Александр Робертович писал(а):
Ксения* писал(а):
Завод должен как-то выживать. Я с Яковом согласна.
.
Вот-вот. деньги наше всё. Выживать, уничтожая всё Русское. И это - рассуждения на Православном форуме... Мрак. Всё на продажу, как у Вайды в фильме...
Хотят выживать, пусть выживают. Толкьо не столит называть это жидовство Ростовской финифтью.
Такое впечатление. что вы вообще не читаете то, что вам пишут. Крупными буквами написать, что ли? Народный промысел - это ТРАДИЦИЯ. Довольно жёсткие правила, выходить из которых нельзя по той простой причине, что это будет уже что-то иное, а не народный промысел. Есть каноны. В живописи, в вокальном искусстве, даже в спортивных играх. Но там мы увидим сразу, что если какой-то идиот, будет принимать мяч не той ногой или бить по своим воротам, то это будет не футбол, а идиотизм. В современном "искусстве" можно всё.
. А разве лучше будет, если завод (ввиду невостребованности продукции) загнется вместе со своим промыслом?
Поясню.
Допустим, я не пойду специально на выставку финифти - просто потому что финифть не входит в круг моих интересов. Специально не пойду, а вот если там можно купить что-то для себя или в подарок - загляну обязательно. С удовольствием посмотрю всю коллекцию, повосторгаюсь и куплю себе то, что мне понравится. Но, еще раз повторюсь, если там будут ТОЛЬКО украшения а-ля купчиха Коромыслова, я вообще не пойду смотреть. Благо, сейчас много и другой продукции.
Дальше. Павлопосадские платки. Да, интересная тема. Они сейчас, как говорится, в тренде (хотя вы, я знаю, этого слова не любите

). Однако сейчас действительно популярна русская народная тема в одежде, тенденция такая. Но! Лапти, кокошники и валенки в чистом виде никому не интересны, это надо понимать. У ПП есть тоже современные коллекции. Вот, например: