Разделяй и властвуй
|
№ 83-84
А.Р.Штильмарк |
Патриотическая газета подхватила почин демократического «Огонька»
Историческая справка
Первый Крестный ход в новейшей истории Москвы состоялся 23 сентября 1990 года. Организовал его Союз «Христианское Возрождение» во главе с Владимиром Николаевичем Осиповым.
С тех пор Крестные ходы стали традиционными и проводятся четыре раза в год: 15 марта в честь иконы Божией Матери «Державная», 19 мая в честь рождения Государя Императора, 17 июля в день расстрела Государя и 21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы и годовщины Куликовской битвы. Вот уже десятый год по этим дням собираются Православные в полдень у памятника-часовни героям Плевны, читают акафисты, слушают священников и лидеров патриотических организаций и идут с хоругвями и пением молитв либо к собору Василия Блаженного, либо к храму Христа-Спасителя, либо - к храму Святителя Николая на Берсеневке.
Со временем число Православных на Крестных ходах становилось все больше. Десять лет назад едва набиралось 200-300 человек, сегодня - до десяти тысяч.

Тысячи Православных людей, тысячи сторонников Православного Самодержавия, тысячи патриотов - это страшно. Страшно, когда молятся Царю-мученику, страшно, когда произносятся речи, обличающие преступную власть, страшно, когда патриоты просто собираются вместе. Так, кстати, и написал о Крестных ходах в «Огоньке» Михаил Поздняев: «Но вот сбились в кучу, кричат - и поодиночке, и все хором, - и, Господи, как страшно! Мне, признаюсь, вдвойне». Каких-то криков на Крестных ходах и молитвенных стояниях я не слышал ни разу, но то, что товарищу из «Огонька» страшно - в это охотно верю.
...Патриотические силы долгое время не могут объединиться, ибо объединяющего начала нет: только на любви к Родине объединиться, оказывается, невозможно, ибо одни видят Родину коммунистической, другие - уставленной деревянными статуями сварогам, перунам и прочей языческой бесовщине, третьи хотят диктатора, причем исключительно в своем лице. Кроме идеологических разногласий объединению мешают лидерские амбиции и работа спецслужб, направленная на расчленение патриотических сил. А тут вдруг стихийно, прямо на глазах у демократической общественности возникает Православно-патриотическое движение, объединяющее людей, придерживающихся исконно русской идеологии. И пусть пока это лишь движение без членства в какой-либо конкретной организации, но практически все, приходящие на Крестный ход, будь то семидесятилетняя бабушка или молодой человек, готовы и искренне молиться, и совершать вполне конкретные деяния на благо России. Стоило мне обратиться к собравшимся и попросить помочь раненым, которым срочно нужна кровь, как через день в Центральный Военно-Морской госпиталь в Купавне высадился «десант» Православных доноров, а те, кто не смог поехать, дали столько денег, что хватило купить гостинцев не на один, а на три госпиталя. Тремя месяцами раньше черносотенцы и участники Крестных ходов сдавали кровь в госпитале Бурденко, причем полагающиеся за это продовольственные пайки отдавали раненым. Привел я эти примеры лишь для того, чтобы стало понятным: Православные монархисты - не пассивная публика, а люди с четкой гражданской позицией, готовые откликнуться на доброе дело и людскую беду. И это пугает вдвойне, ибо враги осознают: десять тысяч, готовых на реальные действия - это сила серьезная, а учитывая, что народу с каждым разом приходит больше и больше... Словом, надо сделать все возможное, чтобы наметившееся единство разрушить.
