Русский ли это порядок? N 93-94

Алексей Столяров,
Омская область, г.Тюкалинск

В последнее время “Московский комсомолец” стал часто критиковать тех, за кого и десять, и пять лет назад настойчиво агитировал. Вот уже и демократ первой волны Александр Минкин, громче других кричавший о “красно-коричневой опасности”, вдруг повторил то, что говорилось этими красно-коричневыми еще в разгар перестройки. Договорился лучший корреспондент “МК” до того, что предложил ввести… цензуру на телевидении и радио. Как говорится, его бы устами…

Другая знакомая по репортажам из Чечни - Юлия бичует пороки демократической власти. Читал ее статью “Наш додыр” и душа радовалась - как правдиво, как точно! Однако, вспоминалась мне иная Калинина - пресмыкающаяся перед Басаевым, проклинающая нашу Армию и издевающаяся над милицией и военными в Буденновске. Ваша газета, помнится, резко откликнулась на одну из ее статеек.

Смысл статьи Калининой про “наш додыр” заключается в том, что практически любой шаг гражданина России требует взяток: “браткам”, врачам, автоинспекторам, работникам ЖЭКа и, особенно - чиновникам всех рангов. Много и грамотно написано про коррупцию во власти, про то, как негодяи наживаются на стихийных бедствиях и так далее, и так далее. Все, вроде бы, правильно. Но, думаю, для чего же все это писалось? Неужели так уж беспокоят преуспевающую и небедную московскую журналистку какие-то “людишки”, выброшенные на улицу наводнением? Не похоже. “Не верю!”- как любил повторять Константин Сергеевич...

И вдруг дохожу до абзаца, после которого все встает на свои места. После хлесткого бичевания демократических порядков Юлия Калинина пишет буквально следующее:

“Русский порядок - это всеобъемлющая коррупция и серая, упрятанная в тени невидимая экономика, где крутятся фантастические деньги, с которых не платят налоги…

…На самом деле ничего этого не будет. Все, что прибавится у МПС,
(речь шла об очередном повышении тарифов - ред.) разойдется по карманам “додыров” - потому что таков механизм управления, таков наш “русский порядок”, так работает наша государственная машина”.

Получается, что русские, «придумавшие подобные порядки», отдыхают на Канарах, строят себе огромные виллы-замки, а остальные “братские народы” мучаются от этого русского ига, не получая месяцами зарплату. Это, наверное, жена Чубайса или дочка Березовского годами ждет нищенского детского пособия, это мама Гусинского или Авена замерзает в неотапливаемой квартире, в то время, как маньяк Сидоров отключает электроэнергию, алчный Петров приватизирует чужую собственность, а изворотливый Иванов проворачивает делишки в оффшорных зонах… Да, наглость демократических журналистов границ не знает.

Посмотрите, как занятно: демократические журналисты страх как не любят произносить слово “русский”, больше нравятся им “россиянин”, “русскоязычный”. Когда кто-то говорит о русских, смотрят на него уже косо: попахивает шовинизмом. Но, обратите внимание, хоть кто-нибудь назвал отечественную мафию “российской”, “русскоязычной”?.. Никогда! Если речь заходит о мафии, о коррупции, тут журналисты вспоминают, что есть русские. И мафия, состоящая из чеченцев, евреев, армян и прочих языков, резко становится “русской”, а бардак, в котором инородцы чувствуют себя более чем вольготно, а русские вымирают, назвали теперь “русским порядком”.

Да, русские виноваты в том, что случилось с их страной. Они позволили авантюристам и ворам хозяйничать в стране. Но чтобы назвать то, что натворили в нашей стране потомки большевиков - русскоязычные демократы - “русским порядком”…

Впрочем, все понятно. Людям платят деньги, они зарабатывают себе на кусок хлеба (с икрой), но какое-то понятие о совести все же должно быть? Или цинизм достиг таких размеров, что журналистика и совесть стали вещами вообще несовместными?




Следующая статья     Содержание номера