Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 22, 2025 10:59 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2014 4:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 3:11 am
Сообщения: 4348
Откуда: Киев
Вероисповедание: Православие
Интервью с известным музыкантом,вокалистом и автором песен легендарных
"Айрон Мейден" Брюсом Диккинсоном
( Великобритания)
Опубликовано в далеком '88 г.-тогда я его и читал.
Журнал " Ровесник"
Москва

Вопрос журналиста об Америке,в которую не очень любят ездить легендарные британские музыканты " Iron Maiden" .Фронтмен Брюс Диккинсон отвечает компетентно и глубоко на все вопросы
— Скажи, Брюс, а как ты вообще попал в музыку?

— Я учился в консерватории, собирался стать профессиональным музыкантом, а если учесть, что на роке были зациклены все, ничего удивительного в моем нынешнем положении нет.
...
— Последнее время «Айрон мэйден» не очень-то жаловали Америку своими концертами, почему?


Б.Диккинсон:
...
"—Все уже привыкли, что группа должна стремиться в Штаты, но зачем? Я не очень-то люблю американскую публику, обязательно подавай им песни(!) про рок-н-ролл! Ну сколько можно, вокруг и так один рок-н-ролл, а им все мало!
Я согласен играть рок-н-ролл, но еще и петь(!) о нем — увольте! Из рок-н-ролла уже сделали что-то вроде лицензии на идиотизм: если ты имеешь дело с рок-н-роллом, значит, можешь быть кретином(!). Недоумков и так хватает, музыка здесь ни при чем.
"...
От мифологической аллегории к борьбе с наркоманией.

" — Но ты же сам в рок-группе, и твой образ жизни у многих ассоциируется с рок-н-роллом…

— Это не одно и то же — каждый имеет право выбрать свой путь, свое призвание, но слушатель — это не профессия. Даже я на сцене и в жизни —два разных человека. Я артист(!). Если исполнитель начнет отождествлять себя со сценическим образом, он превратится в ходячее клише жанра, станет всеобщим посмешищем. Таких примеров предостаточно: я знаю музыкантов, которые искренне убеждены, что деньги для них делают менеджеры, есть экземпляры, которые не знают, как покупать почтовые марки, поджарить элементарную яичницу. Я их не обвиняю, они слишком долго не вылезали из гастролей, слишком сжились со своими имиджами. Но возникает вопрос: о чем могут поведать такие исполнители? Что они расскажут слушателям? Как живет звезда? Абсурд!

— Обозреватели, имеющие дело с музыкантами и группами хэви-метал-рока, в один голос говорят об идеальной организации этих групп и о строжайшей(!) дисциплине.

— Это действительно так, иначе невозможно выдержать гастрольные поездки — у многих групп они длятся по 9–12 месяцев. Обидно, что для рассказа о «металлических» группах пресса избрала язык насмешек, лучше бы вы молчали: если не помогаете, то хотя бы не мешайте!

— Да, но ты сам напрашиваешься на такое отношение: твой сценический образ — «плохой парень».

— Но я всего лишь комедиант! Вот почему я люблю нашу публику —английскую. Она воспринимает не только внешнюю сторону, но тонко чувствует и все психологические нюансы композиций. Наши концерты прежде всего высвобождают фантазию слушателей. Этим рок-концерты схожи с футбольными матчами, когда зритель, отождествляя себя с игроком, как бы сам начинает владеть мячом, делает обманные финты и в конце концов забивает гол. Или не забивает. Мы хотим, чтобы ни один наш поклонник не ушел из зала без «гола». Но мы отчетливо представляем, что существует различие(!) между фантазией реальной и, так сказать, «ритуальной»: фантазия, работающая на современную жизнь, помогает лучше понять ее, фантазия «ритуальная», бессмысленная не ведет ни к чему. А может даже привести и к дурному, плохому. Поэтому мы никогда не отрываемся от действительности,

— А почему же тогда в ваших текстах так много «сказочного», столько аналогий с древними мифами?

— Да все очень просто. Ну вот, к примеру, бич нашего времени — наркотики.
Если я выйду на сцену и прокричу проповедь, что НАРКОТИКИ-ВСЕЛЕНСКОЕ ЗЛО, люди подумают либо парень свихнулся и считает себя господом богом, либо он просто дурак. В любом случае, мое заявление не будет звучать убедительно. Но вот если то же самое сказать в аллегорической и — надеюсь! —поэтической форме, мне поверят. Послание образное, может, даже чуть «туманное», скорее заденет чувства слушателей, чем сознание, но, может, доберется и до сознания. Что в этом-то плохого?"

Виноваты журналисты?
...

" — Но, говорят, тексты некоторых спид- и трэш-« металлических» групп призывают к насилию?

— Такая проблема может возникнуть, подчеркиваю — может, пока ее нет. Но это прежде всего проблема публики: если толпа жаждет крови, она может пролить ее даже на симфоническом концерте. А спид- и трэш-группы… Я встречался со многими музыкантами, играющими в этих стилях: они самые обыкновенные(!) люди, никакие не садисты, не убийцы.

! Между прочим, во многом виноваты вы, журналисты: не разобравшись как следует в жанре — а пора бы, «металлу» уже почти десять лет, — вы сразу же обвинили его во всех смертных грехах. Почему в «новой волне» вы видите даже то, чего и в помине нет: тонкая ирония, изящный юмор? А здесь не в состоянии отличить пародию от призыва?! Может быть, вам, как и некоторым из нас, тоже не хватает чувства меры? Подумайте».

Перевел с английского С. КАСТАЛЬСКИЙ.©

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА

Последняя пластинка группы «Айрон мэйден» называется «Седьмой сын седьмого сына»(!) — это не библейская притча, не фрагмент теологического исследования, скорее попытка на бытовом уровне взглянуть на надежды и чаяния наших современников. Из древних веков пришло к нам число «семь», оно всегда было как бы границей, последней чертой, за которой предстояло сделать решающий выбор: предлагалось «семь раз отмерять», прежде чем отважиться на Поступок, проклятья налагались до седьмого колена, и «Айрон мэйден» считают, что сегодняшнее поколение — именно то, которому суждено снять проклятие с рода человеческого. Смело и самонадеянно? Но почему же, вторая половина 80-х свидетельствует в пользу здравого смысла.

Да, тексты песен «Айрон мэйден» тяготеют к аллегоричности(!), об этом говорит и сам Диккинсон, но в данном случае она не способ «сказать хоть что-то, когда говорить нечего», В центральной композиции альбома, «Могу ли я забавляться с безумием?», речь идет о самой страшной форме сумасшествия, об отношении к ядерному оружию как к панацее от возможного зла. «Лунное дитя» — песня, в которой «непротивлению злу насилием» противопоставляется активная борьба со злом; а строки «Зло, которое творят люди, живет в веках, и глупо было бы рассчитывать, что оно исчезнет само собой» из песни «Зло, которое творят люди» можно было бы вынести эпиграфом к пластике.

_____________________________________________________
Полный текст:
http://smerdulak.ru/2011/02/bruce-dicki ... %8C%D1%8E/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2014 4:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 25, 2014 1:59 pm
Сообщения: 2261
Вероисповедание: Православие
Это первое интервью с Брюсом, которое я прочел. Году , эдак, в 1988-89-м. Было времечко... :roll: :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }