|
Чёрная Сотня |
 |
|
Мне тут недавно 70 лет стукнуло. Это много. Посему я решил писать тут мемуары, но не в прозе или в стихах, а в музыке и фотографиях. От былых времён до последних событий.
Итак, первое - это мои не очень далёкие предки.
1. Леонид Михайлович Савёлов, мой дедушка по маме, генеолог, черносотенец, заместитель Пуришкевича по Народно-Государственной партии - самой крупной на юге России. После убийства Пуришкевича эту партию два месяца возглавлял лично. До того момента, как большевики ворвались в Крым. Уехал во Францию.
2. Русские гренадеры.
3. Евлампия Михайловна Савёлова, тётя моей матушки, именно она воспитывала её и привила любовь к музыке. Евлампия Михайловна - лучшая выпускница Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано. Умерла в 1972 году, я прекрасно помню как она играла и как держалась за роялем - спинка прямая, мелькают только пальчики... Это не современные картавоязычные, которые таки-себе так "пегеживают", так что чуть со стула не падают, сидя за инструментом... Она сидит третьей справа внизу.
4. Михаил Васильевич Савёлов полковник, отец Леонида Михайловича.
5. Татьяна Павловна - купеческого рода, вторая жена Михаила Васильевича.
6. Надежда Леонидовна Савёлова, дочь и юная соратница Леонида Михайловича по черносотенному движению. Ей удалось остаться в России и не подвергнуться репрессиям. Бог миловал.
7. Мария Оскаровна Штильмарк, урожденная Мартинсон и мой дедушка Бруно Александрович Штильмарк, родители моего отца. На редкость красивая пара. Бруно Александровича расстреляли в 1937 году, Мария Оскаровна умерла в 72 году своей смертью. До конца жизни сохранила стройную осанку - воспитание Института Благородных Девиц. Дедушка - капитан Царской армии, участник Русско-Германской войны, отказался перейти на сторону большевиков, избежал расстрела чудом - лично Фрунзе приказал ему снабжать замерзающую Москву углем и дровами с помощью дивизии, собранной из дезертиров. Он согласился. Ему через 18 лет отплатили по-большевистски.
|
|