсуждении, мощи Царевича, после показа народу, решили предать погребению в приделе «Иоанна Лествичника». Заказали каменотесам вытесать гроб, который по изготовлении оказался слишком малым.
Заказали второй; но второй, несмотря на точно снятую мерку, оказался слишком большим.
Наконец, Царь и бояре заказали третий и, не дожидаясь его изготовления, приступили к рытью могилы в приделе Иоанна Лествичника. Когда могила была вырыта, и гроб был готов, его принесли в собор, а когда он оказался соответствующим размеру мощей - только хотели положить их в каменный гроб, как случилось новое чудо: земля из только что вырытой могилы рухнула обратно в могилу, вновь зарыв ее.
Видя это чудо, благочестивые Царь и Патриарх узрели нежелание святого покоиться в земле и решили новоявленные мощи оставить в соборном храме у правого столба открытыми.
Тогда определили отмечать память Святого 19 октября - день рождения Царевича, 15 мая - убиение и 3 июня - перенесение мощей (по старому стилю).



Следующая статья     Содержание номера