Уральские горы протянулись с севера на юг на многие тысячи километров, разделив собою две части света — Европу и Азию. И на всем их протяжении стоят пограничные столбы, установленные людьми, чтобы подчеркнуть исключительность этих мест. Одни стоят точно на географической границе, другие — чуть в стороне, в «удобных» местах, некоторые «официальные», другие ставят энтузиасты, третьи сооружаются в честь какого-либо события — у каждого своя история.
Традиция, которая возникла ещё в позапрошлом веке, продолжается до сих пор. Новые отметки появляются почти каждый год, и не только на Урале: вариантов определения границы Европы и Азии до сих пор несколько, и прийти к какому-то единственно верному практически невозможно.
Мы постарались собрать самый полный и подробный список указателей, знаков и обелисков «Европа-Азия». Получилось всего 64, но на деле их ещё больше.
Начнем с знаков возле Екатеринбурга и постепенно будем удаляться от города. Отметки разбиты по регионам: Свердловская область, Пермский край, Челябинская область, Башкирия, Оренбургская область, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий АО, Коми, Ставропольский край, Ростовская область, Казахстан и Турция.
Свердловская область
На территории Свердловской области мы насчитали 34 обелиска Европа-Азия.
№1 Обелиск на горе Берёзовой
Первый на Урале столб «Европа-Азия» появился весной 1837 года на бывшем Сибирском тракте возле города Первоуральск, на горе Берёзовой. Знак установили после причисления горы Берёзовой к единой уральской водораздельной линии. Это была острая четырёхгранная деревянная пирамида с надписями «Европа» и «Азия». Горные чиновники старались ради наследника престола, будущего императора Александра II, который путешествовал вместе с поэтом В. А. Жуковским по России, Уралу и Сибири и в тот год должен был проехать здесь.
Через 36 лет, в 1873 году, деревянный столб заменили на обелиск из мрамора с каменным постаментом. На вершине пирамиды красовался золочёный двуглавый орел. Реконструкцию приурочили к проезду через перевал другого представителя императорской фамилии — возвращавшегося из кругосветного путешествия великого князя Алексея Александровича.
После Октябрьской революции обелиск, как символ царской власти, был разрушен. Сейчас в том месте, где он стоял, есть два новых обелиска. Первый был возведен в 1926 году — уже без орла, и не мраморный, а облицованный гранитом (в нашем списке он под номером 3).
В 2008 году на месте старого памятника открыт ещё один новый обелиск, опять с орлом. Он и стоит там по сей день. Это впечатляющая 25-метровая мраморная колонна в духе Александрийского столпа. Территория вокруг облагорожена, есть беседки и клумбы, скамейка влюблённых и металлическое дерево для замочков, которыми скрепляют узы любви.
Как доехать:
Едем по трассе Р242 Екатеринбург-Пермь (Новомосковский тракт). Приблизительно через 25 км после выезда из Екатеринбурга повернуть направо в село Новоалексеевское. Ехать по главной дороге, далее на Т-образном перекрестке повернуть налево в направлении Первоуральска. Ехать прямо, через 8 км с правой стороны будет граница Европа-Азия.
Координаты обелиска на горе Берёзовой: 56°52'13.0"N 60°02'52.0"E
№2 Обелиск на Ново-Московском тракте
Фото: Jaeseop Song, Google
Фото: Jaeseop Song, Google
Этот обелиск установили в 2004 году по проекту скульптора Константина Грюнберга. Его форма символизирует переплетённые буквы Е и А, а в основании заложены камни с самой восточной и с самой западной точек Евразии — мыса Дежнёва и мыса Рока.
Именно сюда чаще всего приезжают туристы и свадебные процессии. Каждый обязательно делает фото, стоя одной ногой в Европе, а другой в Азии. На самом деле, при этом вы фактически целиком будете в Азии — знак стоит далеко от реальной границы.
Этот обелиск находится к Екатеринбургу ближе всех, на 17 км Новомосковского тракта, по которому туда проще всего и доехать. Обелиск будет справа от трассы.
Координаты: 56°49'55.7"N 60°21'02.6"E
№3 Обелиск возле Первоуральска
На дороге в Первоуральск, немного ниже обелиска на Берёзовой, стоит ещё один пограничный столб «Европа-Азия». Примерно так же выглядел самый первый мраморный обелиск. Рядом с ним есть источник с родниковой водой, куда часто ездят жители и Первоуральска, и Екатеринбурга.
Как доехать: едем по Новомосковскому тракту, сворачиваем направо непосредственно на дорогу в Первоуральск. Обелиск вскоре появится по правую руку.
Координаты: 56°52'04.0"N 60°02'39.7"E
№4 Знак Европа-Азия у остановки «Зелёный мыс»
В 2015 году у остановки Зелёный мыс на Новомосковском тракте появился большой уральский камень — магнетит с Первоуральского рудника, с горы Магнитка неподалеку от Волчихи. Его установили участники Уральского общества любителей естествознания.
В 2019 году рядом установили ещё один камень, а между ними прикрепили надпись «Азия Европа». Знак находится точно на географической границе Европы и Азии.
Как доехать: по Новомосковскому тракту до 32-го километра, знак будет слева перед жёлтым надземным переходом.
Координаты: 56°50'18"N 60°7'6"E
№5 Обелиск у станции Вершина
Установлен в 1957 году во время подготовки к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. Так молодёжь, которая ехала в Москву по Транссибу из Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, узнала, где кончается Азия и начинается Европа.
Станция Вершина принадлежит Свердловской железной дороге, расположена возле Первоуральска, туда можно доехать из Екатеринбурга.
Координаты обелиска: 56°52'53.6″N 60°03'59.3″E
№6 Обелиск у деревни Курганово
Фото: Сергей Александров
Фото: Сергей Александров
Этот знак стоит гораздо восточнее многих. Он находится возле Екатеринбурга в другой стороне от первых четырёх, на Полевском шоссе, в 2 км от деревни Курганово.
Знак был установлен в июне 1986 года в год 250-летия со дня научного обоснования В. Н. Татищевым границы между Европой и Азией. Место для обелиска выбирали при содействии членов Екатеринбургского отделения Российского Географического общества.
Доехать до него очень просто: едем от Екатеринбурга на Полевской (трасса Р-355), проезжаем Горный щит, знак будет по правую руку перед Курганово.
Координаты: 56°38'33.5″N 60°23'59.9″E
№7 Обелиск в селе Мраморское
В 2019 году в селе Мраморское Полевского городского округа установлена скульптура известного скульптора Тани Премингер (Израиль). Фигура двуликая: с одной стороны европейское лицо, с другой азиатское.
По замыслу автора фигура является не только навигатором в месте прохождения меридиана, соединяющего две части света. Она символизирует дружбу людей разных национальностей.
Горизонтальное расположение «рук» скульптуры ассоциируется с христианским крестом. На православных иконах руки Христа изображаются параллельно горизонтальной перекладине. В православии это означает, что Христос распахнул свои объятия для всего мира, открыт всем добрым сердцам (вспомните статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро). Поэтому туристы, проходя по маршруту «Мраморная миля», который объединяет восемь объектов из серого мрамора в этом старинном селе, обязательно делают фото около скульптуры Тани Премингер, повторяя движение рук: мы любим весь мир.
Фото с открытия монумента. Таня Премингер крайняя слева.
Фото с открытия монумента. Таня Премингер крайняя слева.
Обелиск появился в рамках международного арт-фестиваля «Мраморная миля» имени Степана Эрьзи. Проект реализуется по инициативе Фонда социальной активности «Идея» и Фонда президентских грантов. Скульптура выполнена из серого уральского мрамора, предоставленного предприятием «Уральский мрамор». Добавим, что работы Тани Премингер установлены в 51 стране мира.
Село Мраморское считается местом первой промышленной разработки мрамора на Урале. В 2020 году вокруг скульптуры «Европа-Азия» по инициативе Фонда «Идея» будет заложен Евразийский сад Победы. Открытие сада приурочено к 140-летию со дня рождения Степана Эрьзи, который жил в селе Мраморское, к 255-й годовщине со дня прибытия на Урал экспедиции генерал-майора Я. И. Даненберга, который основал село и наладил добычу мрамора, а также к 75-й годовщине Великой Победы.
Этот обелиск установили на месте старого. Небольшой самодельный обелиск из мрамора установили в 2005 году В. Г. Чесноков и В. П. Вилисов. Обелиск представлял собой две прямоугольные мраморные плиты, на верхней были высечены надписи «Европа» и «Азия».
Фото: ветер423, southural.ru
Фото: ветер423, southural.ru
Координаты: 56°31'36.3″N 60°23'35.3″E
№8 Обелиск у станции Мраморская
Фото: ветер423, southural.ru
Фото: ветер423, southural.ru
Черно-белый столб у железнодорожной станции Мраморская установили в 2004 году взамен разрушенного старого обелиска.
