Семен Ш. писал(а):
Вы не признаете революционность бруновского учения, не только преодолевавшего гео- и гелиоцентризм, но и делавшего бессмысленным вообще какой-либо пространственный "центризм"
Я не увенен, что именно он первый высказал это.
Но независимо от физического устройства вселенной, Земля - Центр Промысла Божия.
Цитата:
, превращало наш замкнутый мир в бесконечную Вселенную,
Вы уверены, что этим надо восторгаться?
А ведомы Вам такие вещи, как, скажем, фотометрический парадокс? А ведомо Вам, что с точки зрения доказательной, а не фантастический, современной науки, вселенная замкнута и, хотя и не имеет границы, но имеет конечный объем, а следовательно, конечное количество материи ?
Цитата:
Эта идея не противоречила и положению об универсальном значении искупительной жертвы Христа. Ведь можно допустить, что такая жертва приносилась или должна быть принесена в каждом из миров Вселенной.
Это предположение использовалось для критики идеи о множественности миров протестантским теологом Филиппом Меланхтоном, который считал, что принятие этой идеи означало бы издевательство над таинством искупления. Богочеловек, писал Меланхтон, пришел в обличии человека в наш и только наш мир, здесь он прошел свой крестный путь, и мы не можем допустить, чтобы эта драма повторялась бессчетное число раз во всех бесчисленных мирах Понятно, что такое "тиражирование" показалось бы еще более кощунственным, если бы иные миры находились рядом с нашим, как это следовало из учения Бруно.
Да, все это безусловно - ересь, а души звезд - это уже даже не ересь, а откровенное язычество. Что касается статуса иных миров, я больше верю своему прочтению, а не атеистическим интерпретаторам. Четкого указания на то, где эти миры, я не увидел.
Еще раз повторяю, конечно сжигать не гуманно, но таковы уж были нравы хваленой западной Европы.
Ученым же Бруно не является.