Алексий писал(а):
И все же никак, ну совсем никак, не вмещается в моем уме понимание поступка Алтайского.
Недоумения его тезки, питерского либерала, мне более по человечески понятны, чем предательство алтайского дипломированного богослова.
Впрочем, я многого не могу вместить. Например, я не могу вместить, как атеисты, побывавшие ради интереса на православном богослужении, могут оставаться атеистами. Это какая же должна быть сила ихней атеистической веры, чтобы противиться явному присутствию Божию. Фома не вкладывал персты в раны Спасителя, но одного появления Христа с предложением вложить персты было достаточно, чтобы ему уверовать, а каждый, побывавший на православном богослужении удостоин большего, чем просто вложить персты.
Нет, ну одно тут только может быть объяснение (в отношении Алтайского), хотя для меня это все равно не постижимо. Я этого не понимаю, но известны разного рода литературные сюжеты, когда таковое бывает. Наипаче имею ввиду поступок младшего сына Тараса Бульбы - из-за бабы.
Хоть для меня это тоже не понятно, но предполагая сие, я по крайней мере могу свести одно непонятное к другому непонятному. И тоже, удивительна сила лжеименной любви, если она становится сильнее всего прежнего жизненного и духовного опыта. Да еще она заставила его переосмысливать догматы веры.
Впрочем, все это называется дьявольской прелестью. Прелесть от слова "лесть". Дьявол льстит человеку, говоря, что он прав в своих помыслах, разжигая человеческую гордыню.
И вот, зная, что таковое бывает, надо всем нам из таковых случаев выносить тот урок, что нельзя поддаваться на дьявольскую лесть, но не гордиться, что мы сможем устоять, а более просить Господа "и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого".