Цитата:
Вас к учебнику отправить изучить элементарные вещи, которые знают все? Что тысячи людей были замучены за ложные обвинения и в ереси (отступлении от КАТОЛИЧЕСКИХ догматов) и особенно в колдовстве, где было оклеветано столько людей? И что множество людей созналось, не выдержав пыток? Или Вам нравятся ПЫТКИ? Какой же Вы тогда христианин?
Ну ложные или нет, мы уже не узнаем никогда. Были откровенные гадости вроде "Господь признает своих", но что вы вообще знаете о том времени? Европу
захлестнули культ дьявола, колдовство и суеверия. Поймите - создавать такие структуры от нечего делать никто не будет. Любому правителю мир в стране милее крови. Инквизиция была мерой вынужденной. Катары жгли храмы католиков и устраивали там оргии. Какой реакции вы от них ожидали?
Я могу объёмное исследование тут привести, если нужно. Многие историки писали на эту тему.
Вполне допускаю, что были убиты невинные, и такие убийства не оправдываю. Но люди были поставлены в условия, когда требовалось сохранить само существование их церкви. тут было не до политеса.
Про пытки - я вас, возможно удивлю, но в те времена это было нормальным явлением для правосудия вообще, а не только для инквизиции. Довольно-таки дикие и жестокие времена и нравы - дыба, колесо, кнут и пр. Русь Православная в этом смысле гуманизмом тоже не отличалась. Таковы были методы следствия и дознания, говоря современным языком. И инквизиция с её судом тут ничем не выделялась и была нормальным детищем своего времени.
Кстати, св. преп. Иосиф Волоцкий пожёг жидовствующих, когда те не вняли долгим увещеваниям и продолжили свои пакости. Так что своя небольшая инквизиция была и у нас.
В том и дело, что вы дальше учебников (написанных либералами и коммунистами) не пошли, а я читал книги посерьёзнее. И вам того же советую.
Цитата:
Кстати, инквизиция - католическая организация, и ересью называлось несогласии с католическими учением и догматами. В том числе и принявший Православие попал бы под её топор.
Говорите, что Вы православный, но говорите что не стали бы тогда еретиком, то есть не стали бы Православным. Что-то меня терзают смутные подозрения... Вы ненавидите иноверцев но хвалите только самую изуверскую и позорную иноверческую организацию - инквизицию. Меня терзают очень смутные подозрения...
Пошли спекуляции и перевирания.
Особенно вот шедевр:
Цитата:
Говорите, что Вы православный, но говорите что не стали бы тогда еретиком, то есть не стали бы Православным.
Да, я православный и не стал бы еретиком. Поскольку православие не ересь, ваша фраза лишена смысла.
Конечно, я против ересей - в православном понимании этого слова, не в католическом. Размышлять на тему "что было бы, если б я родился в Европе" не желаю, фантастику не люблю. Соответственно, борьбу католиков с Православием не поддерживаю и очень уважаю тех, кто этим католикам порой навешивал.