Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 05, 2025 2:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интересные новости науки.
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2015 2:39 am 

Вероисповедание: Православие
Алексий писал(а):
В доступной форме вот что.
Есть такая интересная штука: эффект Эйнштейна-Подольского-Розена (раньше называли парадоксом, а не эффектом, потому что авторы не верили в его реальность).
Сейчас на нем основаны такие протоколы передачи информации, как плотное кодирование и квантовая телепортация. Они позволят передавать информацию без малейшей возможности взлома.
Но некоторые физики, в том числе и я, предполагают возможность большего, что возможно, через этот эффект можно вообще мгновенно передавать информацию на любые расстояния. Хотя, так сказать господствующее направление это отрицает.
Вот я просто сообщил, что похоже, что это уже сделали. Но не уверен пока, надо самому разобраться с тем, что там описано.

Если я что-то верно понял из прочитанного, при взятии Виктором двух фотонов из двух пар взаимосвязь между оставшимися фотонами, измеренными Алисой и Бобом, определяется последующими действиями Виктора над фотонами, которые находятся у него. Если он их измеряет по отдельности, взаимосвязь классическая, если спутывает - квантовая. Таким образом, до его действий над фотонами нельзя точно определить тип взаимосвязи между фотонами Алисы и Боба.
"Классическая" в данном контексте - в рамках классической механики, а "квантовая" - в рамках квантовой, так? И взаимосвязь между фотонами Алисы и Боба до действий Виктора существует только в потенциальной форме, то есть фотоны находятся в состоянии суперпозиции? И есть ли здесь связь с принципом неопределённости Гейзенберга, согласно которому измерение одной величины влияет на другую: ведь можно сказать, что изменённая величина до измерения также потенциально имела разные значения? Или некорректно сравнивать величину и квантовую систему? И вообще, можно ли считать квантовой системой два фотона с неопределённой взаимосвязью?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2015 3:26 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Ну первая часть именно такая (как утверждается), только не классическая или квантовая, а просто запутаны они, или нет.
Связано с соотношением неопределенностей таким образом, что это от туда же, свойства квантового состояния.
А насчет квантовой системы, так вот в том то и дело, что две запутанных частицы представляют собой единую квантовую систему, как бы далеко они не разлетелись друг от друга.
Вот понимаете, крутизна-то в чем. Алиса и Боб сначала провели свои двухчастичные измерения, а Виктор потом, но от того, какие измерения он проводит, зависит, что увидят Алиса и Боб, когда посмотрят на оставшиеся у них квантовые биты. Это, если я сам правильно понял. Ну надо будет разбираться с англоязычным источником, а то, толкователей бывает много и неадекватных. И еще мне не понятно пока, можно ли таким образом передавать информацию без классического канала. Вроде как похоже, что можно, но у меня выработался в этом отношении здоровый скептицизм: сколько раз я уже было торжествовал, придумывая всякие подобные манипуляции Алисы и Боба, но потом доказывал страницей формул, что непосредственной передачи информации не будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 19, 2015 8:28 pm 

Алексий писал(а):
Не надо смешивать понятия. Наука занимается сферой естественного, а сверхъестественное научному изучению недоступно.

+1
Ученый тоже может прославлять Бога, изучая мир, Им созданный. Кто к чему призван. Зачем Бог создавал Вселенную, для чего положил в основы законы мироздания - законы физики, химии, биологии? Чтобы люди изучали и познавали мир. Не всем же в лаптях сидеть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2015 10:44 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):
Именно мгновенно.
Ну то есть, на передачу не будет требоваться времени. А процесс обработки, интерпретации, конечно некоторое время будет занимать.

А какой физический процесс происходит не во времени?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2015 10:54 pm 

Понимаете, о чем идет речь, это не процесс. Это вневременная и внепространственная связь. Таковы вот законы квантовой механики, что такое существует. И на этом квантовые компьютеры, квантовая телепортация, плотное кодирование и еще некоторые интересные штуки. Связь есть, это доказано многочисленными экспериментами и практическими изобретениями.
Другое дело, что вот ну никак не получается, чтобы без обычной связи обойтись, чтобы эту использовать. Большинство считает, что и невозможно без обычной связи эту связь использовать, но общего доказательства я не видел. Потому остаюсь во мнении, что все же возможно. С тем, что в рассматриваемых обсуждениях, пока не разобрался, времени нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2015 10:58 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):
Понимаете, о чем идет речь, это не процесс. Это вневременная и внепространственная связь. Таковы вот законы квантовой механики, что такое существует. И на этом квантовые компьютеры, квантовая телепортация, плотное кодирование и еще некоторые интересные штуки. Связь есть, это доказано многочисленными экспериментами и практическими изобретениями.
Другое дело, что вот ну никак не получается, чтобы без обычной связи обойтись, чтобы эту использовать. Большинство считает, что и невозможно без обычной связи эту связь использовать, но общего доказательства я не видел. Потому остаюсь во мнении, что все же возможно. С тем, что в рассматриваемых обсуждениях, пока не разобрался, времени нет.

Что-то сомнительно это... Всё равно, что я скажу: перемещаюсь на метро мгновенно, без времени, но для мгновенного перемещения нужно некоторое время побыть в движущемся вагоне - как "подготовительный этап".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2015 11:20 pm 

Ну Вы же все же хоть и технических наук, но кандидат, постарайтесь как-то понять.
http://sci-article.ru/stat.php?i=kvanto ... eportaciya
http://comp.ilc.edu.ru/assets/files/lec ... ovanie.pdf

С объясняющей идеологией в первой статье я не согласен, но рассказ о существе вопроса правильный и вроде как достаточно доступный для нефизиков.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2015 11:45 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Алексий писал(а):

Что-то сомнительно это... Всё равно, что я скажу: перемещаюсь на метро мгновенно, без времени, но для мгновенного перемещения нужно некоторое время побыть в движущемся вагоне - как "подготовительный этап".

Полготовительный процесс это создание запутанных пар и рассылка их половинок.
Далее возможны такие штуки как квантовая телепортация и плотное кодирование (это доказано не только формулами, но и экспериментально), которые требуют кроме связи в запутанных парах еще и обычный способ передачи информации.
В том же, что я привел в начале темы, вроде как обнаружена и возможность передавать информацию только через связь в запутанных парах, но это именно "вроде как", не разобрался еще.
Я же давно пытаюсь придумать такие манипуляции Алисы и Боба, или еще и третьего пригласить, как тут вот Виктор, чтобы такое получилось. Но что не придумаю, всегда потом опровергаю выкладками математического аппарата квантовой механики. Однако, общего доказательства невозможности сего я не видел, а философические аргументы, официально считающиеся научными, меня не трогают.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа