Фотина Вяземская писал(а):
Про разумный расчет любой священник Вам расскажет. К примеру, Вы встречаетесь с человеком и видите, что он пьющий, или игрок, или жестокий и т.д., но закрываете на это глаза, т.к. он Вам мил.
Аа, ну тут я, конечно, соглашусь.
Но это не расчет как таковой, а голос разума. Мозги нам не зря даны, чтобы оценивать такие вещи. Пороки, не совместимые с нормальной семейной жизнью.
Цитата:
А другой человек в это время к Вам со всей душой, но не мил. Так что бы Вы посоветовали исходя из разумного расчета?
Отсоветовала бы от обоих кандидатов. Категорически.
Потому что отсутствие любви к избраннику (как вы говорите - всем хорош, но не мил, хоть в лепешку расшибись) - это, по сути, пустое место, которое когда-нибудь рискует заполниться другим чувством. К другому человеку. Тогда как человек уже состоит в браке ПО РАСЧЕТУ. И это был его добровольный выбор - брак по расчёту, так что винить, кроме себя, в этом некого.
Как я уже говорила, мы не можем управлять своими чувствами. Только поступками.
О браке по расчету мысли такие.
Я так понимаю, что имеется в виду не банальный расчет (кошелек, грубо говоря), а какой-то более глубокий и тонкий. Это когда трезво рассматриваешь человека со всех сторон. Влюбленностью не горишь, мужчина как мужчина, не хуже других. В принципе, с ним можно замутить, но - стоит ли? Щас подумаю...
И - начинается трезвый, рассудительный подсчет.
На одну чашу весов кладутся минусы, на другую - плюсы. Плюсы, например, таковы: из хорошей семьи, не алкоголик, хорошее образование, нормальный заработок, есть жилье, характер спокойный, внешне не страшный... ага, неплохо. Для верующих добавляем пункт - ходит в храм, ага.))
Минусы: один - большой (я его не люблю) и несколько небольших, не критичных (не любит активный отдых, а я люблю; молчаливый, а я люблю поговорить; занудный; немного прижимистый; собирает свои дурацкие марки, что меня раздражает, и так далее).
Итак, взвесили. Может быть, посоветовались с мамой, сестрой или подругой. И принимается решение создавать брак.
Дальше...
А дальше развитие событий может быть каким угодно.
1. Можно спокойно прожить много-много лет и быть в целом довольным семьей. Нормальный такой брак и все хорошо.
2. Можно вдруг встретить Мужчину Мечты и... потерять голову. Потому что место, где должна быть любовь, осталось пустым. И вот оно заполнилось - о ужас!!! - любовью к другому мужчине. И тогда все рушится. Литературных примеров много. Это Анна Каренина, Дама с собачкой, Авдотья из "Постоялого двора" Тургенева, мадам Бовари и многие другие героини. Они тоже выходили замуж по расчету, и этот расчет был не банально-денежным, а трезвым и взвешенным.
Жизненных примеров еще больше, чем литературных.
3. Можно встретить Мужчину Мечты, но - голову не потерять, греха избежать и семью сохранить. Похвально. Но тогда с горечью осознаешь глупость своего брака по расчету. И винить некого, сама выбрала.
По моим наблюдениям, есть два типа людей, вступающих в брак по расчету.
(У меня есть две подруги, которые живут в таких браках.)
а) Люди эмоционально холодные. Нет-нет, эти люди вовсе не сухари! )) Они могут быть живыми и веселыми. Просто их не интересует влюбленность и вся эта подобная лабуда. Моя подруга вышла замуж по расчету за хорошего парня, который обладал всеми вышеперечисленными качествами. Живут нормально вот уже 19 лет. Сильных чувств и особой близости нет, но она вполне счастлива. За всю свою жизнь она ни разу не влюблялась сильно, даже в юности. Причем у нее яркая внешность, на нее всегда обращали внимание. Но - сильные чувства ей не знакомы. У нее трезвая голова и она очень рассудительна. Всю любовь и тепло она отдает детям. С мужем все ровно. В разлуке с ним она не скучает (он нередко ездит в командировки по работе). Лишний раз она о нем не думает, хотя, безусловно, она отличная жена, заботливая и хозяйственная.
б) Люди, которые обожглись на сильном чувстве и теперь хотят поступить взвешенно, то есть пойти на другую крайность. Это как раз другая моя подруга. Она прожила в страстном и эмоциональном браке 3 года, и это было каким-то угаром. Примирения, расставания, рыдания, ревность, слежка, ненависть и страсть. Жесть.

Она вышла из этого брака полностью опустошенной. Стоит ли говорить, что ей такого больше не хотелось? И она трезво и взвешенно выбирала (и подобрала!) себе второго мужа. Между прочим, на сайте знакомств. Он ее намного старше, спокойный и рассудительный, в общем, полный антипод первому мужу. )) Они живут несколько лет. Постепенно открываются несоответствия между ними. Разные интересы, противоположность темпераментов, привычек, образа жизни... Я не берусь оценивать чужое счастье. Но они все больше времени проводят отдельно друг от друга. ИВ последнее время все как-то совсем неважно. Кто-то скажет, что она неправильно рассчитала, но в таком деле невозможно предусмотреть ВСЕ. И возможно, придет момент, когда... см пункт 2. (( А может, и не придет. Все-таки первый брак мог отбить охоту ко всяким отношениям. ))