Наверху столба — указатели «Европа» и «Азия», между ними надпись «Урал», символизирующая границу, а сверху прикреплена фигурка соболя со стрелой со старого герба Свердловской области.
Координаты: 56°32'13.9″N 60°23'41.8″E
№9 Беседка возле Полевского
Фото: dobryiadmin.livejournal.com
Фото: dobryiadmin.livejournal.com
Резная деревянная беседка со столиком, на опорных столбах которой вырезаны надписи «Европа» и «Азия». Её установил в 2001 году Полевской лесхоз. Находится на дороге между городом Полевской и посёлком Станционный-Полевской, у развилки возле коллективных садов.
Беседка стоит далеко от официальной географической границы Европы и Азии. Граница проходит по водоразделу бассейнов Оби и Волги, который расположен гораздо восточнее.
Координаты: 56°26'10.0″N 60°16'50.0″E
№10 Знак на дороге Косой брод-Асбест
Фото: Angel_A, geocaching.su
Фото: Angel_A, geocaching.su
Полосатый столб установили в 2007 году участники клуба «Вояджер» по инициативе одного из членов Кирилла Вялых.
Он расположен к востоку от Полевского, на старой лесовозной дороге из посёлка Косой Брод в Асбест. Доехать прямо до знака на обычной машине не получится, только на внедорожнике, либо последние пару километров пройти пешком.
Координаты: 56°28'40.6″N 60°24'06.1″E
№11 Обелиск Европа-Азия на дороге Ревда-Дегтярск
Фото: Юрий Медведев, Google
Фото: Юрий Медведев, Google
Установлен в 1984 году к 250-летию г. Ревды. Изготовлен Дегтярским рудоуправлением по проекту художника Л. Г. Меншатова и архитектора 3. А. Пуляевской.
Координаты: 56°46'14.8″N 60°01'35.7″E
№12 Обелиск на горе Каменной
Фото: nblxnox, drive2.com
Фото: nblxnox, drive2.com
«Филина» в 1980-е установили ревдинские школьники на горе Каменной, на перевале Ревдинско-Уфалейского хребта. Интересно, что постаментом ему служит засохший ствол настоящего дерева — вкопать столб в твёрдую скалу было бы невозможно.
Координаты: 56°45'05.4″N 60°00'20.2″E
№13 Знак «Голуби» на горе Котёл
Фото: Andrey Evsegneev, Google
Фото: Andrey Evsegneev, Google
Знак установили в мае 2011 года туристы из Екатеринбурга и Новоуральска. Проект П. Ушакова и А. Лебедкиной. Целующиеся голуби символизируют любовь и дружбу между двумя континентами.
Координаты: 56°58'18.0″N 60°06'02.0″E
Возле Новоуральска в разное время установили пять знаков (№№14-18). За информацию о них спасибо Элле Подгорновой.
№14 Столб у деревни Починок — «савчуковский»
Фото: Artysta343, Google
Фото: Artysta343, Google
Cтолб установлен в 1966 году на автодороге через Билимбай в Мурзинку под руководством директора УЭХК А. И. Савчука. Он находится между деревнями Починок и Тарасково на хорошо заметном перевале через Бунарский хребет (в этом месте дорога пересекает широкую просеку и ЛЭП).
Место установки не совпадает с главным Уральским водоразделом: дорога пересекает водораздел ближе к Тарасково.
Обелиск изготовлен из стального листа на одном из предприятий Новоуральска. Первоначально он был украшен гербами Советского Союза на каждой грани и литыми надписями «Европа» и «Азия».
Координаты: 57°05'01.0″N 59°58'17.2″E
№15 Обелиск в районе Новоуральска — «шитиковский»
Фото: «Города Росатома»
Фото: «Города Росатома»
В марте 1985 г. активисты туристского клуба «Кедр» установили знак границы Европа-Азия на горе Перевальной по старой дороге из Верх-Нейвинска в д. Пальники, в истоках рек Тагил, Бунарки (бассейн Оби) и Шишим (бассейн Волги).
Обелиск изготовлен Дегтярским рудоуправлением по проекту Бориса Шитикова и представляет собой четырёхметровую стелу с солнечными часами. Активное участие принимали туристы М. Чернякин, В. Евстахов, В. Михайлов, А. Болтушин. Большую помощь в установке оказали ребята из подросткового турклуба «Нейва».
К сожалению, однажды знак упал, и когда его поднимали, не смогли выставить часы по солнцу, из-за этого теперь они не показывают точное время.
Координаты: 57°13'19.6″N 59°59'20.7″E
№16 Обелиск Европа-Азия на горе Медвежка у станции Мурзинка
Фото: evetskaya.livejournal.com
Фото: evetskaya.livejournal.com
Обелиск представляет собой металлическую решетчатую конструкцию в форме острой трехгранной пирамиды. Венчает пирамиду острый шпиль с многолучевой звездой наподобие громоотвода Невьянской башни.
Высота конструкции около 4 м. Передняя грань обелиска обращена на юг, на ней надпись «Медвежка 499 м», на правой «Зеленый мыс 2006», на левой: «Задумали Ломов В. А. и сын Сергей». Автор знака — Владимир Ломов. Знак был установлен в ноябре 2006 года при поддержке сотрудников санатория «Зелёный мыс».
Координаты: 57°11'11.3″N 60°04'10.0″E
№17 Знак на старой билимбаевской дороге
Фото: i_Sky, wikimapia.org
Фото: i_Sky, wikimapia.org
Мраморный обелиск с надписью «Здесь будет установлен знак Европа-Азия в честь строителей города» установлен на западном склоне горы Медвежка близ Новоуральска, по дороге в ЗИЛовские сады.
Руководитель бывшего турклуба строителей Виктор Михайлов планировал поставить грандиозный знак, но, увы, не успел этого сделать, и временный обелиск превратился в постоянный.
Координаты: 57°11'27.1″N 60°02'37.5″E
№18 Обелиск возле Александровского рудника — «воронинский»
Фото: evetskaya.livejournal.com
Фото: evetskaya.livejournal.com
Знак появился в октябре 2016 года. Установлен недалеко от Александровского рудника и посвящен рудознатцам и горнякам, о чём свидетельсвует надпись на одной из граней. Площадка у подножия стелы выложена местными минералами. Автор и реализатор идеи — преподаватель Горного университета, краевед, минералог Олег Воронин.
Координаты: 57°13'5"N 60°2'8"E
№19 Знак на дороге из Карпушихи к скале Старик-камень
Фото: ветер423, southural.ru
Фото: ветер423, southural.ru
Самый скромный и неприметный знак из всех — просто деревянный столбик с табличкой, на которой вырезаны крестик и надписи «Европа и Азия».
Позднее ниже появились ещё три таблички: «Европа», «Азия» и «Весёлые горы» — это название хребта, по которому проходит водораздел, а значит и граница частей света. Их добавили Андрей Пичугин и Игорь Павлюков.
Координаты: 57°28'55.0″N 59°45'53.3″E
№20 Знак у горы Билимбай
Фото: skvishi, instagram.com
Фото: skvishi, instagram.com
Деревянный знак с названием хребта Весёлые горы в 2011 г. установил нижнетагильский краевед Андрей Пичугин вместе с другом Валерием Рогожиным. Два синих треугольника наверху символизируют Уральские горы.
Столб стоит на восточном склоне горы Билимбай у обочины лесовозной дороги из Черноисточинска в Большие Галашки.
Координаты: 57°32'44.9″N 59°41'35.0″E
№21 Знак у горы Белой
Фото: Андрей Пичугин
Фото: Андрей Пичугин
В 2013 году краевед Андрей Пичугин и его однофамилец Александр Пичугин установили ещё один деревянный знак «Европа-Азия Весёлые горы» — в седловине между горами Белой и Поперечной, где дорога из посёлка Уралец выходит на лесовозную дорогу из Черноисточинска в Большие Галашки.
Примерные координаты: 57°38'37.3"N 59°41'47.8"E
№22 Знак у Висимского заповедника
Фото: Андрей Пичугин
Фото: Андрей Пичугин
Знак установили осенью 2018 года в охранной зоне Висимского биосферного заповедника по инициативе его сотрудников. Он представляет собой плоский щит, укрепленный между двух деревянных столбов, с указателями «Европа» и «Азия» на пяти языках.
Знак расположен в 20 км к западу от Кировграда, на дороге из Кировграда в Большие Галашки после моста через реку Тагил, между истоками рек Сулем и Ломовка. Его установили немного восточнее реальной границы Европы и Азии, в живописном месте, откуда открывается вид на гору Ежовую.
