Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 05, 2025 2:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Страшные истории
СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2014 2:50 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Автор: Влад Райбер

За годы работы в сфере журналистики занятных историй у меня накопилось столько, что можно было бы этакий сериал снять о корреспонденте, который постоянно попадает в передряги.

Бывали забавные случаи и страшные тоже. Но если говорить о мистике, то едва ли смогу вспомнить что-то ещё кроме рассказа одного бывшего военного.

Встретил я его случайно в физкультурно-оздоровительном комплексе, когда брал комментарии у руководителя заведения по какому-то скучному поводу.

Так вот, этот дядька бесцеремонно ввалился в кабинет и сразу к делу:

— Товарищ директор! Почему военным пенсионерам бассейн можно посещать только в первой половине дня?

— Порядок такой, — ответил «товарищ директор», глядя сквозь собеседника. — Время льготников с утра до обеда.

Дядька кашлянул, нахмурился и изрек:

— Знаете, я боевикам в Чечне жопы драл не с восьми до двенадцати, а днем и ночью!

Произнес он это с таким нажимом, с такой твёрдой интонацией, что я бы себе не простил, если бы у меня в этот момент диктофон стоял на паузе.

Сказав директору, что вопросов у меня больше нет, я вышел и поспешил за любителем поплавать. Тогда мне, неопытному журналисту, он показался ценной находкой.

Работал я в то время в одной захудалой газетёнке. Зарплата была никакая, один плюс — полная творческая свобода.

Догнал мужика уже у выхода. Представился, мол, из газеты. Спрашиваю, считает ли он, что руководство комплекса ущемляет права военных пенсионеров, а сам думаю, как бы между делом спросить о его армейских приключениях.

«Что мне вспоминать? Столько лет забыть пытаюсь, а ты мне «вспомнить», — как отрезал мужик.

Я уж было потерял надежду, но когда мы подошли к урне и потенциальный интервьюируемый обнаружил, что оставил дома сигареты, а я любезно его угостил, он раздобрел и рассказал один любопытный случай.

Михаил (так его звали) служил на Северном Кавказе в самые жаркие годы. Прошел через адские бои, видел такое месиво, что волосы вставали дыбом, но ничего страшнее он не мог представить, чем заблудиться и остаться в одиночестве на вражеской земле.

Увы, однажды с ним это случилось. Грузовик, в котором ехал Михаил, под обстрел не попадал, а лишь объезжал «простреленные» точки. Дорогу выбрали неудачно.

Раздолбанный КАМАЗ угодил в болото на окраине леса, которое буквально за пару мгновений всосало машину целиком. Даже водитель не успел выбраться. В кузове было четыре человека, трое из них ушли на дно грязевой бездны.

Вылез только Михаил. Каким чудом ему это удалось, не помнит до сих пор. Может, просто вышвырнуло из кузова, когда КАМАЗ влетел в болото.

Опомнился. Нижняя часть тела в грязи, руки машинально хватаются за мягкую землю. Выползти не получается, и так с трудом держался, чтобы не затянуло.

Михаил уже было собрался пропадать, но вдруг слышит: прямо под рукой в траве шипит, надрывается чья-то рация:

— Чего молчим?.. Отвечайте… Ну!.. Говорите!.. Ну!.. Приём!!!

Михаил схватил рацию, нажал кнопку и с гневом заревел:

— Я тону в дерьме, нет замены! Не до тебя!

Голос на другом конце тут же дал четкую инструкцию:

— Забудь, что у тебя ноги есть! Расслабь! Руками работай! Рацию брось! Выбирайся.

Михаил воспринял это как приказ. Рацию отбросил. Стоило немалых усилий, но выполз.

Встал на ноги, подобрал шипящую штуку и вышел на связь.

— Ну, брат, спасибо! Без тебя бы увяз…

— Рано хвалишь. Тебя ещё придется дальше из дерьма вытаскивать. Где ты есть? Ориентир какой-нибудь видишь?

— Я один остался, — огляделся Михаил. — Вокруг пусто. Болото, лес… впереди холмы какие-то. А вы где сидите?

— Далеко, но те места знаю. В лес не суйся, на восток топай. Там тебя подхватят, — отвечал голос.

Как этот «бойкий сукин сын» мог знать места и как вышел на связь, если сидел далеко, было неясно. Болот, лесов, холмов везде хватало, но Михаил решил не спорить. Голос представился сержантом Кузнецовым. Навскидку сказать, совсем молодой парень, но голова варит. С таким бы потолковать, но разговаривать некогда, того и гляди какой-нибудь бородач из леса выскочит.

Михаил шел, как ему было сказано. Спустя полчаса рация снова зашипела и знакомый голос заревел:

— Стой! Ты как идешь? Под ноги то смотришь?

Михаил замер, поймав себя на том, что и вправду потерял осторожность. Опустил взгляд, видит, в траве упруго натянута тонкая леска. Едва ногой не зацепил!

Спросил Кузнецова, как он узнал? Тот отмахнулся, мол, догадался, и посоветовал идти дальше.

Часы прошли, прежде чем Михаил вышел к какой-то бледной дороге у подножья холма.

— Ну, всё, будь здоров! Привет матери, — последний раз прохрипела рация и связь пропала.

В следующую минуту по дороге, клубя пылью, промчался «Урал». Те молодчики и подобрали обессиленного Михаила.

Всю дорогу он сбивчиво рассказывал, как их машина попала в болото, про Кузнецова, который его спас, и всем тыкал в морды найденную рацию. Бойцы, только хлопали глазами и кивали. Один из них эту рацию отобрал, похлопал по плечу и «Давай, успокойся».

Очнулся Михаил в госпитале. Как только открыл глаза, стал возмущаться, зачем его — здорового мужика без единой царапины сюда приволокли? Как оказалось, посчитали, что у него крыша немного съехала.

Объяснили, что в рассказы Михаила о чудесном спасении поверить трудно. С неким сержантом Кузнецовым он связываться не мог. И не только потому, что в тех местах не было связи, а ещё и по причине, что у Михаила не было никакой рации. Ребятам он демонстрировал простреленный магазин от «калаша» с торчащей пулей и при этом рассказывал, как ему повезло с подсказчиком.

Михаил по натуре скептик. В чудеса никогда не верил, но мириться с тем, что его спас собственный бред, не хотелось. Уже после службы он допытливо изучал списки, но, увы, ответа не нашел. Сержантов Кузнецовых хватало и среди живых, и среди мертвых.

Может быть, в тех местах действительно когда-то погиб молодой сержант. Кто знает?
Но сам Михаил считает, что это его собственное подсознание вступило с ним в контакт и выручило из беды.

К слову, этот самый простреленный магазин сейчас хранится в музее Софринской бригады. Однажды я сам вызвался туда поехать, чтобы посмотреть на него. Только вот истории экспоната экскурсовод не знал. Представил просто как трофей из Чечни.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 19, 2014 3:38 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
страшная история. это Прянишников и Штильмарк стоят с плакатами.... а рядом ходят либералы. прочтут плакаты... глазами стреляют.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Игнис Фатум ..
СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2014 12:25 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 3:11 am
Сообщения: 4348
Откуда: Киев
Вероисповедание: Православие
Однажды случай был...

" Блуждающие огни, также болотные огни, «бесовские огни» (лат. ignis fatum, от ignis — «огонь» и fatum фантом)." Справка.

Один тип к.н. Д. привел моего приятеля на поляну ( выше болота) и там показал т.н. феномен "болотные огни" - позже и я специально туда ездил на машине с друзьями. Действительно( это было под Новый год -в последних числах декабря) на поляне в районе берез и елей видны были загадочные светящиеся 'шаровые молнии'. Как удалось уточнить в местах этих такое фиксируется и наукой и даже снят целый фильм документальный.Что это? Гипотез множество.

Но,самое интересное в другом. Мы решили проверить этого ученого Д. народным методом и пригласили просто сходить в Православную церковь .Да и жену свою ( также преподавателя в ВУЗе как и он сам) величал не иначе как ' ведьмочкой' частенько-что было также сигналом к проверке.
Так вот тут началось самое интересное: этот Д.к входу то подошел,но вот внутрь под разными предлогами так и несмог войти.
Тогда,в 2001 г.меня это очень изумило и мы с друзьями приняли решение с ним больше не поддерживать никаких отношений. Судьба этого человека неизвестна а подобные "аномальные сферы" на болотистой и околоболотистой местности и другие наблюдают.
Кстати,еще в 1890 году М.А.Врубель изваял свою знаменитую работу " Болотные огни"...

А я предлогаю ознакомиться с National Geographic научно-популярным фильмом по теме с разными гипотезами и теориями / найдете самостоятельно/.
Вывод: любая наука и феномены должны для блага общества были благословлены Церковью.

А то,я читал про знаменитое высказывание Матроны Московской " та нечисть,что по оврагам и болотам пряталась ,так как люди ходили в храмы а теперь проникает везде и во власть пробралась" ...

Здесь это высказывание
http://days.pravoslavie.ru/Life/life4629.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Страшные истории
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2015 5:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
  - Папа, ну папа, когда же мы пойдем покупать праздничного человека? Я видела Гринги вчера уже купили себе, такого красивого, высокого. И все мои друзья уже имеют дома человека, а у меня его ещё нет.  - Разве тебе его не жалко ?  - А чего его жалеть, это ведь только человек. Какой же, это будет праздник без него ? Дочка умоляюще посмотрела в глаза отцу.  - Не отнимай у ребёнка праздник, - поддержала мать. Почему она должна завидовать Грингам, мы что хуже их ?  - Ну ладно, уболтали, - устало произнес отец. Звонкие крики радости заглушили его недовольное кряхтенье.   Они направились на рынок. Уже на подходе можно было почувствовать сладостные ароматы человеческих испражнений, пота и крови, которые будили в душе детские воспоминания, создавая праздничную атмосферу. Отец с наслаждением втянул в трепещущие ноздри воздух и подумал, что купить на праздник человека - не такая уж плохая идея, ведь, действительно, незачем лишать девочку праздника. Они подошли к рядам связанных вместе людей, вокруг которых толпились покупатели, а стоявшие рядом продавцы расхваливали свой товар. Ноги покупателей месили снег, вперемешку с человеческим калом, кучки которого в обилии валялись вокруг. На спинах некоторых людей была видна кровь, видимо, они пытались убежать, но их вовремя отстёгали. В их наполненых слезами глазах читался ужас. Дрожа на морозе, люди ожидали своей судьбы, своего покупателя. Кроме зазывных криков продавцов, голосов покупателей и сдавленого мычания товара, на рынке не раздавалось почти никаких посторонних звуков, так как языки у всех людей вырывались перед продажей. После недолгого выбора, они купили красивого мужчину, ростом в 1 метр 83 сантиметра и, остановив такси, погрузили его, связанного по рукам и ногам, в багажник. Через полчаса они были дома.   Дочка просто светилась от счастья, когда его втаскивали, она видела, как завистливо смотрел Гринговский мальчишка, ведь её праздничный человек был намного красивее." А как он обзавидуется, когда мы его, наконец, установим..."- думала девочка. Улыбка на её лице стала шире.   Настал радостный миг установки. Отец, сидя на табуретке, строгал кол, мама вырезала на извивающемся теле человека красивые узоры, не забывая их сразу же прижигать, чтобы он не умер от потери крови и не испортил этим праздник, а дочка радостно носилась вокруг них, только мешая им в своих попытках помочь. Наконец отец установил кол по середине комнаты, вставив в металлический держатель. Дочка от предвкушения захлопала в ладоши. Родители подняли человека и принялись насаживать его на кол. Он отчаянно сопротивлялся, но в крепких руках мамы и папы не особенно то и повертишься. Наконец, по столбу заструилась кровь, а ноги человека встали на специальное приспособление, металлическую ступеньку, которая постепенно, медленно опускалась. Без неё, некоторые люди набирались мужества и резко насаживались на кол, пронзая себе внутренности и получая в награду быструю смерть, но эта ступенька не давала им шанса испортить праздник. Семья, обнявшись, наблюдала прекрасные гримасы боли, возникающие на лице праздничного человека.   Он продержался все праздники, целых два дня радуя их. Дочка приглашала к себе всех своих друзей и знакомых, и все ей завидовали. Теперь она была уверена, что её родители самые лучшие на свете. Когда же праздничный человек умер, его отволокли на мусорники, откуда его труп, как и тысячи таких же отвезли в крематорий и сожгли. А в доме еще несколько дней сохранялся сладкий праздничный аромат крови и пота.  
http://samlib.ru/b/bulat_a_a/bd4man.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Страшные истории
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2015 5:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Не думаю, что таковой жанр имеет право на существование.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Страшные истории
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2015 6:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Да вы просто мракобес. Гринписа на вас нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Страшные истории
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2015 12:55 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Правда, нет, но история занимательная и жуткая.

