Константин писал(а):
1. В общем верно, но только как-то осовременниваете слишком Пушкина - "вряд ли бы предал свободу творчества". Мне кажется он все же еще по тому времени не был зависим от публикаций своих произведений - "хочу пишу, хочу не пишу, или пишу для себя и друзей" он еще в те времена мог себе позволить. "Чиновники-цензоры по своей косности и невежеству" тоже как-то несоответствует тому времени. Косными в нашем либерально понимании они и должны быть по должности, коль цензура существует, а невежественными ну, например, граф Бекендорф - весьма относительно.
2. Да, не все так просто. Как Вы говорите и "покровитель", но жестко не щадил самолюбия поэта, ставил его "на место". Присвоил ему чин камер-юнкера в зрелые годы, чтоб только молодая жена его могла танцевать на придворных балах, так Пушкин это расценил, и это его задело. В произведениях своих он может и стал консервативнее, а в жизни, мне кажется, он был Пушкин и остался Пушкиным:
Отсутствие на церковной службе или опоздания сурово и немедленно пресекались Николаем Павловичем. Например, в апреле 1834 г. камер-юнкер А.С. Пушкин нарушил этикет, не явившись в придворную церковь «ни к вечерне в субботу, ни к обедне в вербное воскресенье». После этого он немедленно получил приказ явиться для объяснений. Сам поэт писал: «Однако ж я не поехал на головомытье, а написал изъяснение»http://providenie.narod.ru/0000809.html#t491. В том и дело, что нельзя представить себе Пушкина, пишущего из-под палки "в угоду власти". Поэтому считать те же "Стансы" с прославлением Николая лестью (как делали недалекие современники либералы) - нелепо и даже низко.
Насчет "косности" - я хотел сказать, что цензоры были людьми недалекими и не очень понимавшими суть цензуры, они просто выслуживались и задвигали литераторов даже за безобиднейшие намеки и промахи. Т.е. типичные карьеристы-бюрократы.
2. Но тем не менее, его "Капитанская дочка" и "История Пугачева" являются глубочайшим осмыслением пагубности всякой революции и бунтов, в них пушкинский ум мыслит более зрело, и делает верные выводы о том, что не социальные потрясения, а постепенное улучшение нравов является основой для развития всякого общества. А ведь это противопоставление (улучшение нравов - социальные перевороты) испокон веку было причиной конфликтов между революционерами и сторонниками традиционного пути.