Кто «прав»? N 89-90

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Будьте добры, объясните, что происходит с терминологией, касающейся политических ориентиров многочисленных партий. С «центристами» все ясно более или менее - и нашим и вашим. А как быть с так называемыми «правыми» и «левыми»? Откуда взялись эти названия? У нас в России к «правым» всегда относились монархические организации, объединенные под общим названием «Черная Сотня», или близкие им по духу и направленности. Да и во всем мире к таковым причисляют, как правило, партии консервативные, традиционалистские, национально мыслящие, типа партии Жан Мари Ле Пена во Франции. В заграничных СМИ такими эпитетами награждают НПСР и коммунистов (вспомните Кондратенко и Макашова), однако те, в свою очередь, называют себя «левыми» (наследство большевиков?), а «правые» у них - СПС и «Яблоко», то есть, Гайдар, Чубайс, Хакамада, Явлинский и иже с ними. Получается, что эти вот (не знаю, как их назвать) стали теперь в один ряд с Черной Сотней. Прямо-таки друзья и союзники. Вполне объяснимо, что этот бред тиражируют демократические СМИ, но почему это же самое с завидным упорством делают сами коммунисты, а также близкая к ним газета «Советская Россия». Кто же «прав»?

Ваш постоянный читатель Виктор Афанасьев, Москва.


Дорогой Виктор, Вы верно заметили всю нелепость современных терминов. Если нас в печати называют «крайне правыми», то получается, что мы - еще большие либералы и демократы, нежели Чубайс и компания. Разумеется, это абсурд.

Термины «правые» и «левые» прочно вошли в политический лексикон после 1905 года. В Государственной Думе России монархисты и националисты располагались справа, а кадеты, эсеры и прочие либералы - слева.

Разумеется, такое местоположение депутатов оказалось неслучайным. Правые - это Православные национально мыслящие люди, государственники. Левые - демократы, либералы, главная ценность для них - права человека. Правда, практика, показала, что не всякого человека. Их, например, мало волнует, что в Российских городах замерзают люди, что есть множество семей, где голодают дети, что самое главное право человека - право на жизнь - зачастую приходит в противоречие с либерально-демократическими реформами. Но вот если русские спецслужбы задерживают шпиона, журналиста демократического издания или чеченского боевика, тут да, действительно, вспоминаются права человека.

Принятие почетного звания «правых» демократами и либералами вроде Немцова и Хакамады - это, как сейчас принято говорить, чистейшей воды «пиар». Рассчитан сей лукавый ход на то, что к данному термину у народа сложилось сугубо положительное отношение, и губители России получают на выборах дополнительное количество голосов тех, кто не разобрался в ситуации. Я не сравниваю эти события по масштабу, но лишь - по смыслу: антихрист ведь придет в мир не в своем страшном обличии, а под видом Христа… Так и здесь под видом правых приходят враги государства.

А вот почему коммунисты согласились с тем, что они - «левые»… Это или злой умысел или огромная глупость. По своим действиям современные коммунисты значительно ближе к настоящим правым, нежели те, кто правыми себя называет.

В наше время нечистый все перемешал и перевернул. Государственники именуют себя левыми, разрушители государства - правыми.

Кстати, я еще в школе, в 1971 году допытывал учительницу истории:

- Почему мы (то есть, коммунистическое государство) - левые, а дело наше - правое?

Она, конечно, толком объяснить ничего не смогла.

А если вернуться к нашему политическому спектру, то он весь ложный. Либерал не может быть правым. Патриот не может быть левым. Вы спрашиваете в конце письма:

- Кто же «прав?»

Правы патриоты, Православные люди, сторонники Царского Самодержавия. Все остальное - движение влево. А кто более левый: Немцов с Хакамадой или Анпилов с Ниной Андреевой - пусть они разбираются сами. Я же лично считаю, что современные «правые» на самом деле левее самых «левых».

Ваш Александр Робертович