Иду сегодня из храма. А храм мой в сельской местности, от моего дома на окраине города - 3 км. Вот прошел через луг, дальше железная дорога, а перед ней лесозащитная полоса. Гляжу поезд идет, вобщем-то далеко еще, а ходят они здесь медленно. Но вот решил все-же, что дождусь, когда проедет (странно, конечно, обычно в таких случаях переходил быстренько). У нас тут одноколейка и неэлектрифицирована. Тепловоз везет состав (причем он был товарный), дым от него идет и по земле стелится. Вот проехал поезд, и вижу, в метрах десяти от меня с земли дым столбом идет. Подошел, смотрю очаг возгорания сухой травы (под зеленью то много- премного сухих стеблей). И очень быстро распространяется, того гляди до деревьев дойдет. Ну вот стал я ногами огонь затаптывать, в надежде, что штаны не загорятся. Хотел сначала скоростью взять, но вот как получалось, потопчу в одном месте, перейду к другому, а там где раньше топтал, с новой силой полыхает. Думал, вот может кто еще пойдет, так попрошу помочь. Но никто не шел. Как бы, те, кто на панихиду и молебен не остались, так уже прошли, а остальные остались. Ну вот стал я тогда по другой технологии действовать. Пока полностью не убеждусь, что вот в этом месте никакого огня нет, то дальше не иду. И так, постепенно, все затоптал. Ну вот такое у меня впечатление сложилось, что возгорание произошло от того, что с дымом тепловоза какие-то частицы горящие (капли ли бензина или еще что) на землю упали. Ну не было ведь никакого дыма, пока поезд не прошел. А потому вот такое предположение. Не потому ли с прошлого года пожары начались, что на какое-нибудь дешевое топливо тепловозы перевели, так что от их дыма все и загорается.
Вот если кто знает, где можно разместить сие, чтобы начальство увидело, то разместите, может как-то оно в общегосударственном масштабе поможет.
|