Александр Робертович писал(а):
2. Вот! Видишь, как работала медицина Советская!
Сейчас, надо сказать, система тоже продумана. Сейчас так: помереть сразу не дадут, но и не вылечат.
Расскажу порядок действий, если с вами случилась такая неприятность.
Вытаскиваете по всем правилам клеща. Кладёте его в какую-нибудь баночку. Но обязательно туда ему кладёте мокрую ватку. Он, тварь, может очень долго не есть, но от сухости погибает. Я по незнанию в баночку положил, а влагой не обеспечил. Привожу его в Федеральный центр гигиены и эпидемиологии (на Варшавском шоссе) - хотя есть ещё места, куда можно сдать, а он уже дохлый, сухой. Сразу сказали: с таким материалом не работаем. В общем привозите его в этот центр (кто живёт в Москве), за плату (а чтос ейчас бесплатно?) отдаёте его на анализы. Энцефалит, боррелиоз и вроде ещё более редкие инфекции - анаплазмоз, эрлихиоз.
И сразу бежите к терпаевту, у которого берёте направление к инфекционисту. Оказывается, что если даже непривитому человеку в течение 96 часов после укуса сделать инъекцию иммуноглобулина, то он скорее всего не заболеет, а если заболеет, то легко.
А вот с боррелизом - тут уж как Господь даст: от него нет вакцинации. Причём боррелиоз - близкий родственник сифилиса. Мудро всё задумал Творец: от гадкой болезни вакцинация не помогает - чтоб искушений было меньше.
Затем сдаёте недели через три анализ на боррелиоз (примерно 2,5 тысячи рублей в Москве) и снова идёте к инфекционисту. Боррелизо у себя распознать нетрудно: вокруг раны образуется красное кольцо, похожее на аллергию.