Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт май 02, 2025 7:53 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: День русской прессы 10 декабря
СообщениеДобавлено: Чт авг 08, 2024 7:08 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44695
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
10 декабря 1905 года первый раз вышла в свет православно-монархическая газета "Русское знамя" под руководством Александра Ивановича Дубровина. Издатель газеты вспоминал в 1910 году: «Вскоре по образовании Союза всеми первыми его членами была сознана необходимость в собственной газете. Мысль эту я решил осуществить во что бы то ни стало. Не имея ровно никакого понятия о газетном деле, я обратился к Ивану Сергеевичу Дурново с просьбой помочь осуществить нашу мысль. Иван Сергеевич изъявил согласие принять на себя редактирование газеты... Получив разрешение на издание «Русского знамени», мы тотчас же приступили к осуществлению заветной мысли — выпуску 1-го номера газеты. Откровенно сознаюсь, я с особым трепетом относился к делу, смотрел на него как на нечто священное...».

Действительно, в первом номере, в котором было опубликовано Обращение СРН (Союза Русского Народа ) «К русской армии», издатель осторожно сообщал, что газета будет выходить еженедельно или по мере накопления материала. Однако успех превзошел все ожидания, и уже с 1906 газета начала выходить ежедневно. В объявлении о подписке на газету указывалось, что «Русское знамя» является «органом, стоящим исключительно на народной почве в смысле внутреннего и внешнего единства всех ветвей великого русского племени, равноправие с которым в государстве может быть даровано инородцам лишь под условием их внутреннего единения с Русским Народом и полного проникновения интересами нашей государственности».
Скоро «Русское знамя» стало самой популярной монархической газетой, ее тираж в разное время колебался от 3 тыс. до 14,5 тыс.экз. Газета выходила под девизом «За Веру Православную, Царя Самодержавного, Отечество нераздельное и Россию для Русских».

После И.С. Дурново редакторами газеты были видные деятели Союза - А.И. Дубровин, А.И. Тришатный и П.Ф. Булацель. «Русское знамя» в разное время редактировали секретарь СРН М.Н. Зеленский, А.В. Ососов, Е.А. Полубояринова, Е.Д. Хоменков, С.С. Потапочкин, Ф.Д. Клюев, В.А. Богданов. Самое продолжи¬тельное время во главе газеты стояли А.И. Дубровин, неоднократно совмещавший обязанности издателя и редактора, Н.И. Еремченко (1910–1912) и последний редактор «Русского знамени» М.П. Петров (1912–1913, 1915–1917).
Газета издавалась в основном на личные средства богатой купчихи Е.А. Полубояриновой, которая как-то заявила, что, пока она жива, газета выходить будет, и от слова своего не отступала.
Газета живо откликалась на все животрепещущие вопросы современной жизни. Так, зимой и летом 1909 в Петербурге бушевала холера, бывало, что в день умирало по 60 человек. В канун Рождества санитарный врач Оппенгейм поехал просить митрополита Антония (Вадковского), чтобы он распорядился освящать только кипяченую воду. Владыка принял, что называется, «соломоново решение», благословив всех священников, которые этого пожелают (возможно, надеясь, что таковых не окажется), кипятить воду перед освящением. Сам он освятил в Лавре воду из Невы и первый выпил стакан, подавая пример маловерам. Однако, как с прискорбием отмечало «Русское знамя», священников, кипятивших воду перед освящением, оказалось в Петербурге немало. Эту тему смаковала на потеху иноверцам и инородцам либеральная пресса. А орган СРН ставил в пример крепость и силу веры у старообрядцев, где не возникло даже вопроса о необходимости кипячения воды.
Излюбленным занятием левых газет была публикация всевозможных слухов и сплетен о грядущих назначениях, которые будоражили общественность, особенно чиновничество. Многие из этих слухов были совершенно безосновательными и, чтобы противостоять этой кампании нездоровых слухов, 1 февраля 1909 года было учреждено Осведомительное Бюро «Русского знамени», публиковавшее опровержения слухов левых газет о будущих назначениях, а также собственную информацию конфиденциального характера.
С началом распрей внутри СРН газета стала предметом борьбы «дубровинцев» и «марковцев». До 1910 «Русское знамя» официально именовалось вестником СРН, однако 23 мая 1910 «обнов-ленный» Главный Совет Союза Русского Народа принял решение не считать более газету, издаваемую А. И. Дубровиным, вестником СРН и учредить собственный орган именно с таким названием — «Вестник Союза Русского Народа».
«Русское знамя» существовало в непростых условиях, подвергаясь нападкам как либерально-революционных, так и со стороны государства. Выпуск газеты пришлось даже на время приостановить. На издание налагались штрафы за «непозволительные резкости», делались официальные предупреждения, подвергались арестам отдельные номера. Уже 28 февраля 1906 года полиция провела первый обыск в редакции, правда, тогда разыскивалась брошюра А.М. Лаврова «Воззвание к Русскому Народу. Причина несчастий России. Меры к пресечению зла от евреев». А 2 декабря 1910 к 5-летнему юбилею газеты была опубликована совсем не юбилейная грустная заметка Н.Полтавца (Н. И. Еремченко) «Тернистый путь. Формуляр «Русского знамени» (Графа взыскания)». В заметке сообщалось, что за 5 лет на газету налагалось 6 штрафов на весьма внушительную сумму в 11 тыс. руб., орган СРН получил 13 предупреждений и обращений внимания, 18 номеров газеты было изъято (правда, 8 арестов было через несколько дней отменено). Правда, свою заметку Еремченко завершал на оптимистической ноте: «Пожмите, читатель, нам руку крепким, надежным, верным, черносотенным рукопожатием, и бодро, смело и радостно взглянем в будущее, верные нашим заветам: обожаемому Государю Императору, Вере Христовой Православной и Великой неделимой России. Будущее, воплощенное в торжестве этих начал, в торжестве правды — за нами!»

