сергий фролов писал(а):
Алексий писал(а):
Но вот не уже ли сторонникам врожденности преступников не понятен априорный бред сего утверждения ?
Видимо, как-то абстрактно они понимают само понятие преступности.
А не обратить ли внимание на то, что само это понятие (что есть преступление, что не есть преступление) вовсе не априорно, а исторически и государственно определено.
1. В государстве, стоящем на страже традиционных ценностей, аборт это преступление, в большинстве современных государств это не преступление вовсе.
2. В рабовладельческом государстве обращение кого либо в рабство само по себе не преступление, преступлением оно может быть, если с нарушением закона, но было много и законных причин для обращения в рабство, потому они не были преступлением. В большинстве современных государств это преступление, независимо от причин.
3. Бегство раба в рабовладельческом государстве есть преступление, в большинстве современных государств бегство из рабства не есть преступление.
4. Не везде торговля наркотиками считается преступлением, и где считается - не всегда считалась.
5. Понятие пределов необходимой обороны везде разное, так что одно и то же действие в одних государствах сочтется преступлением, в других не сочтется.
6. В советское время использование наемной рабочей силы для частного производства считалось преступлением, сейчас это не преступление.
Я привел только то, что сразу же приходит на ум, но можно продолжать и дальше, так что ни одного деяния не останется, которое является преступлением независимо от конкретного устройства общества и государственных законов.
Так о чем же идет речь, о гене какой преступности ?
я точно читал или слушал,по-моему у о.Димитрия,что есть врожденные духовные болезни,передающиеся по наследству с Божьего попущения по грехам родителей.
в их(родителей и детей) назидание и исправление.
боротся с ними-задача Православного христианина.и боротся с ними легче,когда объект борьбы отображается каждый день в зеркале.
еще читал про Святого мудреца,которого римский физиогномист ничтоже сумняшеся признал по чертам лица вместилищем всех пороков.
а Святой мудрец подтвердил это.сказал:
-да,эти пороки заложены во мне ОТ РОЖДЕНИЯ.но я их поборол молитвой,Постом и аскезой.
вот Православное объяснение теории Ломброзо.
Алексий! где же ваша образность мышления?
1. Ломброзо говорит не о пороках, а о преступности, о чем и мой цитируемый Вами пост.
2. Догмат наш состоит в том, что у каждого человека есть свобода воли и она неуничтожима (даже у умалишенного, хотя ему и труднее противостоять бесовским навождениям).
3. На православные источники необходимы ссылки, чтобы их обсуждать.
4. Вопрос о передаче детям грехов родителей не такой простой, сейчас об этом идут споры. Но в любом случае, это когда бывает, то явно передается воспитанием, а не генами.
Доподлинно же известно нечто иное - Господь бывает наказывает или поощряет родителей судьбами детей, но не так, что дети из-за родителей имеют определенную загробную участь, потому что это каждому по его свободному выбору. Но здесь опять-таки гены ни причем.
И уж совсем не простой вопрос о соотношении Божия промысла и свободы воли человека. Читайте об этом "Судьбы Божии" Святителя Игнатия.
И как может быть православное объяснение материалистической лженаучной теории, какой тут образ может совмещать Православие с материализмом.