Смиренный Димитрий писал(а):
Цитата:
Казнили и еретиков и старообрядцев. Вы ещё скажите, что жидовствующих не сожгли. Или Иван Грозный никого не казнил? Важно не как часто, а за что: всего лишь за ересь, а не за уголовные преступления. И свободы вероисповедания в Российской Империи не было. В послепетровские времена казней еретиков уже не было, но запрет перехода из православия в другие вероисповедания, требование справки о причастии для чиновников, наказания за совращение православных в другие религии и пропаганду - всё это было.
Написала Виктория.
А я то было поддался на мнение, что Виктория образованная дама

.
Жидовствующих сожгли и за уголовные преступления в том числе (лихоимство, казнокрадство, подстрекательство к убийствам, и попытки государственного переворота). Как раз в петровскиев и послепетровские времена старообрядцев и сектантов казнили. Казни устраивала сумасшедщая либеральная верхушка госвласти. Статья были за совращение ПРАВОСЛАВНЫХ в раскол и ересь (католицизм и англиканство, кстати, не подпадало под статью). В Российской Империи были: синагоги, буддистские кумирни, костелы, кирхи, молельные дома, мечети.
Среди госчиновников, офицеров, дворян, купцов было немало (к сожалению) иудеев, магометян, беспоповщецких староверов, протестантов и католиков.
Не могли бы Вы привести примеры из нашей истории, когда еретиков казнили лишь за то, что они мирно исповедовали свою ересь?
Я же писала, что я малообразованный человек.
Не заметила упоминаний в "Просвятителе" Иосифа Волоцкого упоминаний об уголовных преступлениях еретиков. В какой именно главе? И Иосиф Волоцкий писал, что надо искать для наказания скрывающихся еретиков и даже православные за недонесение на еретиков должны быть казнены!
Ну и что из этого, что в петровские и послепетровские времена? Всё равно была Российская Империя и Царь-батюшка.
Это из темы "Любимые слова св. Златоуста", Арефа Юрич написал:
988 г. Крещение Руси. Равноапостольный Князь Владимiр истребляет все идолы и упорствующих язычников.
• 990 гг. Учреждение “Церковного Устава св. Владимiра”, где предписывается сожжение волхвов.
• 1227 г. Из конкретной практики. Новгород, четыре волхва были приведены на архиерейский двор и там сожжены: "…изжьгоша волхвов четыре на Ярославлъ дворе" с разрешения архиепископа. "Явились во Новогороде волхвы, ведуны, потворницы, и многие волхования, и потворы, и знамения творили. Новогородцы же поймали их и привели волхвов на двор мужей князя Ярослава, и связали волхвов всех, и бросили в огонь, и тут они все сгорели" (Никоновская летопись, т.10, СПб., 1862 г.).
• 1375 г. Новгород. Казнь еретиков-стригольников.
• 1411 г. Псков. Сожжены 12 "вещих жонок" (колдуний, ведьм).
• 1462 г. Владыко Иоанн Можайский, осудив на смерть боярина Андрея Дмитриевича, всенародно сжег его на костре вместе с женою за волшебство.
• 1504 г. По приказанию Московского митрополита Даниила за ересь жидовствующих были сожжены: в Москве – князь Лукомской, Иван Волк, Михаил Коноплев, Иван Максимов, в Новгороде – Некрас Рукавов. Позже их участь разделил бывший Юрьевский митрополит Кассиан.
• 1554 г. Сожжен еретик Матвей Башкин.
Если Вы не верите в закон о запрете перехода из православия в другие вероисповедания и справки о причастии, я Вам найду попозже ссылки на это.
А что, статья за совращение православных в раскол или в ересь, это очень хорошо, по-Вашему? И что считалось совращением, очень хотелось бы знать? То есть я начну рассказывать какому-нибудь православному о ереси или другой религии, книжечку ему еретическую подарю, и за это сяду?
Кстати, если сейчас у нас ввести такой закон, так тогда сектанты побояться трогать православных и всю свою деятельность переключат целиком на неправославных. Будет очень "приятно", мне и так сектант на работе всё время проповедует, а тогда на каждого неправославного вообще по 20 сектантов-еретиков будет!