Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт май 06, 2025 6:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: От Персии до Месопотамии
СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2014 8:01 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 26, 2014 9:06 pm
Сообщения: 417
Откуда: коренной москвич
Вероисповедание: православный
К концу XIX века Персия уже не претендовала на то, чтобы числиться державой, равной или хотя бы сопоставимой с Россией по силам и влиянию. Из субъекта геополитики она быстро превращалась в ее объект. Персидская армия полностью утратила боеспособность, что позволило России навязать руководству дряхлеющего государства свои услуги.

В 1879 году с помощью России началось формирование Персидской казачьей бригады. Ее рядовыми были персы, курды, афганцы и туркмены. Командовал бригадой русский офицер, получавший денежное довольствие из России. Кроме того, русские офицеры были прикомандированы к персам-командирам полков в составе бригады. Фактически, полками командовали русские, хотя и были младше по званию, чем их местные “подопечные”. До своего расформирования в 1920 года бригада оставалась, по сути, единственным боеспособным соединением персидской армии. Она охраняла шаха, министерства, дипломатические представительства. А заодно еще и взимала с населения налоги.

В 1906 году в Персии началась “конституционная революция”, был образован парламент, что вскоре привело к полному хаосу и фактическому началу гражданской войны. В 1907 году Россия и Великобритания подписали соглашение о разделе страны на сферы влияния: Север Персии доставался России, юг - Британии, а центр остался как бы нейтральным. Это не было прямой колонизацией, но считаться с местными властями Санкт-Петербург и Лондон не собирались. Тем более что, объективно, этих властей на тот момент просто не было. В 1909 году хаос в Персии усилился, многочисленные банды начали грабить не только своих, но и русских подданных, в том числе и на русской территории на юге нынешнего Азербайджана. После этого в северную часть страны были введены русские войска, которые быстро и жестко навели порядок.

В 1911 году обстановка в Персии вновь резко обострилась. Кроме внутреннего хаоса в западной части страны начало сказываться влияние соседней Оттоманской империи, чьи действия заведомо были направлены против русских интересов. Более того, на персидской территории начали появляться турецкие войска. Поэтому осенью 1911 года последовало второе вторжение русских войск в Персию. Командовал войсками тогда один из будущих лидеров Белого движения генерал-майор Юденич. Части под его командованием выдавили из Персии турецкие войска.

С началом Первой мировой войны в Персии развернулись события гораздо более масштабные. Воюющие державы превратили ее в один из театров этой войны, не интересуясь мнением Тегерана. Хотя в армиях того времени основным транспортным средством оставалась лошадь, автомобилей становилось все больше. Флоты уже требовали огромного количества топлива. Поэтому персидская нефть была весьма интересна обеим воюющим коалициям. В начале ноября 1914 года две турецкие пехотные дивизии и курдская конница вторглись в Иранский Азербайджан, захватили город Урмия и взяли в плен его слабый русский гарнизон. В начале января 1915 года был захвачен Тебриз. В результате возникла угроза вторжения противника уже в Российский Азербайджан и даже потери нефтяных месторождений Баку, где в то время добывалась почти вся российская нефть. Для ее предотвращения русское командование направило в Персию 4-й Кавказский корпус, который уже в конце января вернул Тебриз, а к концу апреля полностью выбил турок с персидской территории. После этого русские двинулись уже в Восточную Турцию в направление города Ван на помощь восставшим против турок армянам и ассирийцам.

Осенью 1915 года немецкие и турецкие агенты в Персии добились значительного успеха, сумев организовать восстание персидской жандармерии, которая захватила несколько крупных городов в английской части Персии и вступила в бой с Персидской казачьей бригадой в русской части. Та не могла удержаться в одиночку, тем более что восставшим удалось распропагандировать часть ее личного состава.

Для устранения этой угрозы в конце октября в порту Энзели на каспийском побережье Ирана высадился кавалерийский корпус генерала Баратова. В декабре был взят Хамадан, русские войска полностью заняли свою частью Персии. Баратов очень эффективно организовал зачистку захваченной территории от курдских отрядов и немецко-турецких диверсионных групп, обеспечив контроль над огромной территорией при наличии всего около 25 тысяч человек личного состава. Кроме того, совместно с англичанами русский отряд из состава Туркестанского округа численностью всего 100 человек при 4 орудиях установил контроль над всей Восточной Персией, блокировав границу с Афганистаном и Пакистаном.

В сентябре 1915 года англичане из Кувейта вторглись в Ирак, который тогда назывался Месопотамией и входил в состав Оттоманской империи. Поначалу наступление шло успешно, но в 30 км от Багдада английские войска, которыми командовал генерал Таунсенд, потерпели поражение и были вынуждены отступить к Эль-Куту. Из Басры на помощь Таунсенду двинулись войска под командованием генерала Эйлмера, однако в ходе многодневных жестоких боев в начале января они также потерпели тяжелое поражение и были отброшены на юг. После этого положение английских войск в Эль-Куте стало критическим, и они обратились за помощью к генералу Баратову.

Сотня кубанских казаков под командованием есаула Гамалия за 10 дней, потеряв всего 8 человек, прошла через боевые порядки противника по пустынной местности больше 300 км - от Керманшаха до юга Месопотамии, где встретилась с англичанами. Что касается корпуса Баратова в целом, для помощи англичанам из его состава был направлен отряд в 17 тысяч человек, который дошел до города Ханекин в Месопотамии в 150 км от Багдада. Именно там в боях отличился тогда еще унтер-офицер, будущий советский маршал Семен Буденный, получивший три Георгиевских креста - с 3-й по 1-ю степень.

Однако усилия русских оказались напрасны - 29 апреля 1916 года остатки войск Таунсенда капитулировали, и в плену оказались 12 тысяч англичан. После этого 6-я турецкая армия, осаждавшая Эль-Кут, освободилась и направилась навстречу Баратову. Силы сторон были несопоставимы, поэтому русским пришлось отступить более чем на 300 км, отдав Керманшах, Хамадан и Кум.

В ноябре 1916 года корпус Баратова подавил попытку государственного переворота в Тегеране, а в декабре вернул Кум. В марте 1917 года русские вновь взяли Хамадан, в апреле опять дошли до Ханекина, готовясь к встрече с англичанами, к этому времени сумевшими захватить Багдад. В июне англичане убедили русских начать наступление на Мосул в иракском Курдистане. А осенью 1917 года до корпуса генерала Баратова дошел общий развал русской армии, организованный большевиками. Военнослужащие корпуса до последнего сохраняли верность присяге, но вскоре это потеряло смысл. К началу 1918 года все русские войска покинули Персию, разойдясь по фронтам Гражданской войны.

http://www.rusnation.org/sfk/1408/1408-25.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: От Персии до Месопотамии
СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2014 3:49 pm 
В сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 33786
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Спаси,Господи.
Слава России!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }