Степан писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Поучи жену щи варить, а со мной будь добр вежливо общаться. Какой из него интеллектуал, мне неизвестно: он внёс какой-то вклад в науку, написал что-то значимое в академических кругах? А научной литературы (да и философской) я за свою жизнь прочитал тоже, будь здоров, и думаю, что поболее твоего. Так что явно не тебе меня учить.
Что касается литературы, то многое в классической литературе тоже когда-то считалась "сранью" (экой культурный слог, сразу видно человека начитанного). Кто талант - покажет время, а пока свои пролетарские мнения лучше придержать при себе.
Да, он внёс и написал. Кандидат наук, например.
Думает он. Мыслитель, смотрите-ка. Сравнил классику с... даже не с группой Ария, а с чем-то третичным по отношению к ней. Время пройдёт, и кто там? снежный рыцарь? Холстинин? Марго Пушкина? будут рядом с Достоевским. Именно.
Я тебя учить и не собирался. Таких учить - только портить. Мне, собственно, ваш нужный и полезный разговор о пешках и ахматовых до фени, я в нём и не участвую. Только когда очередное интернетное никто пытается открыть хайло на человека, который реально много знает, пишет и делает, и не стишки в интернете, а в области технических наук в том числе, сравнивая его с нечитающим гопником, мне это мерзко.
Тут некогда местный шут гороховый Иоанн В-ский пытался физика Алексия (учёного и преподавателя с громадным стажем) с Шариковым сравнить. Не иначе как на себя одежды профессора Преображенского примерял. Вас бы, таких балаболов, носом тыкать и драть. Выросло поколение интернетных людей. Считают, что всё им дозволено и обо всех и обо всём они судить могут. Сидите не рыпайтесь уже, "интеллектуалы".
Если так - почёт и уважение, только это не меняет сути дела. То, о чём ты говоришь, называется вкусовщина. Ты критиковал Алексия за его субъективность в отрицании таланта Маяковского, а сам ушёл недалеко. Ни доказательств, ни обоснованной критики, почему стихи девушки негодны - "срань" и точка. Это напоминает рассуждения школьника о стихах Гумилёва - "да чёта всё туманное, непонятное, какие-то менестрели, конкистадоры, жирафы". Я же не прошу составить критический обзор на тему "почему это - не стихи", но по крайней мере кратко и ясно объяснить, почему ты считаешь то или иное произведение искусства талантливым или бездарным, должен уметь каждый образованный человек. Если не способен на это, то и не берись, иначе все твои рассуждения будут выглядеть в стиле пролетарских поучений - "дурака валяние... контрреволюция одна".
Человек, который "много знает, пишет и делает", хотя его дела и писания никому не известны, кроме кучки пристрастных соратников, является совершенно безграмотным в вопросах эстетики и культуры. Да и не только культуры, мне доводилось видеть, как он путается в истории, например. Такой вот "специалист". Можно быть толковым слесарем, но тупым математиком. Можно быть неплохим инженером, но дураком в вопросах культуры. Вот ваш Алексей таков и есть, один только отзыв о Шопене можно вносить в "перловку" форума

Эта ограниченность, кстати, типичная черта того типа, который Ильин называл полуинтеллигентом, а Солженицын - образованцем.
Поэтому когда станете в один ряд с филологами или литературоведами, тогда и читайте морали, о том, кого и как судить, а кого нет. А то, видите ли, драть он собрался. Да вас, советских безграмотных хамов с ПТУ-шными мозгами и синдромом вахтёра, самих драть и драть, пока вся эта придурь "начальствующего дурака с семью классами образования" из мозгов не выбьется. Привыкли ни в чём не разбираться, но обо всём иметь своё мнение. Шариковщина в самом чистом виде.