Алексий писал(а):
Про 1С это неправда. Для тех предприятий, для которых она предназначена, она вовсе не дорогущая, и ее широкое распространение именно экономически оправдано. Для малых предприятий, где не нужен весь полный функционал, есть более простые и дешевые программы, есть и бесплатные.
Это я про бухгалтерскую конфигурацию. Но 1С это прежде всего платформа и средство разработки, на которых можно быстро делать какие угодно конфигурации для различных видов учета, не только бухгалтерского, с учетом особенностей предприятия.
Я вот не представляю, как бы смог на предприятии, которое я обслуживаю, вести бухучет только один бухгалтер, если бы это надо было делать вручную.
А вот что бы они делали без моей конфигурации для внутренних видов учета, если бы все это надо было бы делать вручную на бумаге - ни я, ни мои клиенты не представляют. Просто не было бы соответствующих видов учета и контроля. Откуда я делаю вывод, что когда не было информационных технологий, таким вещам, как хищение, приписки, сокрытие брака - был огромный простор. Очень трудно было бы перелапачивать горы бумаг, чтобы выяснить куда что-то девалось, и откуда что-то взялось, и действительно ли работники выполнили именно ту работу, что написал бригадир, да и расчеты зарплат разным категориям при разных видах подряда (бригадный, индивидуальный, повременка, сделка, разная комбинация перечисленного) было бы ох как трудно и делать и проверять.
И вот я время от времени смотрю, где у нас в городе еще что-то требуется в этом плане.
Вакансий программиста 1С полно, именно для целей создания или модификации и поддержки своих конфигураций для внутренних нужд. Зачем бы захотели платить программисту, если бы это было не нужно. Только вот все в основном в штат хотя принять (по недоумию), а мне сторонние шабашки нужны.
Я представляю, что в 1С можно много чего наделать, но мелким фирмам это не очень надо. И тут есть элемент шантажа. Вот тебе надо уже теперь сдавать отчётность, и тебе говорят - купи 1С "как все" и всё будет работать. И большинство идёт этим путём. Потому что некогда.
Но я не совсем о том. Самое интересное, что "отечественный продукт" 1С требует покупки ПО наших врагов - M$ виндуз и офис.
Я опять знаю, что это можно преодолеть, но для этого надо подкованных и неленивых работников IT и волю руководства, а на это редко кто идёт, потому что без этого проблем хватает, и лишнего стресса никто не хочет.
И ещё я знаю, что если бы не 1С, в большинстве офисов давно перестали бы кормить Билла Гейтса.
Мораль этой басни такова, что или корми кагал как все или будь местным сумасшедшим и получай оплеухи.