Цитата:
Авиаконструктор,генерал-полковник авиации Александр Сергеевич Яковлев.
Как известно, Александр Сергеевич Яковлев, в свое время, занимал должность референта И.В.Сталина по вопросам авиации. Во время очередной из встреч Сталин задал Яковлеву несколько вопросов:
«Его интересовали состояние и уровень немецкой, английской и французской авиации. Так же как и Денисов я был поражен его осведомленностью. Он разговаривал как авиационный специалист.
-А как вы думаете, — спросил он, — почему англичане на истребителях «Спитфайр» ставят мелкокалиберные пулеметы, а не пушки?
-Да потому, что у них авиапушек нет, — ответил я.
-Я тоже так думаю, — сказал Сталин. — Но ведь мало иметь пушку, — продолжал он. — Надо и двигатель приспособить под установку пушки. Верно?
-Верно.
-У них ведь и двигателя такого нет? -Нет.
-А вы знакомы с двигателем конструктора Климова — авиационным двигателем, на который можно установить пушку Шпитальского?
-Знаком.
-Как вы расцениваете эту работу?
-Работа очень интересная и полезная.
-Правильный этот путь? А может быть путь англичан более правильный? Не взялись бы вы построить истребитель с мотором Климова и пушкой Шпитальского?
-Я истребителями еще никогда не занимался, но это было бы для меня большой честью.
-Вот подумайте над этим.
-Так как же, возьмётесь за истребитель?
-Подумаю, товарищ Сталин.
— Ну, хорошо, когда надумаете, позвоните. Не стесняйтесь... Желаю успеха. Жду звонка.
В то время самолет, вооруженный двадцатимиллиметровой пушкой, уже был у немцев — «Мессершмитт 109». Видимо, Сталину это не давало покоя. Готовя перевооружение авиации, Сталин, очевидно, стремился избежать ошибки при выборе калибра пулеметов и пушек для наших истребителей».
Яковлев А. Цель жизни., С.187,188. М., 1968.
Цитата:
«– Вам передавал привет Грабин Василий Гаврилович, конструктор пушек. Я с ним недавно познакомился. Он мне подарил журнал с его книгой «Оружие победы» и написал: «Вот как ковалось оружие победы в эпоху И.В. Сталина». Я у него спросил: «Как, по вашему мнению, Сталин умный был человек?» – «Умный – не то слово. Умных много у нас. Он душевный был человек, он заботился о людях, Сталин. Хрущев сказал, что мы не готовились к войне. А я все свои пушки сделал до войны. Но если б послушали Тухачевского, то их бы не было».
– Он хорошо очень написал. Молодец, – соглашается Молотов.
– Он говорит: «Я попросил Тухачевского выставить на смотре нашу пушку. Тот наотрез отказался. Тогда я сказал, что заявлю в Политбюро. Эта пушка оказалась самой лучшей в войну. Сталин сказал 1 января 1942 года: «Ваша пушка спасла Россию…» О Тухачевском написали: «Бонапарт. Он мог стать изменником».
– Какой он Бонапарт? Он не мог стать, он был изменником, гнуснейшим изменником, опаснейшим.
Молотов В.М. Из воспоминаний.
Цитата:
Из воспоминаний Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофееича Язова
Как то в разговоре Верховный (Сталин — К.Б.) спрашивает Василевского: "Вы имеете связь с отцом?" А отец Александра Михайловича был священником. Василевский: "Нет, с такого то года никакой связи с отцом не имею".
"Ну и напрасно. Он же Ваш отец. Съездите, навестите". Василевский: "Товарищ, Сталин, война, как я могу". Он: "Разрешаю". Василевский приезжает, и отец благодарит его за помощь: "Спасибо, сынок, что помогаешь, деньги шлешь!" Василевский промолчал. А потом Сталин показал ему квитанции. Вот, кто помогал, оказывается.
В самом деле, о подобных фактах редко пишут и говорят. Между тем они-то говорят о многом! Сами полководцы, думаю, умели это ценить. Ведь многие, несмотря на развернутую антисталинскую кампанию, остались верны ему и не стали грязь лить на его голову. Жаль, что не все смогли устоять, но как прекрасно, например, ответил Рокоссовский на предложение Хрущева выступить с обвинениями против Сталина: "Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!" А ведь Константин Константинович в свое время пострадал, несправедливо был репрессирован. На это, конечно, больше всего рассчитывал Хрущев, обращаясь к нему. Но вот поднялся человек над личной обидой! Не затмила она ему глаза и разум.