Лично Леонид Ильич

Начало 80-х. Военная застава в маленьком северном городке, расположенном посреди бескрайних заснеженных равнин. Летом наступали белые ночи, снег таял, и равнина превращалась в мшистую заболоченную топь, по которой нельзя было пройти и шага без резиновых сапог. Даже тракторы вязли в ней так, что приходилось вытаскивать на тросе другими двумя тракторами — я сам видел. Мошкара летала такими плотными роями, что буквально заслоняла солнце. Помню, как с наступлением лета первую пару недель, выходя на улицу, я неистово чесался, и кожа у меня напоминала больного экземой или чем похуже; а потом уже становилось всё равно — в ответ на укус очередного гада я лишь вяло отмахивался.

Но то было летом. А то, о чём я хочу вам рассказать, произошло зимой, когда всё вокруг превращалось в безжизненную белую пустошь. Даже могу назвать конкретную дату — 15 ноября 1982 года, слава «Википедии». Мне тогда было пять лет. Моя семья жила в обветшалом деревянном бараке на окраине заставы. Централизованного теплоснабжения не было — топили каменным углём, куча которого чёрной горой возвышалась рядом с нашим жилищем. Отец сутками пропадал на службе, мать работала учительницей в местной школе — вот и получалось, что я шесть дней в неделю в первую половину дня оставался один дома. Зимой играть на улице самостоятельно мне запрещали — опасались, что уйду в тундру (были случаи среди местной детворы) или что на окраину поселения забредут хищники (тоже бывало). В мои дневные обязанности входило закрывать засов дымохода, когда угли в печи окончательно догорали, чтобы удержать тепло в доме, и забирать тёплый ароматный хлеб с пекарни, который развозили на военном «УАЗике» семьям служащих и оставляли в специальных ящичках наподобие почтовых рядом с домами. Ребёнком я был спокойным, без шила в заднице, так что родители не боялись оставлять меня одного.

В тот день на улице была сильнейшая вьюга. Ветер завывал почти человеческим голосом, снежинки залепили окно нашего барака почти до половины. Я видел через просветы, как дым из трубы ветер буквально прибивает к земле. Такая погода не была редкостью в тех краях, и паники я не испытывал. Я знал, что в любой момент может отключиться электричество — в этом тоже не было ничего из ряда вон выходящего. Ну а пока я просто катался по коридору на подаренном мне на прошлый Новый год детском трехколесном велосипеде, заставлял драться раскрашенных деревянных солдатиков, бросал мяч на стену и сам же ловил — в общем, развлекал себя, как мог. Телевизор, который стоял у нас в комнате родителей, как обычно, работал — мать всегда его включала перед своим уходом, видимо, чтобы я не чувствовал себя одиноко. В тот день оба канала центрального телевидения транслировали важнейшее событие — похороны Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. По такому случаю в стране был объявлен траур, но на военных это не распространялось, а мать привлекли к организации политмероприятия среди школьников, посвященного кончине пожилого генсека, так что я вновь был один дома.

Поначалу я не очень понимал, что показывают по телевизору вместо привычных утренних развлекательных программ, и мне было всё равно. Но постепенно трансляция завладела моим вниманием. Мрачная торжественность происходящего внушила мысль, что происходит что-то очень важное, трагическое, может быть, непоправимое. Брежнева я к тому времени знал — это был «дедушка из телевизора», такой же привычный и бессменный атрибут детского быта, как мамин борщ по воскресеньям. Глядя на его большие портреты, которые несли военные во главе процессии, я сначала думал, что вот-вот дедушка опять начнёт что-то зачитывать с бумажки, как обычно. Но вместо этого я увидел его лежащим в гробу с закрытыми глазами. Поначалу мне казалось, что Брежнев просто спит, но унылый оркестр, исполняющий марш Шопена, суровые лица присутствующих и странная неподвижность Брежнева дали понять, что случилось нечто ужасное и непоправимое. До этого я не имел понятия, что такое гибель, из моих близких и знакомых никто не умирал. Так что в тот холодный день, сидя перед крошечным по нынешним меркам экраном, по которому бежала рябь помех, я впервые соприкоснулся со смертью.

Помню, как стоял на коленях у телевизора и рыдал взахлеб. Мне было жалко Брежнева, который никогда больше не поднимется на трибуну и не зачитает бумажку — но ещё больше я жалел себя и своих родителей. Непостижимой детской интуицией я понял, что то, что случилось с Брежневым, касается каждого, и рано или поздно я тоже буду лежать так же неподвижно и бесчувственно, и люди будут молча нести мои портреты, и будет играть эта жуткая неторопливая музыка. Придёт время — и с моими родителями случится то же самое. Меня заполнил острый, как лезвие бритвы, ужас осознания собственной смертности. Когда же гроб стали опускать в вырытую могилу под звуки гимна, я и вовсе почти обезумел от страха: как же так? зачем они это делают? почему сначала хвалят человека, а потом сразу опускают его под землю и забрасывают землёй?.. Это было за пределами моего понимания. Я слушал протяжные гудки заводов, сидел на полу и плакал, вытирая ладонями мокрые щеки, а за окнами моим рыданиям вторила разбушевавшаяся вьюга.

Не помню, как отреагировала мать, вернувшаяся с работы, найдя меня заплаканным — а может, я успел к тому времени взять себя в руки. Дети способны на очень интенсивные переживания, но в то же время могут так же быстро их забыть. Вполне возможно, что я тоже забыл свою скорбь по уходящему в землю генсеку и первобытный ужас, который испытал в тот снежный день. На какое-то время.

Это произошло в начале следующего года, через пару месяцев после пышных похорон. После обычного дня — отец уходит в казармы, мать готовит плов — я отправился в свою постель. Уснул без приключений, но проснулся посреди ночи в слезах. Мне приснилось, будто я снова наблюдаю те памятные похороны — только на этот раз я присутствовал по ту сторону экрана. Я шёл вместе с процессией где-то во вторых рядах. Оркестр играл Шопена, люди молчали, алели флаги и знамена, кремлёвские стены напоминали кровь своим цветом. Сначала это было совсем не страшно, я воспринимал происходящее отстранёно от самого себя, как это часто бывает во снах — «я не я». Но потом начался спуск гроба в могилу, и я внезапно оказался совсем рядом с ним, буквально в паре шагов. Гроб не был закрыт... Брежнев пристально смотрел на меня. Этот взгляд — то был взгляд не человека, а какого-то потустороннего существа, возможно, самой смерти. И пока гроб двигался вглубь могилы, генсек поворачивал глазные яблоки, удерживая этот страшный взгляд на мне. Мой ужас достиг пика, и я проснулся с криком и плачем. Зажегся свет, мать подбежала ко мне и стала успокаивать, а я ещё долго трясся, не в силах успокоиться после пронзительного нечеловеческого взгляда.

Отец не вернулся со службы. На инвентаризации склада оружия он вдруг пожаловался на головокружение, присел на ближайший ящик, схватился за виски и повалился на пол. Диагноз — церебральная аневризма. Сбылся самый жуткий кошмар моего детства — мне пришлось побывать на настоящих похоронах, видеть близкого человека в гробу и то, как его увозят на кладбище под пронзительные гудки клаксонов, держа большой портрет усопшего во главе шествия.

Когда отца не стало, мы с матерью переехали в её родной Екатеринбург. Через три года она снова вышла замуж. Отчим заливал за воротник, хотя был неплохим человеком и меня не обижал. Впрочем, полностью доверительные отношения с ним у меня не установились. Я ходил в обычную среднюю школу, гулял с пацанами по дворам, дрался, дергал девочек за косички, списывал на контрольных — в общем, жил насыщенной школьной жизнью. У меня появились друзья, которыми я дорожил и готов был ради них пойти на всё, даже на драку с главными бугаями школы с заведомо ничтожными шансами. Одним из лучших друзей у меня был рыжий Серёга, живший через два дома от меня. Мы с ним вместе ходили в школу и обратно. Учился он получше меня и не раз спасал ситуацию, когда я не мог (или не хотел) выполнить домашку. Родители у него принадлежали к номенклатуре, которая тогда ещё имела влияние (хотя Горбатый уже вёл атаку по всем фронтам), поэтому у Серёги часто бывали разные дефицитные вкусности, которыми он со мной щедро делился.

Весной, когда я заканчивал третий класс, знакомый сон повторился. Как будто и не было прошедших лет — я снова отчётливо видел зубцы на стенах Кремля, мрачные лица членов Политбюро (большинство из которых к тому времени сами были на том свете), погоны и фуражки, слышал заунывную мелодию. И вновь, как прежде, оказался рядом с гробом бывшего властителя страны. Я стоял даже ближе к нему, чем в прошлый раз. Брежнев вновь поднял старческие веки и впился в меня взглядом существа из тех краев, о которых человеку не положено знать ничего. И снова я проснулся в дрожи и поту, но на этот раз без крика. Почти до рассвета я переворачивался с бока на бок, но заснуть не смог.

На следующий день Серёгу, когда он шёл на кружок рисования, сбила машина на перекрестке...

С тех пор так повелось — кошмар детства снится мне всякий раз накануне трагедий с кем-то из моих родственников или друзей. Слава богу, это происходит не так часто: за все годы после смерти Серёги сон посетил меня всего три раза. В первый раз умер другой мой хороший друг (ограбление на улице в лихие 90-е, он стал сопротивляться, и выродки выстрелили из обреза ему в лицо), во второй — моя тогдашняя девушка (печально известная авиакатастрофа под Иркутском в 2001 году), в третий — мать (это было ожидаемо, у неё был безнадёжный цирроз и она лежала в больнице, но сон приснился как раз накануне её смерти). Невозможно передать, что я чувствовал каждый раз, просыпаясь и понимая, что вот-вот случится трагедия, но при этом не имея понятия, как, где и с кем из десятков близких мне людей. Да и потом, мне кажется, что их смерти в любом случае были предрешены и неизбежны, даже если я сразу по пробуждении обзвонил бы всех и предупредил. У существа, чей взгляд остановился на мне, свои маршруты и методы, которые смертному предвидеть и пресечь не дано.

И ведь что такое — с каждым разом я всё ближе к тому проклятому гробу. В ночь перед смертью матери я стоял буквально на краю могилы, сантиметров двадцать до провала оставалось. И мне кажется, я знаю, что произойдёт в тот последний раз, когда под моими ногами во сне окажется не сырая земля, а пустота.

Такова моя история. Честно говоря, я затрудняюсь найти в ней смысл или мораль. Разве только могу предположить, что в тот белый день на далёком севере, когда я наблюдал за похоронами генсека, мой по-детски непосредственный ужас перед неизбежностью смерти каким-то образом перекинул связь между этим моим воспоминанием и мистическим чувством близости старухи с косой. Так получилось в результате обстоятельств, что для меня символом надвигающейся беды стал «лично Леонид Ильич».
http://kriper.ru/tale/5875


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Страшные истории
СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 1:34 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
среди краеведов пользуются популярностью байки про призраков, в Москве таких баек огромное количество, народу нравится, когда во время экскурсии им рассказывают не только об исторических реалиях, архитектурных стилях и течениях в искусстве, но и что-нибудь связанное с пьянством известных людей, грязным бельём, похабщиной и призраками
один ресурс сделал небольшую подборку таких московских баек, могу сказать, что в каждой из них есть кусочек правды, некоторые рассказывают с вариациями, ну и ещё я бы добавила в этот список старинные усадьбы, про приведения во дворцах которых можно заслушаться от работников музеев, но ради этого придётся туда устроиться на работу, ибо посторонним они свои тайны не доверяют))

13 известных приведений Москвы:

1. Иван Грозный. Призрак Грозного является только постоянным обитателям Кремля. Сохранились даже воспоминания последнего русского императора Николая II о том, как к нему и императрице Александре Фёдоровне накануне коронации пожаловал дух знаменитого тирана.
Кремль, нижние ярусы колокольни Ивана Великого.


2. Поезд-призрак. Раз в месяц на Кольцевой линии можно наблюдать странный феномен — абсолютно пустой поезд, аккуратно останавливающийся на каждой станции, но не открывающий дверей. В кабине машиниста — человек в старинной форме работников метрополитена. Говорят, что в этом поезде собраны неприкаянные души погибших на строительстве метро. Иногда случается так, что в вагонах открываются двери, но ни в коем случае нельзя в них заходить и даже подходить к ним близко, иначе эта поездка окажется для вас последней.
Кольцевая линия, после полуночи.

3. Лимузин Берии. Очевидцы не раз наблюдали, как со стороны Садового Кольца к дому, где раньше жил Берия, приближались звук едущего автомобиля и маленькая светящаяся точка. Самого лимузина не видно, но слышно, как он останавливается, хлопает дверца, из салона выходит невидимый человек и о чём-то разговаривает с невидимым охранником. Привидение появляется безлунными ночами, наиболее часто видно с октября по апрель. Говорят, что девушке, оказавшейся в это время поблизости, ни в коем случае нельзя принимать приглашение обаятельного мужчины средних лет «покататься по ночной Москве».
Малая Никитская улица, д.28 (ныне посольство Туниса), м. Баррикадная.

