Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июн 27, 2025 2:01 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 324 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 22  След.

Является ли патриотизм безусловным понятием?
1. Да, это безусловное понятие. Надо любить Отечество таким какое оно есть. Власть меняется, а Родина остается Родиной. 70%  70%  [ 21 ]
2. Нет. Патриотизм приемлем только при определенных условиях. 20%  20%  [ 6 ]
3. Патриотизм - это откровенное зло. Я космополит. 3%  3%  [ 1 ]
4. Другое (пояснить). 7%  7%  [ 2 ]
Всего голосов : 30
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Патриотизм
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 2:31 pm 

Вероисповедание: православный
На мой взгляд, опрос составлен некорректно. Не понятно, что автор опроса понимает под патриотизмом. Патриотизм – это любовь к отечеству, а отечество (наследие, доставшееся от отцов) – это больше понятие духовное. Это наша культура , традиции, религия, язык. В данном случае я считаю, что прав Анатолий. К примеру, большим патриотом является белоэмигрант, который вдали от СССР сумел сохранить православную веру, русскую культуру и передать всё это своим детям, а не тот, кто стал в СССР служить Ленину-Сталину, вступил в партию и отказался от веры православной, стал продолжателем дела разрушителей русской культуры.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 2:38 pm 

Вероисповедание: Православный
Анатолий* писал(а):
Иван Донов* писал(а):
Анатолий* писал(а):
Ничего доказывать не требовалось. Нужно было ответить на вопрос. А вы делаете вид, что его не замечаете. И я знаю почему.

Да нет, Анатолий, требовалось. Вы поставили условием лояльность государства Церкви. Сейчас в РФ, такая лояльность присутствует, но вас это всё равно не устраивает. У вас опять появляются поправки и дополнения. Это чистой воды демагогия.
На вопрос про Родину - уродину я ответил.

Вы или опять невнимательно следите за разговором, или сознательно передергиваете. Вот мои слова:
Анатолий* писал(а):
Мне всегда казалось, что в традиционно русском, православном понимании понятие «патриотизм» никогда не было безусловным. Скорее в русскую идею он «встроен» после более важных и основополагающих понятий «Православие» и «Самодержавие» (как гарант чистоты веры). И только потом, при соблюдении этих принципов стоит Отечество. И ни в коем случае не наоборот. В русской армии тоже это звучало как «За веру, царя и отечество!» Т.е. Отечество представляет некую ценность не само по себе, а лишь до тех пор пока оно хранит верность Богу.

Если же разрушить эту иерархию ценностей, то получается безусловный патриотизм. Тогда действительно «Родина – всегда Родина!».

Где здесь лояльность к Церкви как условие? Лояльность к Церкви - это когда "многоконфессиональная" и "многонациональная" "светская" страна, где все "конфессии" имеют право... (и прочее бла-бла-бла...) Неужели разницы не чувствуете? С одной стороны лояльность к Церкви, а с другой политика оскотинивания населения. И без всяких ГУЛАГов. Вот оно (заранее прошу прощения модераторов за это паскудство):

Цензура. А.Р. мат запрещен!

Я предельно внимателен. Вот ваши слова:
" Ну как же? Или патриотизм безусловен, или он обусловлен отношением Отечества к православной вере? Разве нет?"
Так приведите примеры из Св. Предания, житий святых и мнения Св. Отцов, подтверждающих вашу позицию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 2:41 pm 

Анатолий* писал(а):
Иван Донов* писал(а):
Анатолий, так будет ответ на эти вопросы? За что, по вашему воевали Св. Мученики-воины и понимали ли они, что такое настоящий патриотизм.
Ведь православный человек в своей жизни должен ориентироваться и брать пример со святых. И мученики-воины дают нам этот пример понимания патриотизма без всяких "если" и кучи дополнительных условий, поправок и фантазий про "российский халифат", в отличии от вас. 
Так что для православных вопросов здесь возникать не должно - это всё есть в Св. Предании.
А у вас демагогия и попытка подогнать Православие под свои взгляды.

Я уже говорил вам. Обязательно дам ответ. Но непременно после того как вы ответите на мой вопрос о "Российском Халифате". Пойдете воевать за такую Родину? Прямо скажите, без разглагольства: да или нет.

У меня нет такой Родины - "Российский халифат" У меня Родина - Россия.
Давайте без всяких "если" вернёмся в реальность. Так будут ответы на вопросы, суперправославный вы наш?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 3:24 pm 

Иван Донов* писал(а):
" Ну как же? Или патриотизм безусловен, или он обусловлен отношением Отечества к православной вере? Разве нет?"
Так приведите примеры из Св. Предания, житий святых и мнения Св. Отцов, подтверждающих вашу позицию.

1. Русский патриотизм - да, обусловлен верностью Богу. Американский обусловлен приверженностью к т.н. "американским ценностям". Польский - приверженностью католичеству, турецкий - исламу, советский - девятомайству и т.д. Любой патриотизм чем-либо обусловлен.

2. Я плохо знаю мнения Св. Отцов. Более того - убежден что и вы тоже. Поэтому оставим это.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 3:27 pm 

Иван Донов* писал(а):
Давайте без всяких "если" вернёмся в реальность. Так будут ответы на вопросы, суперправославный вы наш?

1. Нет не "давайте". Это как раз принципиальный вопрос, хоть и гипотетический. В конце концов вопрос вовсе несложный. И кстати, ваша Родина - Российская Федерация. Это я та, уточняю. А вчера была у вас другая Родина - Союз Советских Социалистических Республик называлась. Так что завтра вполне может стать вашей Родиной и Российский Халифат.

2. Я уже сказал: будут ответы. Они у меня есть. И я готов их озвучить, но ТОЛЬКО после того как добьюсь вменяемого и четкого ответа от вас. В конце концов тема задана мной, и вопрос я задал вам первым. Ответьте, и я отвечу на ваш вопрос о святых мучениках.

3. Я не "суперправославный". И тем более не ваш.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 3:35 pm 

Анатолий* писал(а):
Иван Донов* писал(а):

1. Русский патриотизм - да, обусловлен верностью Богу. Американский обусловлен приверженностью к т.н. "американским ценностям". Польский - приверженностью католичеству, турецкий - исламу, советский - девятомайству и т.д. Любой патриотизм чем-либо обусловлен.

2. Я плохо знаю мнения Св. Отцов. Более того - убежден что и вы тоже. Поэтому оставим это.

Чудесно!
Так изучайте Православие, если вы считаете себя православным, а потом начинайте поучать всех с позиции православия. Я вам показал на примере Святых мучеников-воинов позицию Церкви. Вам это недостаточно?
Вы же продолжаете под видом православия озвучивать свои фантазии.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 3:39 pm 

1. Чудесно что? Что вы не знаете учения Свв. Отцов? (Как и я)?

2. Православие - это не наука. Его не надо "изучать". Его надо исповедовать.

3. Я никого не "поучаю", а высказываю свою позицию и отстаиваю ее. Не надо на меня клеветать.

4. Вы ровно ничего не показали на примере святых мучеников. А только высказали свое мнение по данному вопросу. Мнение неверное, на мой взгляд. А "позиция Церкви" - это Вселенские Соборы, по большому счету.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 3:40 pm 

Анатолий* писал(а):
Иван Донов* писал(а):

1. Нет не "давайте". Это как раз принципиальный вопрос, хоть и гипотетический. В конце концов вопрос вовсе несложный.

2. Я уже сказал: будут ответы. Они у меня есть. И я готов их озвучить, но ТОЛЬКО после того как добьюсь вменяемого и четкого ответа от вас. В конце концов тема задана мной, и вопрос я задал вам первым. Ответьте, и я отвечу на ваш вопрос о святых мучениках.

3. Я не "суперправославный". И тем более не ваш.

Всё с вами понятно. Живём в мире фантазий, а реальных русских - ближних своих, презираем.

Ответить вам просто нечего, вот и всё.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 3:44 pm 

Иван Донов* писал(а):
Ответить вам просто нечего, вот и всё.

Ну как нечего? Ответить в данном случае очень даже есть что: или вы поддержали-бы Российский Халифат или не поддержали бы. Ну так как?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 3:48 pm 

Анатолий* писал(а):
1. Чудесно что? Что вы не знаете учения Свв. Отцов? (Как и я)?

2. Православие - это не наука. Его не надо "изучать". Его надо исповедовать.

3. Я никого не "поучаю", а высказываю свою позицию и отстаиваю ее. Не надо на меня клеветать.

4. Вы ровно ничего не показали на примере святых мучеников. А только высказали свое мнение по данному вопросу. Мнение неверное, на мой взгляд.

1. Что вы не знаете учения Св. Отцов.
2. Надо обязательно изучать. См. Св. Отцов.
3. Вы пытаетесь говорить от лица именно православия.
4. Я именно показал на примере Житий Св. Мучеников-воинов позицию и отношение Церкви к патриотизму, защите Отечества и даже государства. От себя ничего не добавлял.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 3:49 pm 

Иван Донов* писал(а):
Всё с вами понятно. Живём в мире фантазий, а реальных русских - ближних своих, презираем.

А вот тот с флагом, у которого "звезда во лбу горит" - он "реальный русский" или нет? По-моему вполне себе такой "реальный пасан", не? Вот вам еще "реальней":
https://www.youtube.com/watch?v=lBRhooA5mj0
https://www.youtube.com/watch?v=LRpbKuBrlQk

А вот вообще песня (кто здесь что про "бандерлогов" говорил?):

Мат запрещён! А.Р.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 3:55 pm 

Иван Донов* писал(а):
1. Что вы не знаете учения Св. Отцов.
2. Надо обязательно изучать. См. Св. Отцов.
3. Вы пытаетесь говорить от лица именно православия.
4. Я именно показал на примере Житий Св. Мучеников-воинов позицию и отношение Церкви к патриотизму, защите Отечества и даже государства. От себя ничего не добавлял.

1. А что чудесного в том что я (также как и вы) не знаю учения Свв. Отцов, не пойму?

2. Не надо. Вольному - воля. Кто это вас обязал, интересно? Что конкретно "изучать"-то? Мне вот интересно что означает то или иное действо во время Литургии, например, я узнал. А кому-то это не надо. Он и так прекрасно обходится.

3. Я не пытаюсь, а говорю. И не от имени православия, а от своего имени.

4. Еще раз: позиция Церкви - это Соборы. И прежде всего Вселенские Соборы. Что касается мучеников-воинов, то что конкретно вы показали - я так и не понял? Что они приняли муки за Христа? Ну это и так давно известно. Или что они были воины? Так и с этим, вроде, никто не спорил. Каша у вас в голове.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 4:28 pm 

Вероисповедание: Православие
Анатолий, а была ли патриоткой, по-Вашему, княгиня Ольга? Ведь её страна была языческой.

И есть ещё один замечательный пример. Святой Николай Японский много лет жил в Японии, и многих японцев обратил в христианство, когда началась Русско-японская война. К нему пришли обращённые им, спрашивая - что им делать? Воевать за свою страну, хоть она и по сути языческая, или перейти на сторону православной РИ? Святитель ответил, что благословлять лично на войну со своим Отечеством не станет, но верные чада Японии пусть исполняют свой долг перед Родиной.

Что Вы скажете на эту позицию святого?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 4:37 pm 

Елена*** писал(а):
Анатолий, а была ли патриоткой, по-Вашему, княгиня Ольга? Ведь её страна была языческой.

И есть ещё один замечательный пример. Святой Николай Японский много лет жил в Японии, и многих японцев обратил в христианство, когда началась Русско-японская война. К нему пришли обращённые им, спрашивая - что им делать? Воевать за свою страну, хоть она и по сути языческая, или перейти на сторону православной РИ? Святитель ответил, что благословлять лично на войну со своим Отечеством не станет, но верные чада Японии пусть исполняют свой долг перед Родиной.

Что Вы скажете на эту позицию святого?

Мне знакома эта история. И она как раз свидетельствует о том, что я прав. Для святителя вера стала определяющим фактом. Японцы-же (как и княгиня Ольга, кстати) НИКОГДА не жили в православной стране. Разумеется любой христианин является еще и подданным или гражданином. И у него есть определенные обязательства. Но эти обязательства есть и у страны или государя перед своими подданными или гражданами, нет? Если бы Япония была православной страной, а потом там произошел бы "1917-й год" - православные японцы были бы свободны от обязательств перед новой властью. Но они ИЗНАЧАЛЬНО родились и выросли в языческой стране. Кстати, не знаю правда-ли, но где-то читал, что в русско-японскую правые японцы служили в основном в обозах и тыловых службах. И это с одобрения японского императора. Впрочем, за достоверность не ручаюсь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2017 5:27 pm 

Если человек патриот, он ищет способы, если не патриот - отговорки.
Не та страна, не тот народ, не та Церковь, всё не то... мол, дайте мне страну, которую я сочту правильной, и я её начну любить. Нет, не начнёт.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 324 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа