Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт май 02, 2025 7:52 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мои музыкальные мемуары...
СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2024 9:39 pm 
Чёрная Сотня

Мне тут недавно 70 лет стукнуло. Это много. Посему я решил писать тут мемуары, но не в прозе или в стихах, а в музыке и фотографиях. От былых времён до последних событий.

Итак, первое - это мои не очень далёкие предки.

1. Леонид Михайлович Савёлов, мой дедушка по маме, генеолог, черносотенец, заместитель Пуришкевича по Народно-Государственной партии - самой крупной на юге России. После убийства Пуришкевича эту партию два месяца возглавлял лично. До того момента, как большевики ворвались в Крым. Уехал во Францию.

2. Русские гренадеры.

3. Евлампия Михайловна Савёлова, тётя моей матушки, именно она воспитывала её и привила любовь к музыке. Евлампия Михайловна - лучшая выпускница Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано. Умерла в 1972 году, я прекрасно помню как она играла и как держалась за роялем - спинка прямая, мелькают только пальчики... Это не современные картавоязычные, которые таки-себе так "пегеживают", так что чуть со стула не падают, сидя за инструментом...
Она сидит третьей справа внизу.

4. Михаил Васильевич Савёлов полковник, отец Леонида Михайловича.

5. Татьяна Павловна - купеческого рода, вторая жена Михаила Васильевича.

6. Надежда Леонидовна Савёлова, дочь и юная соратница Леонида Михайловича по черносотенному движению. Ей удалось остаться в России и не подвергнуться репрессиям. Бог миловал.

7. Мария Оскаровна Штильмарк, урожденная Мартинсон и мой дедушка Бруно Александрович Штильмарк, родители моего отца. На редкость красивая пара. Бруно Александровича расстреляли в 1937 году, Мария Оскаровна умерла в 72 году своей смертью. До конца жизни сохранила стройную осанку - воспитание Института Благородных Девиц. Дедушка - капитан Царской армии, участник Русско-Германской войны, отказался перейти на сторону большевиков, избежал расстрела чудом - лично Фрунзе приказал ему снабжать замерзающую Москву углем и дровами с помощью дивизии, собранной из дезертиров. Он согласился. Ему через 18 лет отплатили по-большевистски.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мои музыкальные мемуары...
СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2024 9:43 pm 
Чёрная Сотня

С самого детства я полюбил до боли двух композиторов - Шуберта и Грига. То ли немецкие корни сыграли роль, то ли ещё что... Вот эту песню пела мне мама, лет, наверное с двух. Когда начинала петь что-то иное, я мотал головой и требовал "Пей фоей". Голос у мамы был очень приятным и нежным, у неё был великолепный музыкальный слух, хотя певицей она не была и не собиралась быть.

Фотографии никак не отражают простенький и милый сюжет песни, на всех фотографиях моя мама в разном окружении: меня, отца, внуков, котика... Особенно тяжко мне смотреть на счастливое мамино лицо, когда она оказывается в окружении всех её сыновей и внуков... Ведь это вернуть невозможно... Наверное, это действительно главное материнское счастье - собрать вокруг себя взрослых и даже бородатых седовласых сыновей, которые давно уже обзавелись своими сыновьями и дочерями...

Короче, вот она, моя мама и моя "фоей"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мои музыкальные мемуары...
СообщениеДобавлено: Пт окт 11, 2024 7:59 pm 

Вероисповедание: Православный
Очень трогательно. Вам есть кем гордиться. Спасибо!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа