Яков писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Во-первых, в СССР было много лучше. чем в РФ.
Не надо так безапеляционно. Что было лучше? Обороноспособность - да... Образование - да. Дефицит был - плохо. Пожрать негде было - плохо.
Я как сейчас вспомню две категории: кафе - пельменные с бомжами и грязной обслугой и рестораны по диким ценам для барыг. И все. Макдональдс так оазисом в пустыне покажется как вспомню советскую власть то... Правда говорить могу только про свое время - после 80-го года.
Я не хочу в СССР категорически.
Было хорошее и в СССР, но говорить что было много лучше это однобоко. Предпринимательства не было, машин нормальных не было, туризма не было. Церковь в загоне. Только не надо спорить. Да ее не унижали так как при Хрущеве, не расстреливали и даже не гнали. Но храмы не открывали и ничего делать не давали как сейчас.
И не говорите что я сугубый материалист. Многие к СССР как раз подходят сугубо в материальном плане. Пирожи по 10 копеек вспоминают, молоко по 12 и образование бесплатное. Так вот чисто материально и я скажу, что вместо пирожков по 10 копеек я хочу ездить на пляжи в Грецию и кататься не на жигулях.
1. На счет храмов тут разговор однозначный.
2. Вот как раз машины-то были лучше россиянских.
3. Ресторанов по диким ценам не было вообще. Иимею в виду обед, а не сиденье по вечерам.
Я более всего любил кушать в "Праге". 5 рублей - потрясающий по вкусу обед. А обслуживание! Вилочки-ложечки серебряные, в крайнем случае - мельхиор, официанты вежливые, сидишь, газетку читаешь, блюда ждешь... Сначала - сок, потом салат "Столичный", это не та гадость, которая сейчай повсюду продаётся под именем "Салат Столичный"... Брал несколько раз, выбрасывал, есть невозможно... Потом первое - на заглядение.. тарелочки, ложечки, сметанка, подставочки... Извините пожалуйста, спасибо, чего изволите... Потом - жаерная картошечка с лангетом. Двойным... Потом - желе фруктовое. Натуральное! Потом - чай с пирожным. Те, кто не знает - какие в "Праге" были пирожные - жизни не знает. Потом (как у Вовки в Тридевятом цасрвте) - мороженое. Это напоследок... Итог: 4 р. 38 коп. Когда давал пятёрку, народ был в восторге.
4. А я (если представить себе, что вместе коммунизма было бы Православие) хотел бы.
5. Молока по 12 копеек не было. Молоко стоило 16 копеек пакет (поллитра) или 28 копеек в розлив.
6. Трудно сказать - что лучше: нынешнее "предпринимательство" или тогдашнее его отсутствие. Впрочем, плохо всё. Надо было дать волю РЕАЛЬНЫМ производителям.
7. На счёт еды. Судить надо по ПОТРЕБЛЕНИЮ, а не по количеству химии в магазинах. И даже - не по количеству приличных продуктов. А потребление основных видов продовольствия сейчас роцентов на 20 (минимум) ниже, чем при СССР, не говоря о том, что огромное количество продуктов мы закупаем заграницей. Интересная статья была в последнем АиФ. Рассказывется о том, сколько потеряно пахотных земль, коров и т.д. Впечатляет...