Примерные координаты: 57°27'13.5"N 59°54'37.4"E
№23,24 Обелиск у посёлка Уралец и автобусная остановка «Азия-Европа»
Фото: Slava Z., historyntagil.ru <span style='padding-left:250px;'> </span> Фото: ветер423, southural.ru
Фото: Slava Z., historyntagil.ru Фото: ветер423, southural.ru
Обелиск расположен на перевале через хребет Весёлые Горы вблизи поселка Уралец, недалеко от горы Белой. Посвящен первым успехам советской космонавтики. Знак установили в 1960 или 1961 году на месте старого деревянного столба.
Обелиск изготовили рабочие механического завода поселка Уралец по проекту В. П. Красавченко. Квадратную колонну 6 м высотой венчает макет земного шара. Раньше вокруг него по стальным орбитам вращались спутники и корабль «Восток».
Фото: AndreyKo66, wikimapia.org
Фото: AndreyKo66, wikimapia.org
Через дорогу от обелиска стоит автобусная остановка «Азия-Европа».
Координаты знака и остановки: 57°40'38.0″N 59°41'58.5″E
№25 Столб Европа-Азия у Елизаветинского
Фото: ветер423, southural.ru
Фото: ветер423, southural.ru
На старом Висимском тракте из Нижнего Тагила в Висимо-Уткинск, у села Елизаветинское, стоит знак Европа-Азия — деревянный столб с вырезанными указателями частей света.
Подробности возникновения знака точно неизвестны. По одним данным знак устновлен в 1957 году супругами М. Е. и В. Ф. Ляпуновыми, по другим — в 1977 году лесником Черноисточинского охотохозяйства.
Координаты: 57°47'20.9″N 59°37'54.7″E
№26 Обелиск на перевале Большой Урал у посёлка Синегорский
Фото: misty, historyntagil.ru
Фото: misty, historyntagil.ru
Столб находится у перевала Большой Урал на Серебрянском тракте, в 2 км от посёлка Синегорский. Его установили в 1967 году в честь 50-летия Великого Октября рабочие леспромхоза Синегорский. Автор проекта А. А. Шмидт.
Основа сооружения — сварная стела из листовой стали высотой 9 метров. На верхней грани стелы укреплены металлические серп и молот. Знак был серебристым, в последние годы его красят в синий.
Координаты: 57°53'43.1″N 59°33'53.6″E
№27 Обелиск в Кушве у деревни Кедровка
Фото: Sacramentum46, drive2.com
Фото: Sacramentum46, drive2.com
Это один из самых первых обелисков Европа-Азия. Памятный знак был установлен в 1868 году на деньги золотопромышленников на перевале у горы Кедровка. Выполнен в виде часовни чугунного литья. Когда-то купола были позолочены, а на шпиле был двуглавый орёл. Надпись на одной из сторон: «В память переезда через Урал Его Императорскаго Высочества государя Великаго князя Владимира Александровича 3 Августа 1868 года».
В гражданскую войну обелиск сильно пострадал, в 1970-х годах его восстановили туристы Нижне-Салдинского завода. Обелиск находится на дороге Кушва-Серебрянка, в 4 км от деревни Кедровка.
Координаты: 58°11'21.2″N 59°26'04.5″E
№28 Обелиск у посёлка Баранчинский
Фото: Антон Вдовиченко, drive2.ru
Фото: Антон Вдовиченко, drive2.ru
Установлен на лесовозной дороге к западу от посёлка Баранчинский в Кушвинском округе, к югу от горы Кедровка.
Отлит из чугуна на Баранчинском электромеханическом заводе по проекту А. Никитина в 1996 г.
Координаты: 58°08'39.0″N 59°26'51.7″E
№29 Обелиск у станции Хребет-Уральский
Фото: los angeles kings, wikimapia.org
Фото: los angeles kings, wikimapia.org
Мраморный обелиск установили на перроне станции Хребет-Уральский в 2003 году в честь 125-летия Свердловской железной дороги.
Посёлок Хребет-Уральский расположен у самой границы с Пермским краем. Водораздел находится в паре километров к западу от обелиска, у истока реки Туры.
Координаты: 58°24'44.1″N 59°23'47.4″E
№30 Знаки на 276 км Горнозаводской железной дороги
Одинаковые металлические трёхгранные пирамиды установили в 1878 году при строительстве железной дороги по обе стороны полотна.
Рёбра пирамид сделаны из железнодорожных рельсов. До революции в камерах в верхней части обелисков были керосиновые фонари, которые зажигали по ночам.
Координаты: 58°24'06.0″N 59°19'37.4″E
№31 Знак у поселка Павда
Фото: SHEVIK, wikimapia.org
Фото: SHEVIK, wikimapia.org
Простой чёрно-белый столб стоит на развилке трёх лесных дорог — на Павду, Кытлым и Растёс. У его подножия лежит камень, куда кидают монетки на счастье.
Координаты: 59°20'00.0″N 59°08'55.3″E
№32 Столб у Казанского Камня
Фото: quist.pro
Фото: quist.pro
Ещё один полосатый столб «Европа-Азия» стоит на границе Свердловской области и Пермского края по дороге из Североуральска на Жигаланские водопады, у подножья Казанского камня. Возможно, разрушен.
Координаты: 60°03'56.1″N 59°03'41.3″E
№33 Обелиск у поселка Кытлым
Посёлок Кытлым расположен на севере Свердловской области, к западу от Серова. В 8 км от Кытлыма, на дороге в Верхнюю Косьву, находится ещё один обелиск Европа-Азия. Его установили в 1981 году работники Южно-Заозерского прииска.
Нижняя часть обелиска — толстая стальная труба. Верхняя часть — плоская треугольная металлическая фигура, напоминающая стрелку-указатель.
Координаты: 59°29'27.9″N 58°59'23.5″E
№34 Знак на перевале через Поповский увал
Фото: UralskiSlon, wikimapia.org
Фото: UralskiSlon, wikimapia.org
Установлен на высоте 774 м на дороге из Ивделя на Сибиревский приииск. Столб двуликий — с одной стороны европейское лицо, с другой азиатское.
Координаты: 60°57'39.9″N 59°23'05.5″E
Пермский край
На территории Пермского края есть три отметки Европа-Азия.
№35 Обелиск на трассе Качканар-Чусовой близ поселка Промысла
Фото: dr-ural.ru
Фото: dr-ural.ru
Грандиозный обелиск расположен у дороги Качканар-Чусовой в 9 км от поселка Промысла в сторону Свердловской области. По бокам от высокой стелы с двуглавым орлом на вершине разместились объёмные надписи «Европа» и «Азия», на которых стоят фигуры грифона и льва.
Обелиск по проекту Алексея Залазаева установлен в 2003 году. Это один из самых больших обелисков, его высота 16 метров. Через дорогу от него устроена смотровая площадка с нарисованной на асфальте линией, обозначающей границу частей света.
Координаты: 58°33'42.3″N 59°13'56.5″E
№36 Знак у горы Колпаки
Фото: Lyudmila K, mail.ru
Фото: Lyudmila K, mail.ru
Фото: UralskiSlon, wikimapia.org
Фото: UralskiSlon, wikimapia.org
Сам обелиск разрушен в 2000-х годах, сейчас остался только постамент. Находится на дороге от пос. Промысла на север, на развилке Медведка-Косья.
Знакам на этом месте вообще не везёт, их постоянно ломают. До революции здесь стояла изящная металлическая пирамидка. В 1973 году во время слёта туристов на Тёплой горе здесь установили другой знак. В 1985 году — ещё один, макет ракеты из металлолома. Фото с девочками относится к началу 2000-х — ракеты уже не было.
Координаты: 58°38'25.0″N 59°10'41.0″E
№37 Знак на границе Свердловской области, Пермского края и республики Коми, на горе Саклаимсори-Чахль
Место, где встречаются Европа, Азия, республика Коми, Пермский край и Свердловская область, а также проходит граница бассейнов трёх великих рек — Оби, Печоры и Волги.
Знак установлен 25 июля 1997 года по инициативе Геннадия Игумнова, занимавшего в то время должность губернатора Пермской области. На столбе надпись: «Губернатор Игумнов на память потомкам».
Координаты: 61°39'47.3″N 59°20'56.2″E
Челябинская область
В Челябинской области знаков Европа-Азия девять, и половина из них — в Магнитогорске.
№38 Обелиск в Магнитогорске
Магнитогорск — один из нескольких городов, которые находятся одновременно и в Европе, и в Азии. Река Урал делит его пополам, причём с одной стороны расположены жилые районы, а с другой — Магнитогорский металлургический комбинат. Каждый день жители Магнитогорска ездят на работу в Азию, а вечером возвращаются домой в Европу.
Обелиск «Европа-Азия» здесь установили в июне 1979 года в честь 50-летия города. Проект архитектора В. Н. Богуна. Он находится у Центрального перехода на правом берегу реки Урал, возле площади Носова. Знак представляет собой два массивных прямоугольных блока с буквами Е и А.
Координаты: 53°25'19.7″N 59°00'11.3″E
https://web.archive.org/web/20210810091006/https://ural-n.ru/p/obeliski-evropa-asia.html