Алексий писал(а):
1. Я не занимался челночеством. Бизнесом пытался, в самом начале постперестройки, просто потому что на зарплату преподавателя стало ничего не купить, да и ту не торопиись платить, но из этого ничего не вышло.
2. Да, или страх за свою шкуру, или долг перед близкими (прежде всего перед своей семьей, а для того чтобы это задействовать нужна материальная заинтересованность). Так для подавляющего большинства простых людей, потому что мир во зле лежит. Расчитывать на всеобщую праведность - это богоборчество, потому как если бы такое могло быть, то Спасителю не нужно было бы идти на распятие.
А вот это "Долг перед Родиной, перед соотечественниками", если бы Вы были к этому способны не только в особых ситуациях, как, например, во время войны, а в течении мирной жизни, то и сейчас оставался бы советский строй.
3. Промышленность развивалась в основном экстенсивно. Она расширялась, строились новые заводы и нефтепроводы, при этом технологии оставались на уровне 30 -50 годов, в то время, как запад продвигался гораздо дальше. Да, были большие капиталловложения с очень маленькой отдачей, потому что существовал затратный подход.
1. Очень характерный случай. Научная и творческая интеллигенция со своим рвением "улучшить и углубить" была тем "народом", на который опирались реформаторы. На нее и был в основном направлен идеологический удар извне.
Наше слабое место было во все времена. Всегда равнялась на Запад.
2. Еще раз. Какой страх за свою шкуру или материальная заинтересованность заставляла двигать научно-технический прогресс Королева или Менделеева?
3. Даже если мы где-то и отставали в технологии, то это не значило, что нас ждет впереди катастрофа и мы должны были срочно их во всем догонять. Например, когда я диплом писал по своей специальности, тоже думал, что вот насколько от нас ушли скандинавы. Потом, поработав немного в реале на производстве по этим направлениям, пришел к выводу, что то, что я раньше предлагал от финнов со шведами, годится и приемлемо именно на нас только примерно на 3-5%. Чтобы переделать все под "передовое", нужно переделать всю отрасль.
Теперь вот, в наше время, добрались и до моей отрасли, решили переделать ее "по передовым технологиям". И все - нет у нас теперь фактически ее.
Еще один штамп перестроечной агитации - "затратный подход". Только потом оказалось - "у них" затраты на все получаются почему-то больше, чем у нас. Например, военные расходы в СССР и США по американским исследованиям 60-70х годов определялся у них примерно одинаковым в процентах к ВНП. Так нет, военным промышленникам этого было мало, после 1976г. путем аферы завысили наш процент и потребовали существенного увеличения расходов.