Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт авг 07, 2026 9:07 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2026 7:21 pm 

Вероисповедание: Православие
Александр Робертович писал(а):
Если подразумевать под народом тракториста и сталевара, то им до лампочки все эти булгаковы и прочие пастернаки.

Шаляпин давал безплатные концерты для рабочих, билеты распределялись на заводах. От желающих не было отбою.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2026 7:23 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
р.Б. Алексий писал(а):
у меня сложилось впечатление (Господи помилуй), что воланд там положительный герой. Не знаю, кого это могло привести к вере (да и к какой), меня это скорее затормозило на пути к вере.

Для дураков он положительный. Это как д,Артаньян - положительный со своими подельниками - предателями. Хотя полоительный в книге один Кардинал. А если посмотреть на Воланда трезво, то он - редчайший подонок.
Взять хотя бы того же Берлиоза - дурака, карьериста, атеиста... Но ведь сей персонаж ничего плохого Воланду не делал. И разговаривал с ним не нагло, а более-менее уважительно. И тот же Воланд, аще желал избавиться от него на время жизни в Москве, мог спокойно отправить его в тот же Кисловодск, как он отправил в Ялту директора варьете. А не пихать под трамвай.

К тому же "оппоненты" Воланда, как правило, были людьми несимпатичными. Обывателями, казнокрадами, воришками. И наказание сих деятелей вызыавло у читателя полоительные эмоции, даже если они исходили от сатаны.

Прочитай статью по ссылке. Там по пунктам доказывается, что это именно "евангелие от сатаны".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2026 7:24 pm 
Чёрная Сотня

Нудная статья.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2026 7:27 pm 

Ну конечно, серьезный богословский разбор для тебя нудно. Ты сам себе богослов по своим ощущениям.
А то, что там полностью переврано Евангелие это тебе ничего ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2026 7:32 pm 

Предупреждения: 2
Алексей Пушкарёв писал(а):
А как же мнение народа? Думаете такие произведения могут быть популярны в народе, а не только узкой прослойке образованного слоя? Если люди массово отторгают подобную литературу, то зачем её нарочито продвигать? Ну, написал что-то там Булгаков, десять лет на это затратил - и ладно, пусть желающие читают. Но зачем её пропагандировать как нечто "гениальное"? Кстати, Вы согласны, что сделал это ради продвижения в число ласкаемых властью писателей?

Быть бы мне министром культуры... :wink:

Если подразумевать под народом тракториста и сталевара, то им до лампочки все эти булгаковы и прочие пастернаки.

Какая несусветная чушь.
Ещё раз убеждаюсь ., что часть интеллигенции бесконечно далека от народа.
А ещё мнят себя вождями и светочами в потёмках.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2026 7:34 pm 
Чёрная Сотня

р.Б. Алексий писал(а):
Ну конечно, серьезный богословский разбор для тебя нудно. Ты сами себе богослов по своим ощущениям.

Я в курсе. Но сие сделано нарочито.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2026 7:37 pm 
Чёрная Сотня

Игорь Николаевич писал(а):
Какая несусветная чушь.
Ещё раз убеждаюсь ., что часть интеллигенции бесконечно далека от народа.
А ещё мнят себя вождями и светочами в потёмках.

1. В чем чушь? Конкретно.

2. В чем выражается "далекость от народа"?

3. Кто тебе сказал, что мним себя светоточами?

Ты ничем не доказал свои высказывания. А ты попробуй, вдруг получится?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2026 7:44 pm 

Предупреждения: 2
На все отвечу позже.
Обязательно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2026 7:58 pm 

р.Б. Алексий писал(а):
Ну конечно, серьезный богословский разбор для тебя нудно. Ты сами себе богослов по своим ощущениям.

Я в курсе. Но сие сделано нарочито.

И что ? Нарочито это как ?
И какое может быть опровдание нарочитому переверанию Евангелия.
Там нарочито Иешуа - вовсе не Иисус Христос, не Сын Божий, но занимает его место. И евангелист Матфей якобы все неправду написал, а других якобы и не было евангелистов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2026 8:57 pm 
Чёрная Сотня

Не играй в ткачиху, которая не читала Пастернака, но осуждает. Это в корне неверная позиция.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2026 9:38 pm 

Во-первых, православный богослов, написавший статью, приводит фрагменты текста произведения и их обсуждает, а не просто с потолка декларирует. Во-вторых, я смотрел частично фильм, и там тоже были те фрагменты, которые обсуждаются в статье. Так что, у меня нет оснований предполагать, что что-то тут может не так.
А тебе, если хочешь все же что-то доказывать, следует ответить на содержание моего предыдущего поста, а не отвечать неуместной банальностью. Я тут с большим основанием могу про тебя сказать, что ты статью, на которую я ссылаюсь, не читал, но осуждаешь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2026 11:14 pm 

Предупреждения: 1
Вероисповедание: православный, грешен
"Мастер и Маргарита" понравился ролингам и они сочинили песню симпатия к дьяволу, очень повлияла это к популярности сатанизма в мире.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 06, 2026 11:26 pm 

Предупреждения: 1
Вероисповедание: православный, грешен
если честно произведение нехорошее сочинил Булгаков, юмор плоский, ничего комичного в шутках Булгакова не вижу он точно морфия перебрал когда писал книгу, не хочу обидеть поклонников Булгакова, писатель он хороший, уж лучше собачье сердце.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2026 6:24 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Странный какой то разговор получается. Алексий из Ярославля отстаивает точку зрения, которую никто не отрицает. Но отстаивает рьяно. Попробую тезисно.
1. Булгаков великий писатель. Мастер слова. Его дядя был профессором Киевской духовной академии. Булгаков згнал досконально предмет о котором писал. Поэтому я не воспринимаю роман как некое желание написать абы что. Для развлечения. Там много подтекстов. И этим он, роман, конечно глубокое произведение.
2. История Иешуа безусловно евангелие от сатаны. Автор этого и не скрывает. Он, Воланд, заказывает роман Мастеру и потом "рукописи не горят". Если бы это было Евангелие, то рукописи бы ой как сгорели бы.
3. Поражает меня в романе доскональное знание демонологии. Думаю, что при таком знании и Евангелие автор знал прекрасно. Это знание предмета наводит на мысль, что многое написано умышленно. То есть со знанием дела.
4. Одно из имен Сатаны это насмешник. Воланд насмехается над пороками людей. Зачастую не самыми страшными. Его цель унизить, растоптать человека. В этом корень зла. Он никак не вызывает у христианина положительных эмоций. Очаровательное зло, конечно можно себе представить в виде наказания греховодников, но это явно за рамками православного учения.
5. В конце романа мы видим истинную картину духовного мира, где Иешуа есть Бог. И никак не бродячий философ. Да, картина далека от истинного понимания взаимоотношений Бога и нашего мира. Но разговор с Матфеем ставит Воланда в позицию подчиненного перед Иешуа, хотя думаю "торг здесь не уместен".
6. И Мастер и Маргарита не заслужили свет. Их утаскивает сатана. Об этом прямо сказано в романе.
7. Конечно роман мистический и не лишен недостатков с точки зрения богословия. Но это издержки литературы.
8. Во время моей молодости, юности, за неимением настоящего Евангелия, этот роман хоть как то вводил в область того, потустороннего мира. Поэтому многие и многие обратились к вере именно прочитав эту книгу. Этот роман был миной замедленного действия. За что автору думаю воздастся.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа