Яков писал(а):
Итак. Повторяю. Моя позиция. Напишите законы. Мы будем по ним жить. Но если я по этим законам (не идиотским разумеется) заработаю на яхту, то извольте не считать деньги в моем кошельке. Казалось бы и что я встал на защиту каких то там яхт? Ты ведь знаешь что я себе и метр (1 000 000 долларов между прочим) не могу так просто купить. Я хочу, что бы даже мой скромный достаток был защищен... Чтобы не пришел бездельник с топором и не поребовал все взять и поделить. А тебе хотелось бы чтобы тебя раскулачили? Отобрали не самую плохую квартиру и отдали под уплотнение (не люблю эту повесть но Швондер выписан гениально)... Каждый должен иметь право на то, что он заработал законно. Даже на яхту.
Скажем так, в нормальных государственных системах (с большим элементом социализма) существует такое понятие, как налог на сверхприбыль... Вряд ли Вы этого не знаете.
Установить налог в 50% на прибыль более 1 000 000 долларов в год и 90% на прибыль более 10 000 000 долларов - и все, не будет миллиардеров ни при каких раскладах. При этом вся суть закона в том, что налогом облагается именно прибыль - нужную часть дохода направляют на развитие бизнеса, а вот с чистой прибыли платят налог...
Ну и в конце концов, здравомыслящий человек, который действительно в поте лица работая, разбогател никогда не будет тратить миллионы на яхты, лодки и автомобили марки Porsche. Потому что, он знает цену деньгам. Он знает, зачем ему эти деньги. Если даже Генри Форд и мог купить яхту - он никогда бы не опустился до такого поступка.
А вот жид, который деньги у народа украл всякими приватизациями, шоковыми терапиями и банковскими махинациями не знает цену деньгам. Он их не заработал, а украл. Поэтому он слегкостью и потратит эти деньги на лайнеры, замки и пр.