Иван П писал(а):
Яков писал(а):
Прошу. Напиши пожалуйста по пунктам в чем по твоему мнению необходимость перехода на новоюлианский календарь.
1. Потому, что календарь у нас гражданский во всех сферах, и это дублирование дат кроме путаницы ничего не дает.
2. Потому, что иные ПЦ перешли почти все на него, и переезжая из страны в страну - у нас Пост там уже Праздник, и так далее, тоже маразмом отдает, по 2 раза в году праздновать одно событие...
3. Потому, что в случае с НГ/ Рождеством тут вообще серьёзные проблемы у массы народа получаются - о них выше писали.
4. На новоюлианском Петров Пост сокращается на 2 недели, и не длится до 40 дней в некоторые года, тем самым он приобретает некий смысл. Только не говорите, что все его соблюдают и все такое... Ещё один Великий почти Пост после Пасхи - это несуразица, как ни посмотри...
5. Потому, что Церковь - это не музей старины, а должна Главное в мир нести, а не проблемы которые смысла не имеют даже для нее.
Ну что же. Спасибо за ответ. Будем отвечать.
1. Никакой путаницы я не вижу. Все ориентируются на новый календарь. И все знают какого числа Пасха и что Рождество 7 го января. Да в календарях печатают две даты. Но на деле все ориентируются на гражданский календарь. Что тут путать то? Я ни разу 25 го декабря не пришел в храм на Рождество. Даже с пьяну. Так что мимо пункт.
2. Кто то перешел, а кто то нет. Мизер людей, кто так часто путешествует и так по многим странам, что бедный в календарях путается. И ничего страшного. Многие архиереи в странах, где разрешено два календаря служат литургии на праздник по два раза по разным календарям. Это экзотический пункт совсем не в пользу нового календаря. тем более, повторюсь, далеко не все перешли на новый календарь.
3. Да, вот этот пункт действительно имеет место быт. Государство дает время бухать и жрать, а православные постятся. Но мне непонятно вот что. Ради пьянки и жрачки менять календарь как то недостойно христианина. Ну просто мелочно. И потом кто исполняет все буквы закона, тому такой подарок не нужен. А кто более свободен в выборе, тот и в пост гуляет. А что до нецерковной массы так те и на Страстной бухают и никакой календарь им не помеха. Так что вывод. Проблема есть, но она не столь значительна.
4. Ты умолчал о том, что нередко поста вообще нет из-за нового календаря. То есть длинный пост это несуразица, а отсутствие поста типа нормально. Так что пусть уж лучше как есть. Тем более по моим наблюдениям многие христиане не особо заморачиваются насчет Петрова поста. Мясо не едят, а молочку едят. Что до моего мнения, то надо не календарь менять, а просто сократить пост до 2 х недель и все.
5. КОнечно Церковь не музей старины. Поэтому ей нужен календарь, введенный в 16 веке, а по исчислению известный со времен древнего Египта. Это же совсем современность.