Константин писал(а):
Ингвар Эриксон писал(а):
Кстати, немного истории.
Сказочка про Сайгу.
Не знал, честно говоря. Если есть, дадите почитать про это?
Ну, я все что знал на эту тему - уже написал, аж в виде "сказочки" постарался. Большей инфой не распологаю, к сожалению, да и вряд-ли кто распологает.
Цитата:
С какой длины прирост?. Если на ошибаюсь - свыше 70 см. А впрочем сейчас не помню. Уточните, если будет время.
Тоже не особо помню, но для охоты все равно сгодится, проверяли. Кстати, есть Сайги что 20-ки, что 12-ки очень и очень длинноствольные.
Цитата:
Я неправильно сказал "забракованы". Стволы то все годные, но по исполнению разные. Вы выбирали же в магазине ружье себе по стволам - все разные. Мы речь ведем, понятно, об охотничьем серийном оружии. Нарезные, понятно же. Лучшие-то на заводе идут на спортивные, штучные, снайперские. А уж остальное - серия.
С этим соглашусь. Но при желании и умении выбирать, можно и матчевый ствол себе купить.
Цитата:
Все относительно. Военные патроны запрещены в охоте не потому, что они маломощные. У них другие совсем характеристики. Они для других целей предназначены. Пуля от военного патрона прошьет в легкую, например, лося навылет и летит и скачет дальше по лесу, и в кого она воткнется дальше - кто знает!
Ну так цельнолатунные современные нарезные пули, да и просто полнооболочка абсолютно также прошьет и улетит. Сейчас с боеприпасами все нормально.
Цитата:
А лось побежит помирать куда-нибудь и через сколько верст он уляжется после этого - тоже кто знает.
И все-таки это еще и потому, что патрон слабей. На войне нужен дешевый патрон, желательно низкая отдача (калаш и так кидает не хило). На охоте же ради одного-двух полноценных выстрелов по крупному зверю патрон все-же должен быть более мощным и более качественным.
Цитата:
Поэтому они запрещены. Хотя, конечно, куда попасть... Но наврятли снайперский 7-62 с красной полосочкой "слабее" охотничьего аналога.
Я не знаю, что значат цветовые маркировки армейских патронов (не интересовался как-то), но всякие бронебойно-трассирующие само собой не в счет. А что до до 7,62*54 армейский, то это аналог 30-06 патрона. А есть еще такой веселый патрон .300 win mag - он точно скажу в разы мощней нашего СВД-шевского снайперского 7,62. Кстати, к слову, СВД по сути не снайперская винтовка, это винтовка поддержки пехоты или как-то так, много передач есть про русское оружие, там сами конструктора говорили про то, что есть снайперская винтовка, про то, что есть СВД, и для чего СВД создавалась. Снайперки сейчас это 12,7*89 и .50BMG.
А что да названия, так ВСС Винторез тоже расшифровывается как винтовка снайперская специальная. Но разве кто-то скажет, что он - снайперская винтовка. Просто в НАТО градация в разы выше, и у них не возникает воросов с названиями. У нас групп оружия меньше, поэтому так и получается. Хотя плохо про СВД я ничего сказать не хочу, это отличная винтовка. Но для снайперки патрон маловат, опять же это не мои слова, а самих же создателей.