Алексей Пушкарёв писал(а):
1.Я проехал много стран, не зная никакого иностранного языка. И читал научные американские статьи тоже не зная английского - по словарю. И ничего.
2.Но интересно другое: если мир во зле лежит, то мы должны его ещё побольше туда подтолкнуть, во зло, подтолкнуть или всё-таки попытаться хотя бы удержать?
3.Обратите внимание, что все развитые страны живут именно с прогрессивной шкалой налогов. А вот слаборазвитые, полуколонии иначе: там местная олигархия оседала "трубу" и прочие естественные монополии и делает за их счёт деньги.
4.Говорить о бунте буржуев смешно: всегда в споре власти и бизнеса побеждает власть, если проявляет хоть немного твёрдости.
И не надо никаких суровых репрессий - это тоже от лукавого. Достаточно сказать, что вот чёткие правила, кто их будет нарушать, тот может лишиться бизнеса. Всё, будет тишь и благодать.
5.На самом деле устроить прогрессивную шкалу налогообложения нетрудно, например, отталкиваясь от минимального размера оплаты труда хоть на федеральном уровне, хоть на уровне региона. Чем больше получаешь в карман, тем больший процент отчисляешь. А, например, с сумм, превышающих 200 минимальных окладов, будь добр отдать процентов 70-80. И можешь заработать очередной миллион - и получишь свои законные 250 тысяч. При этом снизить налоги с тех, кто получает мало, т.е. меньше нынешних 13%. Одновременно отменить налоги на фонд заработной платы, существенно снизить транпортный налог, налог на имущество.
Поверьте, такую меру народ массово поддержит. Подавляющее большинство даже во сне не видело зарплат хотя бы в 50 минимальных окладов.
1. Я не проезжал много стран (я там ничего не забыл). Однако, мне гораздо сложнее было бы осваивать языки программирования, если бы я не знал английского. И новые публикации по моему научному направлению гораздо сложнее было бы отслеживать.
2. Удерживать можно и нужно, когда от конкретного человека идет конкретное зло (преступность). Вы же хотите переделать мир, так сказать законодательно уничтожить человеческие страсти - вот такие благие намерения всегда только усиливали зло, али не знаете, чем вымощена дорога в ад.
3. Важен не факт прогрессивной шкалы, а какова она именно, что определяется ее целью. Вы озвучили в качестве цели не эффективность экономики, не помощь малому и среднему бизнесу, а т.н. социальную справедливость. Шкала призванная реализовать ваши представления о социальной справедливости приведет к тому, что у буржуев не будет заинтересованности в развитии производства, точно также, как у советских директоров.
4. Причем тут бунт. Это будет не бунт, а тихая стогнация. Они не будут платить сверхналога, потому что не будут иметь сверхдоходов. Зачем им сверхдоходы, если все уйдет в сверхналоги.
5. Поддержит ли народ, это зависит от того, насколько народ будет грамотен в этих вопросах, и насколько в народе приветствуются социальные утопии. Но если и поддержит, то через некоторое время вам придется ответить народу на вопрос, почему в странах, где буржуи гораздо богаче, там и народ имеет более высокий уровень жизни, чем при вашей политике социальной справедливости, где буржуи ограничены уровнем, когда начинается сверхналог, потому не развивается производство, потому производство низкорентабельно, потому народ живет хуже.