На мой взгляд, фильм «Возвращение» - интересный фильм. Тогда (2003 г) картина молодого режиссера привлекла внимание многих и в православной среде. Но то, что автор представил в фильме «Левиафан» - это не иначе как в духе революции Октября 17-го. Такого
крутого наезда на Церковь не было, наверное, со времен глухонемого кино с Игорем Ильинским. Фильм «Левиафан» создан при поддержке Министерства культуры, однако отборный мат на мате, чего раньше в картинах Звягинцева не было, - это как-то не вяжется с культурой.
Самое главное то, что вся эта история с
пролетариями, буржуями и попами придумана в голове у Звягинцева, а не взята из жизни какого-то российского села. После премьеры, от встречи с представителями Церкви режиссер, как рассказывает отец Андрей Ткачев, уклонился.
В фильме нет никакой «церковной проблематики», которую якобы вскрыл режиссер. В «Левиафане» есть
апостасия (известно, что с отступлением от Закона Божия, человек неминуемо отступит и от законов человеческих), упадок нравов, русофобия, блуд и пьяная безысходность. Никакого просвета и надежды, разве что идея революции где-то на горизонте. На фоне украинских событий
левиафан здесь очень точно попадает в струю. Неспроста фильм уже получил положительные отзывы от некоторых зарубежных СМИ.
Что можно сказать? Один из защитников панк-группы «
Pussy Riot» Звягинцев огреб целую кучу наград за свой новый фильм. Чего же боле!
Но окажись эта история правдой, народ бы встал на сторону автослесаря Николая, и никакой построенный новый храм (на месте дома Николая, хотя вокруг полным полно места) мэру на выборах не помог бы. Проиграл бы этот бандит вдребезги, т. к., в селе все друг о друге знают. Такие «мэры» к архиереям за советом не ходят, у духовника не окормляются и в храме каждое воскресенье службу не отстаивают.

И почему никого из режиссеров не интересуют патриотические темы, например, жизнь и подвиги легендарного флотоводца Федора Ушакова?!
Почему их так влечет именно упадок и разложение?