Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 11:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 350 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 24  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2014 11:54 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):
Все я прекрасно помню со школы. Только это, во-первых, не хорей, а ямб (лавры Онегина взяли), во-вторых, разбавленный вопиющими безобразиями, и внезапными переходами на хорей, и сочетаниями рифмованных и нерифмованных строк, и произвольным разделением строк (что в действительности есть созвучия внутри строки). Да, может читаться складно, но это надо несколько раз прочитать, запомнить, как именно надо читать, чтобы было складно, тогда уж будет получаться нечто внятное.

Но пишут же всякие неформалы, панки - и ничего. Кому-то нравится. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2014 12:00 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Ну да, и черные квадраты некоторые рисуют. Искусство то здесь причем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2014 3:51 am 

Яков писал(а):
Алексий. Вы действительно считаете, что хорошая поэзия обязана быть написана по всем правилам? А если есть отход от правил, то это поэзия плохая, ни или ущербная?

1. В подавляющем большинстве случаев это либо неудачная попытка написать стих, либо у тех "поэтов", которые поняли, что таки не могут писать нормальные стихи, и говорят, что это типа новый жанр такой.
2. Бывают особые случаи у классиков, когда сбой строя не результат невозможности подбора слов, а именно особый способ подчеркивания существенной особенности содержания. Но это редкие уникальные случаи и только действительно великие поэты способны к этому.
И не следует начинающим поэтам, как и может и опытным, но любителям, пытаться подражать классикам в таком. Потому что скорее всего будет по пункту 1, а не по пункту 2. Это обманывать себя мы будем, что якобы по пункту 2.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2014 10:29 am 
Алексий писал(а):
Алексий писал(а):
Все я прекрасно помню со школы. Только это, во-первых, не хорей, а ямб (лавры Онегина взяли), во-вторых, разбавленный вопиющими безобразиями, и внезапными переходами на хорей, и сочетаниями рифмованных и нерифмованных строк, и произвольным разделением строк (что в действительности есть созвучия внутри строки). Да, может читаться складно, но это надо несколько раз прочитать, запомнить, как именно надо читать, чтобы было складно, тогда уж будет получаться нечто внятное.

А образы то какие!
Я могу согласиться, что за горой, недалеко от дач союза писателей есть дыра, в которую солнце каждый раз спускается, как и то, что у него есть глаза и ноги, и что оно может зайти в дом к возгордившемуся тоже поэту.
Но вот закат в сто сорок солнц пылать не может.
Это вот когда солнце в зените и погода ясная, тогда может еще и можно сказать, что оно в сто сорок солнц, только тогда уже не пылает, а сияет.
Ну а вот это ваще.
Цитата:
Стена теней,
ночей тюрьма
под солнц двустволкой пала.

Как это пасть двухстволкой, и как это под солнц?

Вы всё же перечитайте про слона и моську. Полезно будет.
Кстати, товарищ словесник и поэт, что такое "окцент"? Сородич кАлеи, наверное?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2014 10:43 am 
Алексий писал(а):
Степан писал(а):
скажите что-нибудь о "белом стихе" и " свободном стихе".

1. Я же говорил, что не против белых стихов, если они выдержаны именно в этом стиле. Это стихи без рифмы, но точно должен выполняться размер.
2. Свободный стих это общее название для всевозможных бесформенных речетативов, которые почему-то некоторые хотят называть стихами.

Итак, как я и предполагал, никаких ссылок на учёных и работы искусствоведов мы не увидели.
Алексий в очередной раз просто отмолчался в ответ на неудобный вопрос и критерием поэзии сделал таки себя в первую и единственную очередь. Раз Алексий сказал, что не поэзия - значит, не поэзия, и всё тут.

РечИтатив через И.

Свободный стих - это не поэзия... скажите, любезный, а Гомер, Артюр Рембо, Шекспир - это не поэты?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2014 10:55 am 
И не стоит представлять всё это "спором физика и лирика".
Я не лирик, я юрист, а юристы - люди нудные, руководствующиеся прежде всего правилами и законами, а не лирикой. Да и в работе этой логики и математики более, чем лирики. Шаг вправо или влево - и всё, нарушение.

Это спор человека, знающего предмет, с человеком, его не знающим.
К сожалению, среди некоторых представителей точных наук на фоне сложности тех задач, которые им приходится решать, иногда возникает мнение, что вся гуманитарная сфера - это ну такая ерунда, такая легкотня! И ничего они, мол, там не понимают, не знают и не умеют. Вот щаз мы закатаем рукава и наведём там порядок.

И вы такой не один. Носовский, Фоменко, Хомяков, некоторые другие - это ж не то чтобы люди безграмотные. Это именно технари, математики, умнейшие по-своему люди. Однако в историческую науку они попытались влезть с грацией слона в посудной лавке и довольно резво оттуда были выпихнуты. Выпихнуты потому лишь, что не понимают и не желают понимать ни предмета и метода дисциплины, в которую влезли, ни принципов, по которым в ней работают.

Вы ведь не выдержите разговора с искусствоведом. Человек, имеющий к этой сфере отношение, сидит и здесь - но Наталья, похоже, на моей стороне. А посади вас напротив учёного? Вы ведь сдуетесь за 5 минут, как сдулись и сейчас на просьбу сослаться хоть на что-нибудь. Вместо научной и учебной литературы, вместо учёных последовала единственная ссылка на "традицию" (почему именно на неё?), да и с ней вы стали спорить. Т.е. всё же главное и последее слово оставляете за собой.
Ну и что это, если не гордыня и невежество?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2014 12:18 pm 

Итак, по мнению Степана, Тредиаковский и Ломоносов не ученые, а Бунин не авторитет в литературе. Обобщающие статьи, которые я привожу, тоже видимо не литературоведами написаны.
Действительно моська и слон вспоминаются.
На аргументы мои ответов нет.
Да, забыл совсем, ну какой ценитель поэзии может быть из юриста.
И вот так и не ответили, раз кроме того что юрист, еще и музыкант, то вот можно ли в одном музыкальном предложении соединять ля-минор с си-бемоль-можором.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2014 12:26 pm 

Степан писал(а):
что такое "окцент"? Сородич кАлеи, наверное?

Ну вот это юрист умеет делать. А насчет человека знающего предмет ... . Вы пока ни одного своего стихотворения не представили.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2014 12:47 pm 

Цитата:

Ну да, знающему предмет человеку видимо можно ямб от хорея не отличать.
Ну попробуйте, знающий человек, сформулировать своими словами, чем силабическое стихосложение отличается от тонического, и чем от них обоих отличается силабо-тоническое. Яндекс вам в помощь, только попрошу своими словами, а не перепост.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2014 12:49 pm 
Алексий писал(а):
Итак, по мнению Степана, Тредиаковский и Ломоносов не ученые, а Бунин не авторитет в литературе. Обобщающие статьи, которые я привожу, тоже видимо не литературоведами написаны.
И вот так и не ответили, раз кроме того что юрист, еще и музыкант, то вот можно ли в одном музыкальном предложении соединять ля-минор с си-бемоль-можором.

Разве я говорил, что они не учёные? Нет, не говорил.
Насколько я помню, это люди ничего не писали о Маяковском.
В каких ваших "обобщающих статьях" Маяковский признан не поэтом, а вольный стих - не поэзией?
Если таковые есть, то тут прошу назвать мне автора.
На каждый ваш аргумент я ответил. Если на какой не ответил, покажите пальцем.
Мажор пишется через О.
Какое отношение мажор и минор имеют к разговору о Маяковском?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2014 12:52 pm 
Алексий писал(а):
Степан писал(а):

Ну вот это юрист умеет делать. А насчет человека знающего предмет ... . Вы пока ни одного своего стихотворения не представили.

А знаете, почему я придираюсь к вашей грамотности?
Потому что вы претендуете на знатока русской словесности, литератора, поэта и знатока русской поэзии.
А сами не владеете даже грамотой. Это в вашем возрасте с вашим образованием.
Похоже, в школе у вас по русскому и литературе было неважно. А после школы образование в этой части вообще завершилось. Хотя гонор остался.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2014 12:54 pm 
Алексий писал(а):
Цитата:

Ну да, знающему предмет человеку видимо можно ямб от хорея не отличать.
Ну попробуйте, знающий человек, сформулировать своими словами, чем силабическое стихосложение отличается от тонического, и чем от них обоих отличается силабо-тоническое. Яндекс вам в помощь, только попрошу своими словами, а не перепост.

Тут что, конкурс по поиску в Яндексе?
Я-то ответ найду.
А вот вы научных работ, где доказывалось бы, что Маяковский не поэт, его стихи и вообще вольный стих (хотя он им даже не писал в общем-то) не поэзия, не найдёте ни в яндексе, ни где-либо ещё.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2014 12:56 pm 

Степан писал(а):
Свободный стих - это не поэзия... скажите, любезный, а ... Шекспир ...

Не могли бы сказать, что вот по этой ссылке является по-вашему свободным стихом
(знание предмета просто зашкаливает).
thttp://www.stihi-rus.ru/World/Shekspir/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2014 1:03 pm 

Степан писал(а):
Алексий писал(а):

Разве я говорил, что они не учёные? Нет, не говорил.
Насколько я помню, это люди ничего не писали о Маяковском.

Насколько я знаю, юристам еще логика нужна, кроме знаний законов.
Если поэзией, применительно к русскому языку, признаем то, что они обозначили, то Маяковский это не поэзия.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2014 1:08 pm 

Степан писал(а):
Алексий писал(а):
Степан писал(а):

А знаете, почему я придираюсь к вашей грамотности?

Потому что больше ни к чему конкретно придраться не можете (не умеете).
Но это не неграмотность, а опечатки, они бывают не только из-за расположенных рядом кнопок, а еще из-за одновременного течения в голове разных мыслей.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 350 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа