Попробую нечто высказать по исходному событию темы. Много тут всего наговорили, цитировать посты не буду, но вот как бы обобщающе, что мне запечатлелось, в каких направлениях были ответы. 1. Дионисий прав, так и надо с предателями. 2. Дионисий не прав, кулаками в Православие не загоняют. 3. Что с того, что Максим католиком стал, и Коперник тоже католиком был, и вообще бывают хорошие католики. 4. Дионисий не прав, но его можно понять. 5. Да незачем было двум русским людям друг-дружку калечить.
Ну вот сначала, по этим пунктам.
1. Думаю, что прав - не прав, это не тот вопрос, который имеет здесь значение. Этот вопрос здесь вообще не имеет никакого значения. 2. Всех по-разному загоняют в Православие, а некоторых и ничем загнать не получается. 3. Коперник, как и другие так сказать хорошие католики, не предавали своей веры. Они были воспитаны в католичестве и не было случая, чтобы кто привел их к Истинной Вере. Не знаю, как и почему Максим пришел в католичество, но когда он пытался как-то обосновать фактическое единство веры Православной и католической, я его полностью опроверг, так что он не мог продолжать дискуссию. Он вроде не глупый, потому не думаю, что он перешел ради того, что счел католичество истинным. Ну и даже если бы он не был подкованным в богословии, все равно его переход был бы предательством. Если кто хочет разбираться почему переход католика в Православие не есть предательство, а наоборот - есть предательство - пусть откроет другую тему, там я все объясню. 4. Дионисия можно понять, но вопрос о его правоте или неправоте не имеет никакого смысла. 5. Да, безусловно, но не следует ли русским людям прежде всего быть в единстве веры, братьями во Христе, как дал Господь русскому народу веками стоять в истине.
Теперь в порядке некоего потока сознания по возникающим экзистенциальным ощущениям. Понимаете, не многим молодым людям получается нынче быть в реале братьями во Христе. Но вот как бы тут нечто в таком именно плане сформировалось, как ведь оба сияли, когда о первой встрече рассказывали. И тут вдруг такое (вероотступничество). Не только вместе в храме помолиться и причаститься нельзя, но даже и молиться то за брата сложно (особые только келейные молитвы тут возможны по благословению священника). Да и не брат он уже как бы получается, да еще при встрече будто бы ничего и не произошло, удивляется, что говорить с ним нет желания, да еще и мозги промывать пытается. Ну вот тут все как бы в один поток сливается, и боль за брата, и обида на него, и негодование за предательство, и личная скорбь, и было бы странно, если бы при понятной мне ментальности Дионисия это все не выразилось бы в том именно порыве, который произошел.
|