Степан писал(а):
Высоцкого нынче цитируют не особо меньше.
Песни на какие-то конкретные темы вроде Насера отойдут в прошлое, но есть у него и вечное.
В целом считаю, что Высоцкий никак Есенина не меньше. Просто Есенина увековечили и включили в учебную программу, поэтому кажется, что он больше и масштабнее. В своё время он в общем-то был примерно на том же месте, что и Высоцкий - в своё.
Да, тоже так думаю... И еще, как бы в поэзии важны и красота слога, и глубина вложенного смысла...
И как бы всякие там ...Клен ты мой опавший..., ...Белая береза... и т.д., конечно, по форме-то красивы, но сказать, что там что-то Есенин такое гениальное выразил - язык не повернется...
Ну, скажете это он так писал, давайте возьмем его более философские рассуждения, например поэму "Инония"... Честно говоря, ее даже цитировать не хочется, желающие могут легко освежить в памяти эти кощунственные строки... Что там, красота невообразимая, или смысл небесный?.. Скорее, как раз, совершенно наоборот... Скажете, он и за христианство писал, например ответил Демьяну Бедному - ...ты только хрюкнул на Христа...и т.д. - ну, было настроение, может между запоями и о Христе вспоминал, конечно... Оно, конечно, неоднозначно, его творчество... но почему-то более всего мне по душе его красивые, простые и наивные строки про природу...думаю, и не только мне... а остальное особо и разбирать не хочется...
А вот по смыслу и по проникновению в душу человека Высоцкий, думаю, далеко впереди Есенина будет... По красоте слога - нет, но он к тому и не стремился... Поэтому как личность в нашей культуре, Владимир Семенович для меня повыше стоит моего тезки Сергея Александровича...
Да и Виктор Робертович, которому уже сегодня 53 стукнуло бы, несомненно тоже...