4. Книговед Рубакин. Знаменитый литератор и публицист Николай Александрович Рубакин основал не одну библиотеку. Перед смертью в 1946 году он завещал все свои книги библиотеке им. В.И. Ленина, куда потом переселился и его дух. Рубакин – добрый призрак. Как говорят пожилые библиотекари, чтобы отыскать нужную книгу, нужно попросить помощи у Рубакина. Когда в полной тишине в пустом читальном зале раздаются шаги, важно уткнуться в книгу и не поднимать головы, иначе Рубакин обидиться и не будет помогать в поисках.
читальный зал и книгохранилище библиотеки им. В.И. Ленина, м. Библиотека им. В.И. Ленина.

5. Герцен и Огарев. Давшие клятву неустанной борьбы с самодержавием на Воробьевых горах, они появляются летними ночами у парапета смотровой площадки. Одеты в костюмы XIX века. Встреча с ними приносит удачу, особенно Герцен и Огарев благосклонны к студентам своей alma mater, Московского университета.
Смотровая площадка на Воробьевых Горах

6. Старик Кусовников. По легенде, когда-то возле старинного магазина “Чай и кофе” на Мясницкой стоял дом, где в конце XIX века проживали супруги Кусовниковы, известные своим богатством и и феноменальной скупостью. Каждую ночь они забирали из дома шкатулку со своими драгоценностями и на обшарпанном кабриолете ездили по городу, уберегая их от воров. Но однажды захворали и остались на ночь дома, а шкатулку спрятали в камине. Чтобы старики не озябли, сторож развёл в камине огонь, и все их сбережения сгорели. Узнав об этом, госпожа Кусовникова скончалась на месте, а старик долго ещё хлопотал у городских властей, чтобы они восстановили ему ассигнации. Борьба с бюрократическим аппаратом свела его в могилу. Теперь в полнолуние у магазина появляется призрак старика в нелепом пальто и пристаёт к прохожим с вопросом: “Где мои денежки, денежки где мои?” Появляется после семи вечера. Встреча с ним сулит непредвиденные расходы или потерю денег.
Мясницкая улица, д.17, м. Чистые пруды или Тургеневская.

7. Кот Бегемот. По Тверской улице дважды в месяц по нечетным числам бродит огромный жирный чёрный кот. Он выходит из стены одного здания и уходит в стену другого, и кому он перебежал дорогу, того ждут неприятности. Практически все жители и завсегдатаи Тверской хоть раз да видели его, он был многократно сфотографирован и снят на видеокамеру, и даже занесён в Международный справочник по привидениям. Говорят, что именно с этого кота Булгаков писал своего Бегемота.
Тверская улица, между ст. метро «Пушкинская» и «Маяковская»

8. Чёрный Монах. Кто он такой – никому не известно. Обычно призрак выглядит как высокий монах с худым белым лицом, одетый в длинный чёрный балахон. Он появляется не ночью, как большинство других призраков, а днём, и, как правило, в сырую тёплую погоду – например, летом после дождя. Что странно – птицы при его появлении не разлетаются, собаки на него не лают, лошади от него не шарахаются, но люди начинают ощущать беспричинный страх. Местные жители утверждают, что нельзя окликать монаха или заговаривать с ним – иначе случится несчастье.
Алёшкинский лес, м. Планерная.

9. Роковая мамаша. Говорят, каждому третьему водителю, попавшему в аварию на Никулинской улице, перед столкновением чудился тихий женский голос, напевающий колыбельную. При этом перед глазами вставал мираж: зелёный садик, молодая девушка, качающаяся на качелях, младенец у неё на руках, которого она баюкает. Легенда гласит, что когда-то на Никулинской лихач сбил беременную девушку, и теперь её призрак мстит “четырёхколёсным” за свою несбывшуюся мечту о собственном ребёнке.
Никулинская улица, м. Юго-Западная.

10. Серый экипаж. По легенде XIX века, если из московского казино после полуночи выходил неудачник, проигравший всё своё имущество, и начинал помышлять о самоубийстве, тут же перед ним появлялся серый экипаж, и кучер в сером плаще предлагал «барину» отвезти того куда угодно за 10 копеек. Тариф на услуги извозчика в пределах Садового кольца составлял в то время 30—40 копеек. Тех, кто принимал столь выгодное предложение, больше никто не видел. В наше время, как говорят, Серый экипаж появляется перед прожигателями жизни в виде призрачной раздолбанной шестёрки серого цвета.
в районе улицы Кузнецкий мост, м. Кузнецкий мост.

