Хочу вас сегодня познакомить с одним из талантливейших русских поэтов современности Николаем Александровичем Зиновьевым.
Я не побоюсь этих слов, потому что его потрясающие стихи всякий раз буквально рвут мне душу, переворачивая в ней всё до донышка! Рвут с самого первого момента, как только я о них узнала и прочитала первые строки: Меня учили: «Люди — братья, И ты им верь всегда, везде.» Я вскинул руки для объятья И оказался на кресте. Но я с тех пор об этом «чуде» Стараюсь все-таки забыть. Ведь как ни злы, ни лживы люди, Мне больше некого любить.
Особенность его стихов - это максимальная краткость при высочайшем духовном накале и душевной глубине. Каждое его слово - буквально на вес золота! И слова-то, вроде, совсем простые, обычные, но умеет же этот гениальный человек сказать так проникновенно и точно, что его высокая Поэзия откликается в сердце каждой буквой.
И поэтому каждое его стихотворение - это сверкающая чистотой жемчужина. Это вспыхивающая искра боли и тоски по той, настоящей России, которую мы ещё помним, но уже давно - хоть и медленно, постепенно - но неумолимо теряем! . . . Родился Николай Александрович 10 апреля 1960 года на Кубани. Малая Родина его - небольшая станица Кореновская Краснодарского края.
Живёт поэт очень скромно и даже аскетично. Всю жизнь он работал тяжело, физически. Раньше о таких говорили "поэт от сохи", то есть, настоящий русский человек, корнями глубоко уходящий в родную русскую землю.
И вся его печаль и боль - об этой самой земле, о нравственных ценностях русского народа, о его национальных культурных традициях, которые мы с каждым новым поколением теряем всё больше и больше.
Николай Александрович - человек глубоко верующий и являющийся настоящим патриотом своей родной страны.
Я не буду перечислять все те литературные премии, лауреатом которых он является, не буду вспоминать все его заслуги и награды, просто почитайте его удивительные стихи!.. Просто прикоснитесь к тому, что ему дорого и о чём болит и плачет его большая, широкая, искренняя душа!
Автор статьи: ИРИНА ЗАЛЕТАЕВА Статья взять из Fabulae
|