Известно, что верный метод борьбы - это компрометация противника и расчленение его сил. Именно по этой схеме и начали действовать те, кто испугался такого массового явления, как московские Крестные ходы. К слову надо заметить, что за все десять лет о Крестных ходах не было ни одного мало-мальски серьезного телевизионного репортажа. Показывают у нас все: проституток в программе «Время»; Новодворскую с тремя сумасшедшими из «Демсоюза», вышедшими клеймить КГБ; гомосексуалистов, собравшихся требовать свои права; съезды всяческих «яблок» и СПС, демонстрации профсоюзов, даже Анпилова с его старушками, - все, что угодно, только не Православных людей и их выступления. Этот заговор молчания вполне объясним: делать рекламу своим врагам картавоязычные владельцы заводов, газет, пароходов не хотят. И понять их можно. Представляете, если показать Крестный ход с Берсеневской набережной, куда уже подошли первые хоругвеносцы, а затем перевести камеру на Каменный мост, где колышутся на ветру хоругви и флаги, а народу столько, что не видно еще замыкающих Крестный ход... Впечатление создается эффектное. Есть чего испугаться! И не удивительно, что при всей нашей хваленой демократии и свободе слова, телеканалы упорно не замечают Православных. Это же реклама, это значит, что после телерепортажа в ряды Православных монархистов вольются новые люди...
С другой стороны, не замечать такого явления тоже нельзя: народу становится больше и больше, и чем это все может кончиться для демократии - неизвестно. Стало быть, надо принимать меры. И они были приняты.
Начал атаку на Крестные ходы «Огонек». Серьезно отвечать на статью в «Огоньке» трудно, так как в ней не написано ничего, кроме набора чуть ли не матерных ругательств. Когда надо уничтожить соперника, а сказать по существу нечего, демократическая пресса обычно прибегает к ёрничеству, в данном случае - удивительно грубому и пошлому. Например, по мнению автора, русская тоска заключается в том, чтобы громко крикнуть матерное ругательство и ждать раскатистого эха, повторяющего матерные слова. Этой же тоской, оказывается, проникнуты и те, кто ходит на Крестные ходы, и занимаются они на Крестных ходах тем же: кричат матерные слова, «что в дословном переводе означает: «Нашего Батюшку-Царя погубили жиды и масоны». Автор заметки Михаил Поздняев уверяет, что он - русский человек и монархист, он тоже считает Царя святым. Но он уверен, что ни масонов, ни жидов не хватит на то, чтобы расстрелять и замучить столько народу, сколько было замучено в России. А кто думает иначе - тому надо дать пирамидону от головной боли. И цитирует наш русский человек Поздняев в связи с этим Иосифа Бродского - «замечательного русского поэта, хотя и еврея по паспорту». Оставляю судить читателю - будет ли русский человек клеймить Крестные ходы и с упоением цитировать Бродского... Или все же здесь иной случай, из анекдота: повстречались двое в международном аэропорту, заговорили о своей национальности, и один, картавя, произносит: «Я - русский!» Второй посмотрел внимательно на первого и отвечает: «А я - американский».
Надо еще добавить, что данная публикация была обильно «сдобрена» фотографиями, на одной из которых высоконравственные фотограф и редактор поместили фотографию человека с физическим изъяном на лице, мол, видите, какие уроды собираются ради Царя! Признаться, я нисколько не обиделся бы на авторов и фотографов, которые снимали бы в нужных им ракурсах (чтобы выглядело нелепее и страшнее) здоровых участников Крестного хода. У них, как говорится, работа такая, сребреники за это платят. Но фотографировать человека, который потерял часть лица, и глумиться над этим может только законченный подонок.
...Понимая, что публикация в скандальном демократическом издании может не произвести должного эффекта на Православную общественность и даже на Патриархию, а, возможно, вызовет даже обратную реакцию, те, кого пугает объединение Православных патриотов, не успокоились и начали действовать по иному.
Перед Крестным ходом 19 мая 2000 года некто Лебедев, возглавляющий «Союз Православных граждан», явился в Патриархию за благословением на какое-то свое мероприятие, а заодно спросил благословение на Крестный ход, к организации которого ... никакого отношения не имел! С каким старанием он выпрашивал это благословение, остается только догадываться, но вскоре торжествующе было объявлено, что благословение не получено. Об этом неблагословении было сообщено везде, где можно, дабы люди не смели являться на Крестный ход.
На этом дело не закончилось.
Чтобы разбить единство Православных патриотов, была пущена в ход публикация в газете «Сербский крест», уделяющей, кстати, много внимания пропаганде христианских добродетелей. «Сербский крест» поместил такую статью о Крестных ходах, о которой «Огонек», «Московский комсомолец» и прочие демократические издания могли бы только мечтать.
Признаться, разбирать пасквили - дело неприятное, но оставлять без ответа тех, кто посягает на единение Православных, тоже нельзя, тем более, если враги рядятся в тогу друзей. И здесь позволю себе небольшое, но важное «лирическое отступление».
Существует ряд изданий, обличающих демократический строй, печатающих статьи в Православно-патриотическом духе, но при этом созданных демократическими властями. Спрашивается, какой смысл демократам в том, чтобы самих себя разоблачать? Смысл, оказывается, большой. Завоевав у читателей кредит доверия, такое издание в какой-либо судьбоносный момент, вдруг начинает агитацию за провокационного лидера и делает его в наших глазах «истинным патриотом». Можно также вовремя внедрить в патриотическую среду какую-то выгодную демократам идею или программу. Есть и другие случаи, при которых можно использовать «Православно-патриотические» издания, состоящие на содержании спецслужб.
Донос
Написала его некая «прихожанка памятника-часовни Гренадерам». Ни имени, как и положено в таких случаях, ни фамилии. Прихожанка.
... Похвалив вначале свою общину, прихожанка сразу создает отрицательный образ организаторам Крестных ходов и сетует, что «радетели за русский народ» приходят к часовне лишь два-три раза в год». То есть, читателю дается понять - какие невоцерковленные люди ходят на Крестные ходы. О том, что Православные могут ходить в другие храмы, тактично умалчивается.
Далее прихожанка обвиняет организаторов в том, что они «на церковной территории устраивают политизированные сборища, несмотря на категорическое запрещение церковного Устава».
Спрашивается, каким церковным Уставом запрещается говорить правду о трагедии страны? Скорее, наоборот, нельзя лгать и молчать тогда, когда Православное Отечество погибает. «Политизированное сборище» - это написано специально для Патриархии. Чтобы приняли меры по сигналу.
«Но, как известно, - продолжает прихожанка, - нашим записным патриотам ни Устав, ни владыки не указ, ни попы, ни образа не надобны». Стиль-то, стиль-то каков? Тетеньке бы этой - да в тридцатые годы жить и доносы строчить! Впрочем, это и есть донос: ни дать ни взять «Московские новости» 90-х годов. Дальше - лучше. «Невдалеке, не внимая молебному пению, гвалт, частные разборки типа «сам ты жид», коммунячьи песни, прямо под ногами - литература, где рядом с духовными Православными часто встречаются книги то откровенно языческого и эзотерического, то «патриотически-коммунистического» пошиба. Потом самое главное: выступление «православных лидеров», подчас с самыми оголтелыми, неправославными по духу лозунгами». И так далее и все в таком же доносительском стиле. Ни одного конкретного примера, ни одного предложения о том, чтобы исправить недостатки, каких, действительно, хватает.
При этом как-то непонятно: на политизированном сборище при коммунячьих песнях, меж языческой литературы и во время разборок «сам ты жид» мироточат и благоухают иконы и появляются небесные знамения... Об этом, противореча сама себе, в конце статьи доносчица упоминает вскользь.
Заканчивается сей донос призывами к объединению и одновременно характеризует действия «наших братьев» (организаторов Крестных ходов) как провокационные. Правда, перед этим «низко и нелицемерно кланяется организаторам Крестных ходов за то, что, «несмотря на все изъяны верующий народ любит эти ходы и во множестве собирается».
Для чего нужны эти обращения в Патриархию и подобные публикации? Для того, чтобы представить Патриархии участников Крестных ходов как «беспоповцев», как «самочинное сборище», словом, как людей, далеких от Церкви и чуть ли не отвергнутых священноначалием. Если представить себе, что данная доносчица - не мифическое лицо, за которым прячется редактор «Сербского креста» Гордеев, то, почему эта любительница правды не обратилась перед написанием доноса к тем, на кого донос написала? Так принято у Православных. Если брат твой ошибся, подойди к нему сначала сама, постарайся наставить его... Если твои увещевания не находят отклика, подойди с товарищами, если же и это не возымеет действия, только тогда выноси дело на людской суд. Это - не только обычная практика, принятая в монастырях, но и элементарная человеческая этика - предупредить человека, поговорить с ним, а не браться сразу за донос.
Результат не замедлил сказаться. Чтобы получить разрешение на проведение Крестного хода 17 июля, Владимиру Николаевичу Осипову вместо визита в Администрацию с обычной заявкой, пришлось потратить пять дней жизни в беготне между различными организациями и бесконечно долго согласовывать и увещевать городское начальство, дабы получить разрешение на Крестный ход. К сведению прихожанки-доносчицы: Владимиру Николаевичу около семидесяти лет.
Разрешение с грехом пополам было получено, правда, собраться на молебен пришлось в трехстах метрах от памятника-часовни героям Плевны - у памятника Кириллу и Мефодию. А у часовни часом раньше устроили архипастырское служение - панихиду по Царю. Как и желали те, кто жаждет разделять и властвовать, началась путаница, и Православные разделились. Одни служили молебен Царю-мученику, другие - присутствовали на панихиде по Царю-мученику... С трудом удалось навести хоть какой-то порядок и рассказать людям о сути происходящего. После панихиды люди от часовни пришли на молебен к памятнику Кириллу и Мефодию и слились с теми, кто уже там находился. В итоге разделить Православных все же не удалось, и многотысячный Крестный ход мимо Кремля двинулся на Берсеневскую набережную...
Когда такое грандиозное событие, как многотысячное собрание и шествие осуществляется на общественных началах, практически стихийно, возникают во множестве недоразумения и, действительно, хватает проблем. Приходят на молитвенные стояния все, кто хочет. Действительно, пытаются продавать подозрительную литературу, действительно, какие-то ненормальные начинают петь фальшивыми голосами какие-то странные песни - утихомиривают таких как правило сами молящиеся. Из нескольких тысяч человек обязательно найдутся три-четыре, мягко говоря, странных личности. Да, под видом Православных изданий продаются газеты типа «Я-Русский!», «Жизнь вечная» и прочая не проверенная церковной цензурой литература. Это серьезный недостаток, который со временем, уверен, можно исправить. Но ведь нельзя же по нескольким еретическим изданиям и нескольким сумасшедшим или провокаторам судить о всех собравшихся! Это все равно, что, делая репортаж о церкви, разбирать поведение нищих на паперти, а о литургии не сказать ни слова.
Наша редакция обращается к священноначалию Русской Православной Церкви: мы - неотъемлемая часть Церкви, мы - прихожане храмов Московской Патриархии, мы не хотим расколов и желаем вместе со всем Православным народом молиться о спасении нашего больного Отечества.
Не спешите слушать тех, кто приходит к вам с тайной мыслью внести раскол в Православно-монархическое движение. Благословите нас, и тысячи Православных присоединятся к тем, кто уже десять лет возносит совместные молитвы за спасение России. Земная опора Церкви - это не изменчивое в своих убеждениях светское начальство, а прихожане храмов, особенно, те, кто имеет твердую патриотическую позицию.

В госпитале имени Бурденко сдают кровь раненым русским мальчишкам те, кто «не внимает молебному пению, создает гвалт и слушает выступления «православных лидеров» с неправославными по духу лозунгами».
Следующая статья
Содержание номера
|