Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июн 22, 2025 8:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 169 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 8:41 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
От недостатка картошки уши не "сворачиваются в трубочку".
И человек вечером не переживает, сколько у него осталось картофелин, и хватит ли до открытия магазина.
(Проверено на себе)
Любая зависимость это плохо...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 10:06 pm 

Наталья писал(а):
это и есть "судить"
кто Вам право даёт так говорить, наверняка есть множество курящих каждый день людей, которые больше права имеют называть себя Православными чем Вы или я

На мой взгляд, судить это значит осуждать. Я не осуждаю не Православных, а к верующим мусульманам даже отношусь с большИм уважением (к настоящим, которые не пьют, соблюдают все правила в Рамадан и ездят в Мекку).
В отношении меня Вы правы полностью: точно есть курящие люди, которые с большим правом, чем я могут считать себя Православными.

Но вопрос не об этом и тем более не о картошке, которую я люблю. Как я понял, он стоит так: может ли православный курить? Я свое ИМХО не высказываю, я не пропроведник, не ученый и не священник.

Просто я думал, что есть Св.Писание, Постановления свв.Апостол, Св.Предание и другое, из чего следует, что Православные молятся, не курят, соблюдают посты, мужчины не бреют бороды. И я думал, что это всем известно. С изумлением узнал от уважаемой Натальи (и поверил), что большинство священников до революции курили. Не удивлюсь, если и священники МП курят. Могу теперь себе представить, что и перед иконами. Хотя в любом церковном киоске в подземном переходе написано "Не курить перед киоском с иконами", хотя там и не иконы, а только типографская продукция. Но велика сила врага рода человеческого.

Конечно, Св.Писание не осуждает табакокурения, в отличие от брадобрития, ибо табак вошел в привычку только в 15 столетии. Но пастыри и учители церкви (вы понимаете, что я тут вообще не при чем) всегда, с появлением курильщиков, указывали на греховность этой привычки и свидетельствовали, что эта страсть пагубна для людей и должна быть изгнана из христианского общества как соблазнительная.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Бросить курить
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 10:55 pm 

Цитата:
как бросить курить?

Останьтесь на время в безлюдном месте без денег. :!:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 11:03 pm 
Чёрная Сотня

Александр Федорович писал(а):
Могу теперь себе представить, что и перед иконами. .

это уже Ваша фантазия

все мы в силу нашей измененной природы подвергнуты разным грехам, и курение далеко не самый страшный из них, я очень часто наблюдала, как человек, бросивший курить или пить становился жутким гордецом, а от горбыни зловоние, на мой взгляд, гораздо более едкое, чем от табачного дыма

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 11:22 pm 

Наталья писал(а):
все мы в силу нашей измененной природы подвергнуты разным грехам, и курение далеко не самый страшный из них, я очень часто наблюдала, как человек, бросивший курить или пить становился жутким гордецом, а от горбыни зловоние, на мой взгляд, гораздо более едкое, чем от табачного дыма

Т.е. человек, избавившись от греха, становится гордецом? Может, это не верующий человек? И что теперь, от грехов не избавляться?

Извините за длинную почти цитату (слова Григория Максимовича Карабиновича):

"К числу наиболее вредных привычек, которые проявляются людьми открыто, без всякого стыда и сознания нелепости самой привычки, относится курения табака – привычки, губительно действующей на душу христианина, потому что приучает к неповиновению благочестивым уставам и обычаям, и на тело, потому что отравляет жизненные силы человека. Обычно эта привычка начинается в юности.

Нужно заметить, что даже животные, которые инстинктивно охраняют себя от всего, что угрожает их здоровью и жизни, не выносят ядовитого табачного дыма, а люди наперекор рассудку и чувству самосохранения добровольно принимают в свой организм эту отраву. Насколько пагубна эта привычка видно также из того, как трудно от неё избавиться, ведь она подчиняет себе волю человека, лишает его возможности бороться с этим пороком.

Научно подтверждено, что в табаке присутствуют сильные и быстродействующие яды. Родина табака – Америка, где его в 1491 году в первый раз увидел Колумб во всеобщем употреблении у дикарей на острове Гванагани. Поселившиеся на острове испанцы переняли этот гадкий обычай и начали распространять его среди европейцев. При Иоанне Грозном курение табака начало проникать и в Россию. Правительства разных стран издавало строгие законы против курения, так как видело пристрастие людей к этому одурманивающему растению.

В 1619 году английский король Яков I писал, обращаясь к своему народу: «если вы ещё не потеряли стыда и совести, то откажетесь от этой нечестивой привычки курить, которая расстраивает здоровье, подрывает семейный быт и навлекает гнев Божий. Табак – это преисподняя в её настоящем виде, потому что он так же зловонен и отвратителен, как и сама преисподняя».

Даже в Турции, где теперь привычка курить табак составляет как бы добродетель мусульманина, в прежнее время курильщикам прокалывали нос, вставляли в сделанное отверстие курительную трубку и возили верхом на осле в назидание другим. В России при Иоанне Грозном очень строго наказывали курильщиков. При Алексее Михайловиче и его отце воеводам приказывалось «смотреть, чтобы посадские люди поганаго табачнаго зелия не жевали, в ноздри не пхали и не курили». Кроме того, курильщиков били кнутом, пороли ноздри, резали носы, а тому, кто жевал табак, отрезали губы и после наказания и пыток ссылали в дальние города, чтобы «иным не повадно было».

Подумать только, сколько народных трудовых денег уходит на приобретение этого яда! Сколько несчастных случаев, сколько пожаров происходит из-за забытых окурков! Ничего, кроме вреда не приносит табак человеку.

Но самое пагубное действие табака состоит в том, что курильщики производят соблазн для детей, а Христос сказал, что «кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». (Евангелие от Матфея, 18: 6-7) Из этого видно, что величайший грех – самоубийство – сравнивается с соблазном и этот тяжкий грех признается еще более тяжким, чем самоубийство.

Курение табака приводит к целому ряду болезней, а зачастую и к смерти от рака лёгких. Таким образом, курильщики сокращают свою жизнь. В виду того, что в жизни человека и в его смерти волен Один Творец, сокращающие жизнь свою чрез табачный яд грешат и против шестой заповеди.

Далее табак становится для привычных курильщиков такой необходимостью, что они предпочитают его пище; поэтому они создают себе кумира, которому служат вместо Бога, а это есть смертный грех против второй заповеди Божией. Св.ап. Павелъ говорит о таковых: «им Бог чрево и слава в студе их» [Флп.3,19]. Табак становится необходимостью, и курящие предпочитают «пойти покурить» многим другим, полезным делам, начинают строить свою жизнь вокруг пагубной привычки.
Когда курению табака подвержены дети, они впадают и в другие грехи: неповиновение власти родительской (нарушение пятой заповеди), воровство денег для покупки табака (нарушение восьмой заповеди).

Пристрастившиеся к курению часто оправдывают себя тем, что все курят, что это прилично и даже модно. Но какое же приличие в том, что люди вдыхают в себя вонючий дым, а потом выдыхают его и обдают им присутствующих? Подражание безсмысленным поступкам свойственно только неразумным существам, например, обезьянам. Разве подражать глупой моде – разумно?

Наконец курильщики табака говорят в своё оправдание, что курение не запрещено ни святым Писанием, ни учением святой Церкви. Но ведь известно, что в Писании не сказано, что грех играть в карты на деньги, подделывать кредитные билеты и т. д. Тогда ещё не был так развращён ум человеческий, чтобы придумывать всякие новые грехи против заповедей Божьих. Ведь сказано в шестой заповеди: «не убий», но можно спросить, почему не стреляй и т.д.
В книге «О Вере» (15 гл. л.128) говорится, что «вси вкупе ко омраченному пiянству преклонишася, и то наибольшая забава и утеха, при ней же и бесовская табака возниче, въ ней же человецы наипаче повредишася и въ чувство приiити не хотятъ»

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 11:37 pm 
Чёрная Сотня

Т.е. человек, избавившись от греха, становится гордецом?

я сказала, что так бывает
Цитата:
"К числу наиболее вредных привычек, которые проявляются людьми открыто, без всякого стыда »

да что ж вы ко всем в душу залезть хотите, откуда постороннему человеку знать с какими чувствами курит человек, может быть он курит и мучается, что гнетет его этот грех, что поддался он опять слабости человеческой, а вы мимо идёте, легко поверхностно судите и не задумываетесь что грех осуждения и нелюбви к ближнему пожирает вас

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 12:12 am 

Наталья писал(а):
да что ж вы ко всем в душу залезть хотите, откуда постороннему человеку знать с какими чувствами курит человек, может быть он курит и мучается, что гнетет его этот грех, что поддался он опять слабости человеческой, а вы мимо идёте, легко поверхностно судите и не задумываетесь что грех осуждения и нелюбви к ближнему пожирает вас

Извините Христа ради, и не собирался залезать в душу. Это цитата из изданного в 1910 году.
Про себя могу сказать, что точно не осуждаю, у меня и так грехов полным-полно. Отношусь совершенно безразлично, хотите курить и курите, скорее у меня грех безраличия и наплевательства к ближнему, чем осуждения.

Я просто думал, что все знают, что православные не курят. Оказался не прав. Еще раз простите. Сам курил долго и много и с огромным трудом бросил. Подумал, мой опыт будет полезен. Вот и все.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 12:21 am 
Чёрная Сотня

[все знают, что православные не курят.

а Православные сквернословят? а Православные вином упиваются? а Православные блудничают?
курение далеко не первый грех в списке с которым надо на покаяние идти, не надо его раздувать до вселенских масштабов

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 12:35 am 

Наталья писал(а):
а Православные сквернословят? а Православные вином упиваются? а Православные блудничают?

Вы меня спрашиваете? Мой ответ - нет.
Поэтому мне и смешно, когда говорят, что в Эрэфии более 60% Православных.
Если Вы меня спросите, Православный ли я, ответ тоже будет - нет. Хотя я не упиваюсь вином и даже не блудничаю. Сквернословлю. И еще много других грехов. Еще раз, разговор не обо мне и не о Вас.

Вопрос: надо ли бросать курить? Грех ли это? Ответ - да.
Так зачем же сравнивать курение с поеданием картошки? Я не понимаю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 12:41 am 
Чёрная Сотня

Были святые, которые курили. Например — святитель Николай Японский. В его дневниках есть замечательная запись: «Вечером скучно было и хотелось курить, а, между тем, бросил с воскресенья — более чем двадцатилетнюю привычку не легко бросить» (Святитель Николай Японский. Запись в дневнике 1.04.1880 // Праведное житие и апостольские труды святителя Николая, архиепископа Японского, по его своеручным записям. СПб., 1996. Ч. 1. С. 241.). Значит, большую часть своей жизни святитель курил. Что не мешало ему быть истинным Христовым апостолом.

«Курить или не курить есть дело безразличное, по крайней мере наша и общая совесть считает это таким. Но когда некурение связывается обещанием, тогда оно вступает в нравственный порядок и становится делом совести, неисполнение которого не может не мутить ее. На что вязать ее обетом? Говорить надо: "Постой, дай-ка попробую бросить, Бог даст, слажу". Встречали ли вы у старцев совет: не вязать себя обетом? Вот таких именно дел это касается» [Святитель Феофан Затворник. Собрание писем. М., 1898. Вып. 2. С. 240]

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 12:46 am 

Наталья писал(а):
Были святые, которые курили.

Я и говорю: Вы мне глаза открываете (без всякого ерничания говорю). Не только этого не знал, но и подумать об этом не мог.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 12:50 am 
Чёрная Сотня

Я и говорю: Вы мне глаза открываете (без всякого ерничания говорю). Не только этого не знал, но и подумать об этом не мог.

курить только снова не начинайте, пожалуйста :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 12:52 am 

Наталья писал(а):
курить только снова не начинайте, пожалуйста :)

Уже больше десяти лет не курю :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 2:02 am 

Вероисповедание: Православный
Наталья писал(а):
курение далеко не первый грех в списке с которым надо на покаяние идти, не надо его раздувать до вселенских масштабов

Харош отмазываться уже. Слабый всегда найдёт тысячу причин, чтобы не избавляться от порока. Блудничать и ругаться - это, конечно, плохо, но хотя бы здоровью не так вредит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 2:06 am 
Чёрная Сотня

Сергий Штурманов писал(а):
Харош отмазываться уже. Слабый всегда найдёт тысячу причин, чтобы не избавляться от порока. Блудничать и ругаться - это, конечно, плохо, но хотя бы здоровью не так вредит.

а мне нет причин отмазываться, а твоё понимание греха меня убивает

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 169 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа