Эрзац-молоко из "пальмы" для нищих россиян
Я сейчас опять напишу и опишу то, что будет ломать шаблоны сторонникам т.н. невидимой руки рынка, считающим, что рынок накормил россиян и ликвидировал советский дефицит на прилавках.
Реальность же и факты таковы, что рынок ликвидировал дефицит на прилавках, наполнил их, но создал на долгие годы дефицит питания россиян.
Сперва, в 90-е, для всех россиян и по всем видам продуктов, а теперь для очень многих россиян, не способных покупать натуральные, качественные продукты по рыночным ценам. Способных покупать только суррогаты продуктов, где натуральные ингредиенты представлены их заменителями: пальмовым и растительным маслом в молочке и соей и отходами убойного производства в мясной продукции.
УвеличитьЕсли вкратце, как я люблю, то советский тип производства, распределения и потребления продуктов можно сформулировать, как "поля полные - прилавки пустые - холодильники полные". А нынешний рыночный, как "поля пустые - прилавки полные - холодильники полные суррогатов".
Понимаю, что в этом месте возмущенные либералы-рыночники взвились с диванов воронами, но таковы факты. Могу их повторить в очередной раз. Вот производство и импорт молока в РФ по строго официальным данным:

Понятно, что потребление не может быть больше, чем производство + импорт. Если вы внезапно стали потреблять в таких условиях больше молочки, то из этого логично следует, что вы стали потреблять больше суррогатов, а не молока. Наглядно на примере производства животного масла в РСФСР и РФ, тыс. тонн:

Но на прилавках его, т.е. масла, сейчас полно, скажут рыночники. Да, полно, но это все суррогаты в яркой упаковке, изготовленные не из молочного жира, а из пальмового, растительного жира и даже из говяжьего и свиного жира. Либо коктейли из всего этого.
Аналогичная ситуация с сыром. Настоящий сыр из настоящего молока, как говорят специалисты, не может стоить дешевле 700 рублей за кг. А вы почем его покупаете? Если меньше, то вы покупаете сырный продукт, а не сыр.
Еще немного цифр для понимания:


Аналогичная история с колбасой, изобильно лежащей на всех прилавках в условиях, когда производство говядины в стране упало в 3-4 раза относительно советского времени.
Ну и для закрепления материала предлагаю посмотреть специальный репортаж "Эрзац-молоко для нищих" о состоянии дел в молочной отрасли России:
В общем, берегите себя и чаще стряхивайте лапшу с ушей.
https://zen.yandex.ru/media/burckina_ne ... rom=editor