Contra.
Цитата:
В марте 1943 года мы, то есть я, мой сын и его семья, поселились в Померании, недалеко от окружного городка Темпельбурга, в маленькой деревушке Альт-Драгайм, в отеле, построенном у развалин какого-то замка. И отель, и замок стоят на перешейке между двух озёр. Большее из них, Дратцизее, имеет 12 километров в длину - мы нацеливались на рыбную ловлю в нём.
Население деревушки связано друг с другом судебными тяжбами, кляузами, доносами, конкуренцией и завистью. Все очень вежливы, ни русского мата, ни русских потасовок нет. Но если вы на секунду зазеваетесь, то вас съедят. Здесь всё устроено по Гоббсу: человек человеку - волк, и война всех против всех является нормальным состоянием этого милого человеческого общества. Правда, уже не вооружённая и даже не кулачная, а юридическая. В нашем отеле жили художник Н.Гетцинг и писатель Классен. Писатель строил себе на озёрном островке какую-то будку. Его добрый приятель художник, никак не стесняясь нашим присутствием, пошёл телефонировать в полицию донос на нелегальное получение оным писателем десятка досок для указанной будки.
Так вот, об озере. Оно имеет 12 километров длины и поделено на 2 части: одну часть, принадлежащую городу, арендует рыбак гайнман-отец, другую, принадлежащую государству, - другой рыбак, Гайнман-сын. Воображаемая линия, протянутая между двумя полуостровами, является границей между двух феодальных владетелей озера. Сыновние сети, перенесенные ветром в городскую часть, конфискуются отцом и, соответственно, отцовские - сыном... Двух родственников связывают многолетние судебные тяжбы.
Для того, чтобы получить разрешение на удочку, нужно быть членом германского союза рыбаков. Для того, чтобы быть членом германского союза рыбаков, нужно иметь разрегение от владельца водоёма. Владелец не даёт разрешения не членам, союз не принимает лиц, не имеющих разрешения.........
.............................................................................................................................
Окрестное население... ни на лодку, ни на уженье права не имеет. Это, конечно, не значит, что мужики рыбы не ловят. Они ловят, но только по ночам. Будучи на этом пойманы, они подвергаются тюремному заключению до двух лет. Будучи выпущены, они режут сети Гайнмана-отца и Гайнмана-сына. оба Гайнмана имеют в деревнях своих соглядатаев, доносящих арендаторам о всяком мужике, варящем уху.
Так идёт феодальная война на суше и на море. Но идёт она такде и в воздухе. Право на охоту во всём районе арендовано каким-то неизвестным дядей. Дядя находится в обычных феодальных отношениях с обоими Гайнманами. На озере в невероятном количестве расплодились нырки, поедающие рыбью молодь. Дядя имеет право на охоту, но Гайнманы не пускают его на озеро. Гайнманы могут разъезжать по озеру, но не имеют право на охоту. Так множатся, процветают и благодарят Создателя своего и нырки, и адвокаты. Ибо всякий человеческий шаг натыкается на какое-нибудь законодательное преткновение - вот вроде права на лодку. Однако законодательное преткновение обычно имеет и законодательный обход.
Всё, что описывает Иван Лукьянович, если отставить имена собственные, теперь, увы, можно отнести к современной Украине.
Это сейчас у нас, НА Украине, так, как в Германии тогда. Тот же феод. Мне, как поисковику, хорошо известно, что катушку металлоискателя по большому счёту я не имею права притулить нигде. Поля (незасеянные поля, за ходьбу по засеянному - смерть сразу) - фермерская частная собственность, пруды и территория вокруг - приватизированы арендаторами, в лесах - частные охотхозяйства.
Более того. Мат. уровень жизни украинцев за последнее время существенно вырос. У нас уже дорогу от иномарок трудно перейти и всё в сплошных пробках. Дворы спальных массивов плотно заставлены авто, 9- и 16-этажки облеплены спутниковыми антеннами и кондиционерами. Кто работает, тот неплохо относительно живёт. Во всех живописных местах области - особняки и коттеджи "среднего класса", а все остальные близкие к дорогам балки в радиусе 50 км вокруг города покрыты скромными дачками простых пенсионеров и работяг. Фермерство повсеместно встало на ноги.
Мы знаем, что Народная монархия народом провозглашалась не от хорошей сытой жизни. Когда Андрей Боголюбский оставил подстоличный Вышгород и уехал поднимать Владимиро-Суздальское княжество, то он, а затем и Всеволод Большое Гнездо, опирались прежде всего на голь, чёрный посадский люд, к-й вышел из холопского подчинения боярам Киева, Чернигова, Новгород-Северска.1613 год - бардак Смутного времени, голод и грабежи.
Читал где-то в историческом очерке Николаевского про Азефа, что ещё и в начале ХХ века, когда социал-демократические агитаторы РСДРП и эсеров на заводах переходили от призывов свержения такого-то такого-то заводчика, фабриканта или министра до личности Государя, то тёмные работяги в этой части речи всегда освистывали ораторов: "Царя не замай, гад!" Даже Троцкий признавал, что, если бы белогвардейское движение выдвинуло бы лозунг "Народного царя", то белые офицеры обеспечили бы себе народную поддержку и Красная армия бы не выстояла.
Солоневич жил совсем в другое время. Хотя он, я думаю, всё же понимал, что и в его полит.концепции в будущем наступят тяжёлые времена. Вскользь он говорит, что власть Керенского очень хороша для мирного времени, но как только страну постигнут какие-то испытания, такая власть растворится, как мыльная пена.
Сейчас в стране мир и благоденствие. Украина пока не нужна ни Западу, ни путинской России.
Конечно, есть у нас и малоимущие слои и их даже может быть до 40% от общего населения. Это алкаши, наркоманы, маргиналы, малообразованные бывшие колхозники, живущие натуральным хозяйством, пенсионеры, сироты и т.п., и вряд ли из-за своей невысокой пассионарности и аморфности они могут повлиять на какие-то социально-политические расклады.
Очень сильный агиттезис в пользу независимости всех президентов и кандидатов - "Вы и ваши дети не будете воевать на Кавказе". Юрий Буданов, останься служить в Украине, сейчас был бы жив.
В России при всех тех же самых процессах (феодальный олигархат эксплуатирует народные ресурсы) несколько иная ситуация. В России под носом Кавказ и его неспокойное население. И есть вектор развития для пассионарной части русской нации. А я, как торгующий футбольной атрибутикой, могу точно сказать, что пассионарность у молодого русского поколения
есть.

НЕТ великих политических и национальных лидеров.