11. Жужу. В начале XX века очаровательная француженка Жужу была любовницей мецената Саввы Морозова. Однажды утром в 1905 году Жужу ехала в экипаже по Кузнецкому Мосту, когда вдруг услышала крики мальчишки-газетчика: «Савва Морозов покончил с собой в Ницце!» Жужу выскочила из экипажа, чтобы купить газету, и попала под колеса проезжавшей по встречной полосе кареты. А вечером в одной из подворотен полицейские обнаружили мёртвого мальчика-разносчика газет, задушенного черным чулком. Как установила экспертиза, чулок принадлежал Жужу, хотя ее тело уже хранилось в морге. С тех пор коварная француженка мстит журналистам-газетчикам и продавцам прессы, нападая на них и пытаясь убить.
Театральный проезд, м. Лубянка.

12. Душегуб. Водители не раз видели, как на Горьковском шоссе голосует страшный бородатый мужик, похожий на обычного бомжа. Если кто-то останавливается, мужик произносит каждый раз одну и ту же странную фразу: “Прости меня, добрый человек!” Легенда гласит, что это призрак разбойника-каторжанина, лишившего жизни более ста человек и умершего на Владимирском тракте без покаяния и погребения. В ответ надо сказать: “Бог простит!” и немедленно уехать. Если оставить призрака без ответа или оскорбить его, он может отомстить – устроить аварию.
Горьковское шоссе, примерно 5 км. от МКАД.

13. Безголовые Хованские. По приказу царевны Софьи, сводной сетсры Петра I, в 1682 году в селе Воздвиженском, неподалеку от современного Ярославского шоссе отцу и сыну Хованским, которых стрельцы хотели возвести на царский престол, отрубили головы. Тела Хованских затоптали в болото, откуда вскоре стали доноситься странные стоны. После этого на дороге в Троице-Сергиеву Лавру стали появляться казненные Хованские, которые останавливали путников и просили их сходить в Москву к царевне Софье — замолвить за них словечко. Хованских можно видеть и сейчас — они тормозят автомобили, снимают отрубленные головы, как шапки, и кланяются водителям. Чтобы призраки отстали, достаточно пообещать им выполнить их просьбу. Однако, как правило, встретившие безголовых князей “счастливцы” теряют сознание от ужаса.
Ярославское шоссе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Страшные истории
СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 10:24 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 33771
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Это круто!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Страшные истории
СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 5:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:55 pm
Сообщения: 18103
Откуда: Русская Народная Социалистическая Партия
Вероисповедание: Имеется
Забыли приведение в посольстве Франции.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Страшные истории
СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 9:41 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
ну список далеко неполный, в посольских особняках, кажется, во всех кто-нибудь бродит)) призрак коммунизма, наверное, из-за того, что комуняки все волшебные особняки эпохи модерна под посольства раздали и фактически доступ туда для ознакомления со стилем простым гражданам закрыли (
хотя, с другой стороны, хоть не сломали


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Страшные истории
СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 9:47 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
не особо известная байка про московскую попадью есть (её, кажется нигде не публиковали):

Есть такое старинное отвратительное поверье - обращаться к домовому, когда что-нибудь потерял, типа "Поиграй и обратно отдай!"
Но у старых москвичей из Замоскворечья другой адресат был - попадья Анна Сергеевна и обращались к ней интеллигентнее: "Анна Сергеевна, голубушка, помоги сыскать мою пропажу!"
Муж Анны Сергевны, замоскворецкий священник, был весьма хорош собой и вызывал у одной из прихожанок отнюдь не христианский интерес к своей особе, на который, по понятным причинам, не стал отвечать взаимностью. Получив от ворот поворот, отвергнутая купчиха настолько разобиделась, что стащила из его церкви какой-то сильно дорогой крест, спрятала на заднем дворе в лопухах и оклеветала ни в чём не повинного красавца-батюшку — он-де сам этот крест продал, я это сама видела, у меня и свидетели есть. Тогда любящая жена Анна Сергевна обратилась с молитвой уж не помню к кому, и на неё снизошёл Божественный дар находить исчезнувшие вещи. Первым долгом обнаружился крест, и уличённая в коварном обмане купчиха во всём призналась. А дальше уже к попадье потянулся народ со всей Белокаменной с просьбами что-то найти, — и всем она помогала. И умирая, сказала, что будет помогать и после смерти, едва только прозвучит чьё-либо обращение: "Анна Сергеевна, голубушка, помоги сыскать мою пропажу!"

такая вот чисто купеческая тема ))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }