Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 08, 2026 1:24 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2026 10:14 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Ты и эстетическое чутье взаимоисключающие вещи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2026 7:57 pm 
Чёрная Сотня

р.Б. Алексий писал(а):
Во-первых, православный богослов, написавший статью, приводит фрагменты текста произведения и их обсуждает, а не просто с потолка декларирует. Во-вторых, я смотрел частично фильм, и там тоже были те фрагменты, которые обсуждаются в статье. Так что, у меня нет оснований предполагать, что что-то тут может не так.
А тебе, если хочешь все же что-то доказывать, следует ответить на содержание моего предыдущего поста, а не отвечать неуместной банальностью. Я тут с большим основанием могу про тебя сказать, что ты статью, на которую я ссылаюсь, не читал, но осуждаешь.

Я статью не читал - скучно - и не осуждаю. Я осуждаю твою позицию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2026 7:59 pm 
Чёрная Сотня

Алексей Пушкарёв писал(а):

Написал роман Булгаков - и ладно. Но зачем его преподносить и распространять как нечто гениальное? Я ничего подобного, например, в руки в жизни не возьму.

1. Роман и есть гениальный.

2. Так ты даже от "Юниона" в гнев пришёл, что же о Булгакове говорить?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2026 8:00 pm 
Чёрная Сотня

Яков писал(а):
Странный какой то разговор получается. Алексий из Ярославля отстаивает точку зрения, которую никто не отрицает. Но отстаивает рьяно. Попробую тезисно.
1. Булгаков великий писатель. Мастер слова. Его дядя был профессором Киевской духовной академии. Булгаков згнал досконально предмет о котором писал. Поэтому я не воспринимаю роман как некое желание написать абы что. Для развлечения. Там много подтекстов. И этим он, роман, конечно глубокое произведение.
2. История Иешуа безусловно евангелие от сатаны. Автор этого и не скрывает. Он, Воланд, заказывает роман Мастеру и потом "рукописи не горят". Если бы это было Евангелие, то рукописи бы ой как сгорели бы.
3. Поражает меня в романе доскональное знание демонологии. Думаю, что при таком знании и Евангелие автор знал прекрасно. Это знание предмета наводит на мысль, что многое написано умышленно. То есть со знанием дела.
4. Одно из имен Сатаны это насмешник. Воланд насмехается над пороками людей. Зачастую не самыми страшными. Его цель унизить, растоптать человека. В этом корень зла. Он никак не вызывает у христианина положительных эмоций. Очаровательное зло, конечно можно себе представить в виде наказания греховодников, но это явно за рамками православного учения.
5. В конце романа мы видим истинную картину духовного мира, где Иешуа есть Бог. И никак не бродячий философ. Да, картина далека от истинного понимания взаимоотношений Бога и нашего мира. Но разговор с Матфеем ставит Воланда в позицию подчиненного перед Иешуа, хотя думаю "торг здесь не уместен".
6. И Мастер и Маргарита не заслужили свет. Их утаскивает сатана. Об этом прямо сказано в романе.
7. Конечно роман мистический и не лишен недостатков с точки зрения богословия. Но это издержки литературы.
8. Во время моей молодости, юности, за неимением настоящего Евангелия, этот роман хоть как то вводил в область того, потустороннего мира. Поэтому многие и многие обратились к вере именно прочитав эту книгу. Этот роман был миной замедленного действия. За что автору думаю воздастся.

Это пять! Спокойный и грамотный разбор.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2026 8:06 pm 
Чёрная Сотня

Предупреждения: 1
Вероисповедание: православный
Александр Робертович писал(а):

1. Роман и есть гениальный.

2. Так ты даже от "Юниона" в гнев пришёл, что же о Булгакове говорить?

Это для примерно как Изображение

Не надо писать романы, надо писать много-много статей!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2026 9:09 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
р.Б. Алексий писал(а):
Во-первых, православный богослов, написавший статью, приводит фрагменты текста произведения и их обсуждает, а не просто с потолка декларирует. Во-вторых, я смотрел частично фильм, и там тоже были те фрагменты, которые обсуждаются в статье. Так что, у меня нет оснований предполагать, что что-то тут может не так.
А тебе, если хочешь все же что-то доказывать, следует ответить на содержание моего предыдущего поста, а не отвечать неуместной банальностью. Я тут с большим основанием могу про тебя сказать, что ты статью, на которую я ссылаюсь, не читал, но осуждаешь.

Я статью не читал - скучно - и не осуждаю. Я осуждаю твою позицию.

Моя позиция совпадает с позицией статьи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 07, 2026 11:48 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Хотел ответить. но вроде как не ответил.
р.Б. Алексий писал(а):
у меня сложилось впечатление (Господи помилуй), что воланд там положительный герой. Не знаю, кого это могло привести к вере (да и к какой), меня это скорее затормозило на пути к вере.

Для дураков он положительный. Это как д,Артаньян - положительный со своими подельниками - предателями. Хотя полоительный в книге один Кардинал. А если посмотреть на Воланда трезво, то он - редчайший подонок.

То, что с православной точки зрения, нужно признать правоту кардинала, и что мушкетеры с Дартаньяном - собственно бандиты, я вроде как сам в какой-то теме давно еще говорил.
Но у Дюма то не так. У него весь пафос на стороне этих лихих людей.
То же самое и у Булгакова в отношении воланда.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа