Спаси Господи! Всех не заберёшь, а жалко всех. Ну и вот конкретно этот детский дом, там дети уже немаленькие, в основном после 7 лет, с ними уже жалость при входе выключаешь, иначе они сразу это чувствуют и пользовать тебя начинают. Лично я себе цель поставила, это цель не снабдить их наибольшим количеством игрушек и одежды, а показать, что есть жизнь с Богом, именно поэтому я стараюсь не сама туда ездить, а просить настоятеля прихода храма Исидора Блаженного из Ростова. Дети видят священника, видят, что он обычный нормальный человек, не ущербный, не страшный и т.п. Сам приход не может себе позволить особо подарки детям покупать. А без них и в гости ездить неудобно, да и администрация не будет так благосклонно к ним допускать. Ну и подарки я стараюсь подбирать специфические - не игры для приставок, а книги (классику и православие), развивающие занятия, наборы для химии, физики, исследований, творчества, может быть, что-то из этого пробудит у кого-то интерес к дальнейшей учебе, заставит способности врожденные раскрыться Хотелось ли мне забрать кого-то из детей себе.. абстрактно да, конкретно нет. Когда ездила в детские дома Сергиево-посадского района, там были дети все тяжелые, там сразу было понятно, что я не потяну. Там, кстати, моя беда, боль и неудача, потому что не хватило сил регулярно ездить, ухаживать за детьми, играть с ними и сражаться с администрацией детского дома, где детей в смирительных рубашках держат целыми днями. Мне там было просто банально страшно. А взрослые дяденьки, которые туда со мной ездили в слезах возращались. Но я туда ещё вернусь, нам там мальчик сказал, что ждать нас будет. А вот к детскому дому слепо-глухих удалось и людей привлечь, и внимание, и деньги. Там отец Мелитон из Лавры живёт этими детьми. Но тут опять же дети больные, это слишком большая ответственность. С детьми Климатинского детского дома ситуацию определяет возраст, тут я прекрасно понимаю, что не смогу воспитывать подростка пока. Короче, множество отговорок и оправданий. А на семейном совете было утверждено, что если будет ситуация "или-или", то усыновляем, а на рожон не лезем. С фото ситуация такая: я не скажу, что соблюдаю законодательство и предписания всякие, тут скорее иду навстречу администрации, директор не разрешила фотографировать, сейчас детдома укрупняются и все боятся, что их закроют, так что чисто по человечески её стараюсь понять.
|