Нет, не быть лучше соседа, чтобы возвыситься над ним. )) А иметь больше, чем у соседа. Например, у соседа скромная однушка, он по жизни пофигист и его все устраивает. А вас не устраивает: вашей семье нужна квартира побольше, или там дача, или машина поновее, или детям образование, или вы хотите путешествовать по миру. Поэтому вы будете работать больше соседа с мотивацией
больше заработать. Вот. А вовсе не для того, чтобы плюнуть в сторону соседа. )))
Что касается трудов святого. Мне кажется, эти слова тут не очень в кассу. Почему? Да потому что любому христианину и так известно: монашество - самый короткий и прямой путь к Богу. Но он - только для тех, кто может вместить. Для других есть жизнь в миру и семейная жизнь.
Далее: при чем тут деление на семейного и несемейного, вы спрашиваете? Семейный человек обязан заботиться о домашних (о чем тоже писали святые). И у него не получится выполнить в полной мере заповедь о нестяжании, это же очевидно. И большую часть времени, как я уже говорила, у него занимает семья: жена, дети, бытовые нужды, забота о пропитании, думы о будущем, планирование и т.п. Если, например, муж будет свои выходные дни посвящать общественно полезной работе, как вы думаете, будет ли это нормальным?

или каждый день будет
бесплатно работать сверхурочно - просто ради пользы, а не заработка? Что скажет супруга? А то и скажет: так, друг мой! ты, может, забыл, что у тебя есть семья, что мне нужна кое-какая помощь и внимание, а детям - общение и отцовская любовь? изволь-ка, дорогой, приходить вовремя и выходные проводить дома! )))
Но!
Если он работает сверхурочно ради какой-то цели (например, улучшение жилищных условий) - тогда эта жертва будет понятна. Люди терпят, имея цель.
Что касается несемейного, то он отвечает лишь сам за себя (плюс заповедь о родителях, конечно). "Хочу халву ем, хочу - пряники" (с).

Он-то может себе позволить работать как угодно, хоть бесплатно. Но и у несемейных, как правило, есть свои потребности и свои цели, полное бескорыстие - большая редкость.
Очень много букв...
Христианин должен поступать, как он должен, и будь что будет.
И никто ещё своими силами и думами о планировании свой рост на локоть так и не увеличил. Чужими силами - вполне возможно,только эти силы не обязательно от Бога исходят.
Да, жизнь христианина - служение. Это новость?
Да, работодателя баловать не стоит, но очень часто бывает, что когда человек безкорыстно помогал другим (без одобрения жены), потом кто-то помогал его близким, попавшим в тяжёлую ситуацию.
А ещё я видел людей, которые работали строго от звонка до звонка, несли всё в дом, за каждый забитый или загнутый гвоздь не забывали счёт предъявлять, но всё, что они делали было красиво, ровно, гладко и абсолютно непригодно. Полный брак. И люди, знакомые с этими персонажами ни одного хорошего слова сказать об них не могли. Так что выбор есть у каждого из нас.