Газета осталась верной своим принципам и продолжила борьбу с врагами Веры, Царя и Отечества. С началом Первой Мировой войны цензурные гонения на «Русское знамя» особенно ужесточились.

После сближения А.И. Дубровина и Н.Е. Маркова в 1916 газета стала выходить с подзаголовком «Вестник Союзов Русского Народа». Однако одновременно в 1916 году «Русское знамя» переживало значительные материальные трудности, газета стала выходить на двух полосах, вместо обычных четырех. Главная мысль, которую старалось довести «Русское знамя» до общества была выражена в одной из передовиц: «Когда же восторжествует у себя сама Россия? Когда же, наконец, русский мужик осенит себя православным крестом и скажет: «Пора приняться и за русское дело?»». В объявлении о подписке на 1917 подчеркивалось, что «Русское знамя», «будучи верным истолкователем великих начал, исповедуемых Союзом Русского Народа, ставит своей ближайшей задачей правдивое и беспристрастное изложение и освещение текущих событий, строго обоснованное разоблачение злоупотреблений, беззаконий и произвола чиновников и общественных деятелей и выяснение истинных нужд Государства и Русского Народа, права которого умышленно попираются в угоду инородцам».
Незадолго до начала беспорядков 24 февраля в «Русском знамени» была опубликована статья А.Тинякова «Очередная задача», которая была посвящена близкому окончанию войны и будущему мирному конгрессу. Издатель и редакция газеты чувствовали приближение революции и, понимая, кто станет ее главными действующими лицами, предупреждали благонамеренную часть общества об опасности. 5 февраля 1917 в статье «Защищаться надо», подписанной псевдонимом Орион, говорилось: «Если мы не сорганизуем отпор, скорая политическая катастрофа обрушится на Россию всей своей тяжестью и задавит, похоронит под собою многое, если не всё».

Журнал "Православный Набат" выходит с инициативой отмечать 10 декабря каждого года как День русской прессы в честь выхода первого номера газеты "Русское Знамя".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День русской прессы 10 декабря
СообщениеДобавлено: Чт авг 08, 2024 8:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 06, 2019 4:01 pm
Сообщения: 5061
Предупреждения: 1
Откуда: агент Кремля
Вероисповедание: православный, грешен
Дубровин А. И.

За Родину. Против крамолы


ссылка: https://rusinst.su/docs/books/A.I.Dubro ... ramoly.pdf

В книге впервые после столетнего перерыва публикуются главные произведения вождя Черной сотни, выдающегося русского общественного деятеля и публициста Александра Ивановича Дубровина (1855 – 1921), посвятившего свою жизнь борьбе за отстаивание интересов русского народа в один из самых тяжелых периодов истории России.

В 1905 Дубровин возглавил самую массовую российскую организацию – «Союз Русского Народа», сыгравшую большую роль в развитии национального сознания русских людей и в борьбе с революционным бандитизмом, возглавляемым еврейскими экстремистами. Он отверг идею создания Государственной Думы в том виде, в каком она была претворена в жизнь, ибо Дума ограничивала власть царя. Дубровин предлагал сделать ее не законодательным, а совещательным органом. Также он осудил столыпинскую аграрную реформу, рассматривая ее как средство разрушения одного из главных устоев русской жизни. Дубровин был последовательным противником уравнивания евреев в правах с русскими, отмены черты оседлости, считал, что это ухудшит положение русского народа.

Вождь Черной сотни подвергался неоднократным нападкам, преследованиям и покушениям на свою жизнь со стороны противников русского государства, а после захвата ими власти убит в тюрьме.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День русской прессы 10 декабря
СообщениеДобавлено: Чт авг 08, 2024 8:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 06, 2019 4:01 pm
Сообщения: 5061
Предупреждения: 1
Откуда: агент Кремля
Вероисповедание: православный, грешен
Изображение

Первый номер газеты «Русское знамя» вышел в Петербурге 10 декабря 1905 года
Она являлась рупором «Союза Русского Народа» (СРН), правохристианской монархической партии. На протяжении всего времени существования (в 1917 году, сразу после Февральского переворота, печатный орган был запрещён) издателем газеты был глава партии Александр Иванович Дубровин, с наибольшей долей вероятности расстрелянный в 1921 году.

Газета, изначально предполагавшаяся к изданию раз в неделю, возымела такой успех, что стала ежедневной. Выходила она тиражом от 3 тысяч до 14,5 тысячи экземпляров под девизом «За Веру Православную, Царя Самодержавного, Отечество нераздельное и Россию для русских». Для тех, кто желал подписаться на «Русское знамя», в объявлении стояло соответствующее пояснение. Газета представляет собой печатный орган:

«… стоящий исключительно на народной почве в смысле внутреннего и внешнего единства всех ветвей великого русского племени, равноправие с которым в государстве может быть даровано инородцам лишь под условием их внутреннего единения с Русским Народом и полного проникновения интересами нашей государственности».
Последние номера «Русского знамени» были исполнены предчувствия беды. В них содержались призывы к объединению сил для борьбы с надвигающимся переворотом. Как показало время, причём совсем скоро, мрачные пророчества сбылись — Александр Дубровин был арестован 28 февраля 1917 года.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День русской прессы 10 декабря
СообщениеДобавлено: Сб авг 10, 2024 10:06 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44695
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Замечательные фото!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }