Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июл 04, 2025 2:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн июл 22, 2024 12:57 pm 

Предупреждения: 1
Вероисповедание: православный, грешен
Н. А. Соколов

УБИЙСТВО ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Мне выпало на долю производить расследование об убийстве Государя Императора Николая II и его семьи.

В пределах права я старался сделать все возможное, чтобы найти истину и соблюсти ее для будущих поколений.

Я не думал, что мне самому придется говорить о ней, надеясь, что ее установит своим авторитетным приговором русская национальная власть. Но суровая действительность не сулит для этого благоприятных условий в близком будущем, а неумолимое время кладет на все свою печать забвения.

Я отнюдь не претендую, что мне известны все факты и через них вся истина. Но до сего времени она мне известна более, чем кому-либо.

Скорбные страницы о страданиях Царя говорят о страданиях России. И, решившись нарушить обет моего профессионального молчания, я принял на себя всю тяжесть ответственности в сознании, что служение закону есть служение благу народа.

Знаю, что в этом исследовании на многие вопросы не найдет ответов пытливый ум человеческий: оно по необходимости ограничено, ибо основной его предмет — убийство.

Но потерпевший от преступления — носитель власти верховной, правивший многие годы одним из могущественнейших народов.

Как и всякий факт, оно свершилось в пространстве и времени и, в частности, в условиях величайшей борьбы народа за свою судьбу.

Оба эти фактора: личность потерпевшего и реальная действительность, в условиях которой свершилось преступление, — придают ему особый характер: явления исторического.

“Одним [ 1 ] из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьет час, он соберет свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу”.

Никакой исторический процесс немыслим вне представлений прошлого. В этом нашем прошлом — тяжкое злодеяние: убийство Царя и его семьи. Правдивым рассказом я полагал бы послужить моему родному народу.

Поэтому и, помня слова великого русского историка, я старался, как ни соблазнительно ярки порой были мои личные воспоминания пережитого, излагать факты, основываясь исключительно на данных строгого юридического расследования.

Надо сначала знать, как оно было построено.

ссылка: https://web.archive.org/web/20030420173 ... okolov.htm

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 22, 2024 1:01 pm 

Предупреждения: 1
Вероисповедание: православный, грешен
Изображение
Никола́й Алексе́евич Соколо́в (21 мая [2 июня] 1882, Мокшан, Пензенская губерния — 23 ноября 1924, Сальбри[вд], Франция[1]) — российский юрист, мемуарист, публицист, следователь по особо важным делам Омского окружного суда, по поручению Верховного правителя А.В. Колчака расследовавший дела о расстреле царской семьи и алапаевских мучеников.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июл 22, 2024 2:17 pm 

Вероисповедание: Православный
Вечная память достойному Русскому человеку! Он докопал до правды и вытащил на свет Божий!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа