А революционер, масон и негодяй - это твёрдое "ДА":
Отношение Наполеона к Богу в полной мере проявилось в тот момент, когда он получил известие, что переправы через Березину уничтожены и его ждёт неминуемая гибель или плен. Как описывал очевидец:
Бонапарт "...с широко расставленными ногами, откинулся назад и, опираясь левою рукою о палку, со скрежетом зубов, кинул к небу свирепый взгляд и поднял кулак! Настоящий крик бешенства вырвался из его груди, он повторил свой жест угрозы и прибавил короткое и выразительное слово... само по себе составляющее богохульство. Уверяю вас, что в жизнь мою я не видел более ужасного выражения лица и всей фигуры!.. Мы... были до такой степени поражены виденным, что опомнились только, когда он приказал продолжать путь".Сравните с настроением настоящего Императора после поражения у Аустерлица:

Цитата:
"Бонапарт считает, что я дурачок, ну что ж, смеётся тот, кто смеётся последним. Все мои надежды на Бога."
+++
"Вам будут понятны отношения этих войск к христианской вере, – сообщал настоятель московского костёла Св. Людовика аббат Сюррюг своему собрату после московского пожара 1812 г., – когда вы узнаете, что при 400 тысячах человек, перешедших через Неман, не было ни одного священника. Для них религия – слово, лишённое всякого смысла".
Из 12 тыс. скончавшихся в Москве солдат и офицеров Великой армии только двое были погребены по христианскому обряду, остальных, как падаль, закапывали в садах и на пустырях.
+++
Ведущую роль в карьере Наполеона сыграли тайные общества.
Все ведущие деятели французской революции, начиная от Робеспьера, Марата, Дантона и заканчивая членами Директории – Баррасом и Сийесом, были масонами. И те, и другие всячески способствовали возвышению Наполеона. Его старший брат Жозеф Бонапарт был главой Великих Востоков Франции и Италии. В 1803 г. число масонских лож во Франции превысило 500, в 1806 – 664,
а к 1814 г. их было уже 1219. Однако, в отличие от дореволюционного периода, прежнюю масонскую "свободу" они утратили:
все ложи подчинялись Наполеону как своему главе, а несогласные преследовались наряду с другими врагами режима.