Марк Бернес – это зло. Вот моя простая мысль.
Итак, Александр Сергеевич сказал однажды: «Первый признак умного человека – с первого взгляду знать, с кем имеешь дело…»
Если мы глянем на Марка Бернеса, то – что мы можем о нём сказать сразу же, не раздумывая, если мы – умные люди?
Отвечаю: человек, у которого не было ничего святого, кроме собственных преступных целей.
Русские люди, которые сохранят самообладание после этой моей заявки, скажут, стиснув зубы и тяжело дыша от еле сдерживаемого гнева:
– Это с чего же видно такое? У человека взор – то пламенный, то неподкупный, а улыбка – то добрая, то симпатичная! А уж голос-то какой задушевный!!! Его вся страна любила. Такой человек не может быть бандитом!!! Сам ты злобная сволочь! – это последнее они добавят уже, находясь на пределе.
А я спокойно отвечу:
– Отбросьте эмоции и послушайте…
Для начала – по боку все его фотографии, хотя на некоторых у Марка Бернеса очень жестокое и неприятное лицо, отбросим и его крайне необычный для России расовый тип – средиземноморский с отдельными негроидными чертами; побоку проникновенный голос, побоку все наши расплывчатые ощущения. И да здравствуют факты!
И теперь посмотрим на два списка.
Вот список композиторов, чьи песни он исполнял:
Баснер, Эшпай, Фельцман, Фрадкин, Левитин, Френкель, Колмановский, Блантер… И его можно продолжить!
А вот список поэтов:
Хелемский, Исаковский, Дыховичный и Слободской, Лабковский, Шаферан. И его тоже можно продолжить.
Мне возразят:
– Ну и что? Он пел песни, созданные людьми его национальности. Что в этом плохого?
А я отвечу:
– Ничего. Если бы он и пел для людей той же самой национальности. Ну, допустим бы, пел еврейские народные песни на еврейских концертах для евреев. Но ведь он же пел для русских!
– А о чём это говорит? – возразят мне любители Бернеса. – Это означает, что человек любил русский народ! Он был за нас!.............................
Полностью:
http://pioss.net/blog/elite/2789.html