р.Б. Алексий писал(а):
у меня сложилось впечатление (Господи помилуй), что воланд там положительный герой. Не знаю, кого это могло привести к вере (да и к какой), меня это скорее затормозило на пути к вере.
Для дураков он положительный. Это как д,Артаньян - положительный со своими подельниками - предателями. Хотя полоительный в книге один Кардинал. А если посмотреть на Воланда трезво, то он - редчайший подонок.
Взять хотя бы того же Берлиоза - дурака, карьериста, атеиста... Но ведь сей персонаж ничего плохого Воланду не делал. И разговаривал с ним не нагло, а более-менее уважительно. И тот же Воланд, аще желал избавиться от него на время жизни в Москве, мог спокойно отправить его в тот же Кисловодск, как он отправил в Ялту директора варьете. А не пихать под трамвай.
К тому же "оппоненты" Воланда, как правило, были людьми несимпатичными. Обывателями, казнокрадами, воришками. И наказание сих деятелей вызыавло у читателя полоительные эмоции, даже если они исходили от сатаны.
Прочитай статью по ссылке. Там по пунктам доказывается, что это именно "евангелие от сатаны".